【專題】《大怪獸卡美拉》:從頭耗油到尾的飛天怪獸──與哥吉拉相似但全然不同的能力與災害形式

唐澄暐

其實在最初的設定上,卡美拉和比牠早十一年誕生的哥吉拉是有些相似之處。首先,電影中的生物學者原本認為,卡美拉無法倖存於核爆後的放射能,但後來也驚嘆於卡美拉超越核爆的生命力,並推斷其細胞可能比金屬還強韌(更別說中年生物學者和女兒的組合也和《哥吉拉》有點雷同);後來卡美拉入侵北海道的地熱發電所企圖吸取能量時,學者也想過用高壓電線來阻止卡美拉,但也一樣徒勞無功。

 

卡美拉誕生!和隔壁棚哥吉拉相似又不同的飛天怪獸

從 1965 年推出的首部卡美拉電影《大怪獸卡美拉》(台譯:卡美拉的誕生,目前可於多個正版串流影音平台線上看)中,我們可以看到碰上各種能源和攻擊都會活力大增的卡美拉,雖然一度遭冷凍炸彈封鎖行動,甚至被炸翻到四腳朝天,卻沒像人們預期的烏龜那樣無法翻身;只見牠頭尾四肢一縮,開始噴火騰空,接著就像當年在世界各地引起熱潮的幽浮般旋轉著飛走了。

隨後,卡美拉也開始像哥吉拉一樣襲擊東京,從口中噴射火焰讓城市陷入火海。

大映電影 1965 年怪獸片《大怪獸卡美拉》破壞發電廠的劇照。

怪獸卡美拉破壞地熱發電廠。

不過卡美拉破壞城市的鏡頭倒是值得一提。有別於《哥吉拉》片中破壞城市的場面常常採取一種無情的視角,冰冷地切割哥吉拉的行進和渺小人類的慘劇,卡美拉的破壞場面反而比較有當時好萊塢怪獸片的味道:人物驚恐奔逃和卡美拉的破壞快速大幅地剪接交疊,呈現出一種更熱情的喜劇氣氛。

值得一提的另一個理由就是,這一段差不多就是卡美拉在昭和系列中破壞城市的全部場面了。受限於預算及劇情,卡美拉此後有相當長一段時間都沒怎麼在都市裡大肆破壞;要再看到這種場面,得等到三十多年後。

大映電影 1965 年怪獸片《大怪獸卡美拉》破壞電塔的劇照。

 

卡美拉的能量來源

另外,就災害形式而言,《大怪獸卡美拉》和《哥吉拉》有一個本質上最大的差別。在《哥吉拉》中,人們擔憂的是哥吉拉從氫彈中獲得的無限能源──無窮的生命力、一吐再吐的放射能火炎,一旦開啟了就無法停止;到了卡美拉,雖然牠也是怎麼打也打不死的怪獸,但牠最令人頭痛的,卻是對能源的無限搜刮──不管是地熱、城市火災還是煉油廠大爆炸。

牠要的就是熱量,先是把人類的產能設備破壞殆盡,接著又把爆發的火焰和能源全部收為己有。整個制伏卡美拉的過程就是瘋狂地耗能──不停把油罐車送上去當餌,在海上傾倒石油形成火焰吸引卡美拉往離島的陷阱移動,最後還把島上的儲油一口氣燒掉來誘敵;最後連在陷阱周邊都還要持續點燃六隻天然氣火焰,等到卡美拉站定正中央,就把牠直接用火箭頭包起來,再用大量火箭燃料把牠送出外太空。

雖然說這都是戲劇效果,但那種無止盡的耗能概念,就像是現在回頭看過往最耗油的老式美國車一樣,在懷舊趣味之餘,也是有點怵目驚心。

大映電影 1965 怪獸片《大怪獸卡美拉》劇照。

在主線劇情外,《大怪獸卡美拉》還有一名愛龜成癡的少年,自從被迫把自己養的小烏龜丟掉之後,就把這股缺憾投射在後來遇見的卡美拉身上,其後便不斷地亂入科學家們與卡美拉的戰鬥直到最後一刻。雖然他的存在老是唐突地干擾了電影,但這樣的角色安排卻成了許多觀眾十分在意的片段,也為日後卡美拉系列的開展留下一道伏筆……

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章