這些「吉卜力飯」逼人口水直流!吉卜力電影裡的美食有什麼特殊象徵意義?

第 6 名:《天空之城》希達的燉牛肉

燉牛肉是日本常見的西方料理之一,甚至已經被日本內化為一道與原來版本有點差異的料理。在《天空之城》這部歐洲背景的電影裡,出現了這道歐美與日本觀眾都能想像的美食:女主角希達為空賊團們烹煮了一大鍋燉牛肉。

電影《天空之城》。

因此燉牛肉不只名列日本的吉卜力飯排行榜,也同時在其他國家的榜單上出現。而儘管燉牛肉也不是非常特別的料理,但是《天空之城》特別把燉牛肉的料理過程也呈現出來。對於「一天要吃五餐」、還要搶寶物、維修飛船的空賊團員來說,燉牛肉這道充滿肉類蛋白質與大量根莖類食材的料理,似乎是最好的精力補給。

電影《天空之城》。

我們能看到「醉翁之意不在酒」的團員們,全體出動協助他們愛慕的希達做燉肉,包括了削馬鈴薯皮、磨粉(不確定是什麼,也許是磨蕃茄泥?)、還有希達把食材大塊地切入鍋中。最終的成果讓空賊們大快朵頤,而他們紛紛舉起盤子「再來一碗」的要求,證明了希達除了飛上天以外的另一項才能。

電影《天空之城》。

 

第 5 名:《神隱少女》飯糰

剛進入異世界的千尋,好不容易在油屋找到了工作,艱難地存活了下來。一開始就對她伸出援手的白先生(「白龍」是個腦補的名字),在帶她探視已經變成豬的父母後,為了慰勞她,給了她三個白飯糰。已經被奪走名字而成為「千」的千尋,邊吃著飯糰邊留下大顆的眼淚。

電影《神隱少女》。

現在你就能打開電鍋,把白飯捏成三角形,然後說這是來自白的禮物。但事實上這平淡到無法大聲嚷嚷「我實作吉卜力飯了!」的飯糰,卻是《神隱少女》前段最強的淚腺引爆點。你能從小千臉上大到偏離現實的眼淚看得出來,這個飯糰的出現是刻意設計的,它代表電影前段超過 30 分鐘的長度裡,一路在不安與驚恐中勉力生存的千,終於有一個可以宣洩與放鬆的時刻。

電影《神隱少女》。

在繁花如錦的花園角落,千吃著在現實世界平淡無奇的飯糰,她的眼淚為自己與觀眾都帶來了意義上的情緒釋放,讓飯糰充滿了形而上的意義。

 

第 4 名:《神隱少女》爸爸吃的「半透明軟呼呼不明物體」

絕不可能被重現實作、沒有任何解釋、也沒有人提出夠合理的補完,這道料理與其說是美味,不如說是因為太過神秘而入選這份名單 ── 在青少女愛用的 simeji 所公投出的榜單裡,這不祥的食物能榜上有名,證明了青少女們的好奇心有多麼強烈。在《神隱少女》裡,誤入異世界的千尋爸媽,被眼前的美食迷惑了,媽媽首先吃了春雞、而爸爸後來吃了這個「半透明軟呼呼不明物體」(半透明のぷにぷに),最後,他們就變成豬了。

電影《神隱少女》。

這東西看起來有雞的外型,跟媽媽吃的春雞有點類似,它還有四肢,但卻沒有雞翅關節的結構,所謂的「四肢」看來倒只像是尖狀突起而已。問題是,爸爸似乎一點都不在意它是什麼,夾菜時毫無疑問地選擇了它 ── 還幫太太也夾了一份,隨後爸爸甚至一口就吞下了它。根據湯婆婆的說法,這些美食是用來「款待八百萬神明」的,所以,「半透明軟呼呼不明物體」也許根本不是人類世界的食物也說不定,更進一步推測,爸媽說不定就是吃了它才變成豬的……「禍從口入」真是一點都沒錯呢。

電影《神隱少女》。

「半透明軟呼呼不明物體」更令人不安的時刻,在千尋發現爸爸已經吃到變成豬時,看來理智已經陷入無明狀態的爸爸,仍然把豬鼻探向櫃台上搜尋食物,而你可以發現,爸爸的目標是…… 櫃台上的「半透明軟呼呼不明物體」。看來爸爸瞬間已經「半透明軟呼呼不明物體」上癮、況且他也讓太太吃下了這玩意,「半透明軟呼呼不明物體」更顯得詭異起來。

電影《神隱少女》。

而雖然「半透明軟呼呼不明物體」明顯不是因為美味而入選,但是看到爸爸對它如此著迷…… 也許它真的是人間少有的美味也說不定?

事實上,當年的原畫師米林宏昌,在 2020 年解開了真相:他的推特發文指出,「半透明軟呼呼不明物體」其實是腔棘魚這種活化石的胃袋。我們一般人可能畢生都很難見過一次腔棘魚了,更遑論品嚐它的胃袋了……千尋爸爸竟然吃了這麼多,也難怪他要遭到天譴了。

Copyright © 2021 TNL Media Group