金馬奇幻影展選映佳片,《佳麗村三姊妹》睽違 18 年法國經典動畫數位修復重登大銀幕,踏上 21 世紀最瘋狂冒險

電影神搜

佳麗村三姊妹》是法國、比利時、加拿大與英國聯合製作的動畫電影,不僅當年票房所向披靡,更史無前例以動畫之姿、橫掃國際影展大獎,甚至跨越「最佳動畫片」、直接攫取「最佳外語片」榮耀。

該片是法國動畫大師西拉維休曼的首部動畫長片,全片優雅迷人、瘋狂怪美,片中搖擺爵士配樂俏皮溫馨,淋漓盡致呈現電影的黑色幽默與 20、30 年代懷舊氣息。一場「佳麗村三姊妹」與蘇莎奶奶以報紙、冰箱、吸塵器、破銅爛鐵進行的俏皮打擊演奏堪稱一絕,加上主題曲〈相約佳麗村〉(Belleville Rendez-Vous) 悅耳動聽,一舉榮獲美國奧斯卡最佳動畫及最佳歌曲雙料提名。

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

 

法國電影筆記盛讚「想像力無極限」,動畫電影《佳麗村三姊妹》數位修復版在台上映

這部轟動全球的動畫電影《佳麗村三姊妹》,劇情描述:失去雙親的小胖子「冠軍」,從小與蘇莎婆婆相依為命。長大的他在參與環法自行車賽時,竟遭到法國黑手黨綁架,蘇莎婆婆與忠犬布魯諾只得展開越洋救援。而曾經風靡一時、風華絕代的「佳麗村三姊妹」,更是義憤填膺加入救援行列,一場驚天動地的冒險於是展開……

該片劇情簡單易懂,卻隱含對法國黑手黨及美國文化的幽默諷刺,故事背景則緊扣鄉村與都市的變化,歐洲的街景、溫馨的老屋,疾駛的火車與橫亙的高架橋墩,在在皆是美好難忘的往日情懷。

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

《佳麗村三姊妹》問世 18 年以來,片中爆笑驚人的想像力,迄今依然舉世無敵手,全片滿溢著手繪質感,人物更帶有超現實意象的喜趣感:拿著火炬肥嘟嘟的女神雕像、腰能彎到 90 度的勢利眼服務生,與街上身形碩大的男女老少,除完全是歐洲人眼中的美國呈現外,唱作俱佳、愛吃田雞的「佳麗村三姊妹」以及方形連體的冷面黑手黨,個個造型獨特、讓人記憶深刻。

導演西拉維休曼以該片幽默致敬了法國大師賈克大地 (Jacques Tati) 的首部長片《節日》(Jour de fête) 和經典喜劇《于洛先生的假期》(Monsieur Hulot’s Holiday)。片尾一場展開大救援的追緝戲,不僅節奏刺激、招式出奇,全程更是笑果不斷,讓人看得十分過癮,是奇幻動畫與懷舊樂風的絕佳饗宴。

有趣的是,西拉維休曼從小由祖母帶大,當大家以為片中溫暖可親的「蘇莎奶奶」原型就是他祖母時,他卻搖頭大爆驚人內幕:

「個性超狂、能歌擅舞的佳麗村三姊妹,才最像我的祖母。」

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

導演不僅透過電影重現他祖母的瀟灑豪邁,片中更展現讓人震驚、會心大笑的誇張表演。除了電影開場的三姐妹歌舞、舞姿極度誇張外,蘇莎奶奶用攪拌器、吸塵器幫愛孫按摩腿部,甚至以割草機為愛孫推拿背部,簡直堪稱想像力大噴發。而讓人拍案叫絕的還有:當汽車爆胎時,蘇莎奶奶叫肥肥的愛犬布魯諾去充當輪胎;而佳麗村三姊妹想吃青蛙,竟持手榴彈去炸池塘、掀起巨浪滔天的青蛙雨,讓人看得瞠目結舌,豪氣畫面至今仍被譽為「影史最狂的畫面之一」,《洛杉磯時報》也盛讚

「保證前所未見!」

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

 

法國經典動畫電影《佳麗村三姊妹》劇情故事介紹

自小失去父母的冠軍,雖有蘇莎奶奶扶養長大,卻總是鬱鬱寡歡。為逗冠軍開心,蘇莎奶奶還養了一隻流浪狗「布魯諾」跟他作伴。尤其當發現冠軍迷上自行車,更立刻買來送給他,果然讓他欣喜若狂。蘇莎靈機一動,決定傾力栽培冠軍,希望他有朝一日能參加享譽國際的環法自行車大賽……

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

在蘇莎奶奶苦心的訓練下,冠軍由小胖子變成了運動健將。當他依計畫參加環法自行車賽時,卻遭到黑手黨的綁架,企圖藉此控制比賽結果來影響車賽賭局。為了拯救冠軍,蘇莎奶奶與忠犬一路尾隨歹徒,卻意外飄洋過海、來到了傳說中的佳麗村………

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

流浪無助的蘇莎奶奶,幸運遇到曾經名噪一時的「佳麗村三姊妹」。她們聽了她的離奇遭遇後義憤填膺,決定兩肋插刀、加入救援冠軍的行列。一場極度瘋狂、驚天動地的冒險於是展開……

《佳麗村三姊妹》電影劇照。

《佳麗村三姊妹》電影預告:

《佳麗村三姊妹》數位修復版 4 月 10 日起於金馬奇幻影展播映,4 月 16 日起正式在台上映。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

佳麗村三姊妹 Les Triplets de Belleville

上映日期
2021/04/16
佳麗村三姊妹_Les Triplets de Belleville_電影海報

劇情

★ 勇奪坎城影展棕櫚狗獎。 ★ 2004 年奧斯卡最佳動畫電影、最佳電影歌曲雙料大獎提名。 自小失去父母的冠軍,雖有蘇莎奶奶扶養長大,卻總是鬱鬱寡歡。為逗冠軍開心,蘇莎奶奶還養了一隻流浪狗「布魯諾」跟他作伴。尤其當發現冠軍迷上自行車,更立刻買來送給他,果然讓他欣喜若狂。蘇莎靈機一動,決定傾力栽培冠軍,希望他有朝一日能參加享譽國際的環法自行車大賽......。 在蘇莎奶奶苦心的訓練下,冠軍由小胖子變成了運動健將。當他依計畫參加環法自行車賽時,卻遭到黑手黨的綁架,企圖藉此控制比賽結果來影響車賽賭局。為了拯救冠軍,蘇莎奶奶與忠犬一路尾隨歹徒,卻意外飄洋過海、來到了傳說中的佳麗村......。 流浪無助的蘇莎奶奶,幸運遇到曾經名噪一時的「佳麗村三姊妹」。她們聽了她的離奇遭遇後義憤填膺,決定兩肋插刀、加入救援冠軍的行列。一場極度瘋狂、驚天動地的冒險於是展開......。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
佳麗村三姊妹_Les Triplets de Belleville_電影海報