【專題】《大怪獸卡美拉》:九死一生的意外成功,大映特攝的新挑戰

唐澄暐

1965 年大映電影公司的《大怪獸卡美拉》(台譯:卡美拉的誕生,目前可於多個正版串流影音平台線上看)拍攝過程,雖然不像《大群獸嚙吱拉》那樣有勇無謀,但第一次拍攝這種怪獸片的大映劇組,還是遇上許多草創時期難免的挑戰。

 

特攝電影的核心原則:預算

日後將接連擔任卡美拉系列電影導演的湯淺憲明,在接導《大怪獸卡美拉》之前只拍過一部票房失敗的電影,算是起頭不順的新手。據他所言,當時儘管大映公司和特效班底有心挑戰哥吉拉,但導演們卻沒人想做這種吃力不討好的事,在沒人願意接手的情況下,燙手山芋就這麼落到他掌上。

抱著無論做什麼都要保住導演位置的想法,他拚了老命把公司內的特效合成技術都弄清楚,甚至還跑去跟製作哥吉拉電影的東寶公司特效班底拜師學習,好讓自己能把握住特攝電影的核心原則──也就是預算。

大映電影 1965 年怪獸片《大怪獸卡美拉》導演湯淺憲明。

第一代卡美拉導演湯淺憲明。

但《大怪獸卡美拉》開拍前只拿到了次級預算;畢竟不久前才發生過《大群獸嚙吱拉》血本無歸的大慘劇。在那次慘劇中大受打擊的,就包括了大映的特效導演築地米三郎,因此這部全新的怪獸電影,也被他視為挽回個人名譽的關鍵一戰。

只不過當時的情況據他所言,就是預算導致人力不足,同時特效所需的高速攝影也缺,因此即便製作方希望拍成彩色電影,築地也還是只能把卡美拉拍成黑白片──這也就是卡美拉儘管晚了哥吉拉十一年誕生,卻巧合地也以黑白電影初次亮相的原因。

大映電影 1965 年怪獸片《大怪獸卡美拉》拍攝現場。

卡美拉的雪景拍攝情景。

 

冰火特效「來真的」! 大映卡美拉踏出低成本高回收的紅盤第一步

資源、經驗等諸多條件都不足的情況下,卡美拉的特攝場面就在各種嘗試與錯誤中艱難開拍。因為最初做出的卡美拉戲服過重難以行動,導致不少畫面的卡美拉只能改成半身或特寫演出。故事開場設定在北極而鋪設大量碎冰,害得整個影棚變得有如冰窖,不僅讓演員冒著受傷風險拍片,拍完後又得耗上數天解凍。

卡美拉的特效不只用了真冰,還用了大量的真火──卡美拉的噴火可不像哥吉拉那樣用光學合成在膠卷上,而是貨真價實地把液化石油氣在戲服上用電阻絲引燃後噴出;而導演的這個爆發性奇想,連做卡美拉戲服的人都是到最後才知道,也只能看著裡面塞了人的戲服硬是從口部噴射出火柱,才確定這個辦法的確行得通。

拍攝過程中就這樣大小火災意外不斷(海上場景的一次汽油爆發還導致戲服損壞停拍),外加大映資深的攝影師始終對湯淺等人沒好臉色(吃電量特大的特攝又常被其他影棚的劇組抱怨),讓拍攝進度始終吃緊;但當大映攝影所的所長來關心說:

「拍不完的話要不要我偷偷叫圓谷英二來幫忙?」

的時候,劇組們還是很有骨氣地撐了下去。而這樣的辛苦幸運地有了回報──原本大映社內並不看好的《大怪獸卡美拉》,於 1965 年 11 月 27 日上映後居然大受觀眾喜愛,反而成了該公司低預算高回收的成功之作。

但在叫座之後,永田社長大人對卡美拉又有了新的想法……

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章