【開箱】朝鬥 × 喪屍 × 神魔-混種史劇《朝鮮驅魔師》甘宇成、張東潤、朴世勳能否聯手殺出收視血路?

潘光中

本週是《朝鮮驅魔師》開播,由於是《六龍飛天》、《綠豆花》導演申景秀和《監獄醫生》、《哲仁王后》的編劇朴繼玉,兩位對史劇都頗有心得的主創首次合作,令觀眾相當期待。首集開播就殺出首爾 9.9% / 全國 8.9% 的好成績,但隔天的第二集卻下滑至 7.4% / 6.9%,狀況似乎有點不妙。

由 SBS 製播的《朝鮮驅魔師》,結合了史劇 / 朝鬥 / 喪屍 / 神魔 / 驚悚…… 等多元類型,混搭手法的確是朴編貫用得意技法;史劇的莊重嚴謹和恢宏氣度,在申導處理下也有模有樣,可兩人聯手之下卻未能如以往紀錄在首週開出二位數收視率。到底問題出在哪裡?就前兩集內容來看,可能有以下幾點:

韓劇《朝鮮驅魔師》。

官方海報。

一、史實與虛構拿捏不當

劇中以朝鮮王朝第三代君主太宗李芳遠(甘宇成 飾)在位期間「廢長立幼」事件為背景,講述太宗與長子李禔(朴世勳 飾)、三子李祹(張東潤 飾)之間的奪嫡秘辛,並因此牽扯出惡靈「阿撒茲勒」的入侵。太宗在韓國歷史上的定位雖是明君,在位期間勵精圖治,進行地制 / 兵制 / 戶籍改革,也平定倭亂。但他即位過程頗有爭議,甚至可以說相當不光彩,兩次對父兄逼宮,大肆屠戮兄弟叔伯及朝臣。放在中國歷史上的對照組,大約近似唐太宗李世民、明成祖朱棣、清世宗雍正等君王的歷史形象。

韓劇《朝鮮驅魔師》。

太宗與親生兒子間都存在競合關係。

過去韓國影視作品中但凡提及太宗,即便涉及奪嫡爭位過程,多半還是朝向「時勢所逼 / 救國濟民」的大義方針來走。不過這次朴編似乎打算翻案,把這一切歸咎於太宗個人對權力的渴望,即便即位仍放不下殺虐,對親生兒子也懷著妒恨,才導致阿撒茲勒趁隙捲土重來。這和多數韓國人對太宗「民族英雄 / 歷史偉人」的認知有落差,使得 SBS 收到不少抗議。

韓劇《朝鮮驅魔師》。

這玩意兒究竟是喪屍還是惡靈實在不好說。

二、惡靈定位的混亂

由於《屍戰朝鮮》、《屍落之城》等戲劇電影的大熱,觀眾對古裝喪屍已經有既定印象。在《朝鮮驅魔師》裡遭惡靈感染者雖不算是喪屍,但「暴力化 / 撕咬感染」的行為模式卻十分相近;「瞳孔全黑 / 嗓音嘶啞」設定卻又符合歐美劇中惡靈附身的形象;而最終解決惡靈的方式又回歸到對父喪屍的砍下頭顱,有點不東不西、不倫不類的混淆。

韓劇《朝鮮驅魔師》。

提早一個半世紀來到朝鮮的耶穌會神父。

三、無視歷史的超前部署

劇名中既有「驅魔」二字,首集便出現兩場驅魔儀式。薩滿巫女這段爭議不大,但教廷特使約翰神父這段就相當離譜。耶穌會東來傳教、進入中國東南沿海一帶約在十六世紀前半,達到日本境內則是十六世紀中葉,都是典籍載明的,臣屬中原大明帝國的朝鮮,斷無可能在太宗在位的十五世紀初期就與教廷建立官方聯繫。再者,劇情中對惡靈的背景描述也不怎麼符合基督信仰,反倒更像是「心魔」這種東方神魔體系,為何硬要牽扯進耶穌會,目前還是個未知。

《朝鮮驅魔師》正式預告:

《朝鮮驅魔師》的製作公司「YG Studio Plex」是隸屬 YG 娛樂旗下,背後有三星、SK 飛龍等大企業注資;SBS 本身也引進了香港視頻平台 Viu 的資金,儼然形成一個跨國資本的組合。本劇無論幕前的故事設定、幕後的主創和資本,看上去都很有向網飛的《屍戰朝鮮》發起挑戰的意味,但就結果論,劇情呈現和製作品質終究還是差了一個層級。

敘事上,前兩集似乎想快速填充資訊,但卻都沒能清楚解釋;朝局形勢的鋪排也有點失措,以致讓觀眾感到混亂的是劇情而非局勢。而從文化內核看,把基督信樣牽扯進來,無疑是為了討好佔有人口數三成左右的基督徒(含天主教 / 新教 / 後期聖徒等等),但近年有不少地方教會陸續發生財務紛爭、性醜聞、以及邪教爭議,劇中形神不似的設定也跟道地的基督信仰相去甚遠。這部奇幻史劇最後會走到哪裡去,恐怕一時半刻還不明所以。

韓劇《朝鮮驅魔師》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group