這些「吉卜力飯」逼人口水直流!吉卜力電影裡的美食有什麼特殊象徵意義?

要解釋吉卜力電影的影響力,有一千種方法,但是有一種方式,更直覺、更簡單、更能讓人…… 流口水?「#ジブリ飯」(#吉卜力飯)這個主題標籤在推特上流行已久,代表著許多在吉卜力電影裡出現過的美食、以及許多網民樂於在廚房實作它們的結果。讓我們來看看網路上最熱門的吉卜力飯,看看這些美食,如何讓妳更加懷念吉卜力電影…… 同時讓妳抑制流口水的衝動。

熱門 YouTuber「1 人前食堂」的吉卜力飯製作影片。

熱門 YouTuber「1 人前食堂」的吉卜力飯製作影片。

哪道吉卜力飯最受歡迎?這個答案眾說紛紜,讓我們用數字說話:以下結果由日本輸入法 app「simeji」與網路媒體「ねとらぼ 調査隊」所作的民調統計而成;simeji 的民調是針對 10 多歲、共 1,700 位女性用戶投票選出;而 ねとらぼ 調査隊的民調結果總票數超過了 9 千票,這兩個不小的數字都可以代表某種程度上的網路民意。我們按照名次進行權重計分加總後,選出了以下幾道令人懷念的吉卜力飯。首先是……

 

第 9 名:《心之谷》鍋燒烏龍

電影《心之谷》。

第一次挑戰寫小說的雫,將完成的作品讓老爺爺看,而在被看完的爺爺稱讚之後,雫寫作累積的壓力、以及害怕自己落後於聖司的複雜情緒一次爆發,爺爺為了安慰痛哭的雫,特別為她煮了晚餐:一碗大大的鍋燒烏龍。

電影《心之谷》。

要拿小說給爺爺過目的雫,不想回家,而是在這裡等他看完 ── 因為她想馬上知道,自己這段時間的努力是不是獲得了相應的成果。雫要求在樓下的工房等候,那裡沒有暖氣。事實上雫一直在工房的陽台上等著。雫一開始提出在樓下等的要求時,觀眾就能從爺爺的回應裡理解天氣其實很冷的事實,而雫還是在戶外的陽台等,而且等待的時間從下午直到華燈初上,這三個安排其實都在暗示觀眾,雫經歷了一段冷徹心頭的難熬時間,這充分體現了創作發表時每位作者的心情,而且更重要的是,這才有熱呼呼的鍋燒烏龍出場的機會。

電影《心之谷》。

沒有比鍋燒烏龍更能暖身的美食了,儘管我們從畫面上看到的這一鍋,似乎只有蛋與星星狀的紅蘿蔔比較吸睛而已(想到爺爺切星星的模樣倍感萌萌),但是這鍋麵從它的尺寸(一整鍋)、它的熱度(雫吃得窸窸窣窣的),都像在補充雫先前流失的體溫與體力。要實作這鍋烏龍,似乎連放上 YouTube 的價值都沒有,但是這鍋烏龍的劇情意義是很強大的,它代替了心疼女主角倍受思念之苦與創作艱辛的觀眾,以最溫暖的方式安慰了雫。

電影《心之谷》。

 

第 8 名:《龍貓》小月手作便當

小月代替住院的媽媽,為爸爸、妹妹與自己做的便當。

觀眾會發現,整部電影《龍貓》裡,活力不輸給男孩子的小月,原來也有這麼貼心的一面。吉卜力電影的細緻度,不只在盡可能使用手繪動畫這件事上,還包括了許多畫面中的細節呈現,這個便當就是很好的證明:這個便當有四樣配菜,包括了酸梅、粉紅色的「櫻田麩」(其實就是染成粉紅色的魚鬆)、豌豆與一條柳葉魚。對國小女生小月來說,真正要「料理」的只有煮豌豆與烤柳葉魚而已(不算煮飯),在她上學前的短暫晨起時間,這兩樣簡單料理都是可以快速完成的。

電影《龍貓》。

便當雖然看起來沒有大魚大肉,但卻極度地符合電影裡的現實 ── 這個「暫時單親家庭」在吃飯這件事上,並不會要求太複雜。順帶一提的是,對「肉鬆大國」台灣來說,櫻田麩並沒有那麼大的魅力 ── 我們有更多優秀傑出的肉鬆,不過肉鬆的顏色與櫻田麩的粉紅色有點差距,也許你可以考慮用冷藏的鮭魚罐(鮭ほぐし)來代替。

 

第 7 名:《魔女宅急便》南瓜鯡魚派

婆婆請魔女琪琪為她送生日禮物給孫女,這份禮物就是現烤的南瓜鯡魚派。但是年輕的孫女對這熱騰騰的禮物並不感興趣,冷淡地打發了琪琪,這讓琪琪有點傷心。

電影《魔女宅急便》。

隨便在 YouTube 上搜尋「吉卜力飯」,南瓜鯡魚派應該會大量出現。最重要的原因,也許是因為這道菜其實並不難做。要重現《魔女宅急便》裡的南瓜鯡魚派,最難的反而在於烤出電影裡的「那條魚」:派皮順利地膨脹成一條大大肥肥的鯡魚,上頭還要有焦黃色的烤痕。電影裡因為孫女對鯡魚派不屑一顧,所以我們也看不到派裡頭的玄機 ── 說實話,甜甜的南瓜與味道獨特的鯡魚肉,合在一起的味道實在難以想像,而這可能是很多人想要實作看看的另一個原因。

鯡魚派。

這種鯡魚派應該沒人想吃……。

提醒你一個料理小祕密:這道菜使用的其實並不是一般常見的南瓜,而是所謂的「冬南瓜」(winter squash),台灣常見的是印度南瓜(扁圓形)與中國南瓜(木瓜形),台灣能找到夏南瓜變種的冬南瓜,稱作「白秋」。

Copyright © 2021 TNL Media Group