第一集就超催淚!宋江、朴仁煥《如蝶翩翩》6大追劇重點,帶你入坑網友力讚的「人生漫改劇」!

臺灣歐妮

tvN 新月火劇《如蝶翩翩》3 月 22 日首播,講述 70 歲開始學芭蕾的沈德出和 23 歲在夢想面前彷徨的芭蕾舞者李采祿的成長故事。

這是一部說著夢想和人生的電視劇,沒有唯美的開場也沒有很震撼的特效,故事情節有點平靜又帶點生活上的小趣味,觀看時你可能必須用平靜的心去捕捉他訴說的微小感動,細細品味後相信它將會成為你的另一部人生必看的電視劇。

韓劇《如蝶翩翩》劇照。

網路名漫畫家 HUN 的作品改編

原著作者 HUN 在韓國網漫的作品一直有著很高的評價,眾多的作品中已有《偉大的隱藏者》、《超人氣動物園》改編拍攝成電影,《如蝶翩翩》是第一部改編的電視劇,漫畫從 2016 年開始連載就獲得很好的口碑,藉著芭蕾獨特的素材和感人緊湊的故事情節,在連載當時得到了粉絲們的稱讚,稱其為:

「讓人情不自禁地流眼淚的名作」

「每瞬間都值得珍惜的漫畫」

以特有的溫暖表達也是漫畫擁有人氣的因素。

宋江《如蝶翩翩》劇照。

劇名的意義像蝴蝶一般的飛舞

韓文劇名 나빌레라 來自韓國詩人趙芝薰(音譯)的一首名叫 승무(僧舞)的詩,他 19 歲時在水源的龍珠寺僧舞後深受感動,寫下了這首詩。在第一句:

「薄絲笠折疊宛如蝴蝶」

非常的有名,句子中的蝴蝶一詞以純韓語的蝴蝶(나빌)結合 Reala 做為表達,具有 “像蝴蝶一樣的飛舞” 的意思 ,正如此劇製作的企劃意圖,說著關於夢想的故事,任誰都會想有一次不顧一切像蝴蝶的飛躍。

宋江《如蝶翩翩》劇照。

師徒二人組舞出兄弟情

70 歲的爺爺沈德出(朴仁煥 飾)和 23 歲的青春李采祿(宋江 飾)上演相差 47 年的師徒二人組芭蕾的兄弟情,沈德出在人生的盡頭,領悟到擁有人生中最後的熱情瞬間遇到了李采祿,李采祿在生活變得更加艱難,夢想也變模糊的瞬間,遇到了支撐下去的力量沈德出。

德出是采祿的弟子兼經紀人,采祿是德出是舞蹈老師,兩人成為彼此的齒輪,向著夢想飛翔的翅膀,在只有一次的人生中,即使周圍人的偏見,也不會失去希望,而是想向著夢想飛翔,以平凡人的故事,超越年齡差,透過芭蕾舞交流展現超越原作的共鳴和真誠,讓人預感到這將會是 2021 年值得一看的人生電視劇。

朴仁煥《如蝶翩翩》劇照。

大勢演員宋江與老戲骨演員們的相遇

以《喜歡的話請響鈴》和《Sweet Home》成為備受期待的大勢演員宋江,將飾演有點黑暗帶著刻薄的舞蹈院休學學生李采祿,雖然然天賦出衆,但正經歷著低潮期,在遇到了對自己讚譽有佳的沈德出後,雖然剛開始不理解沈德出為何要學芭蕾,但采祿仍在老師的指定下,成為德出的芭蕾老師,德出既是弟子又是采祿的經紀人,領著德出向著夢想飛去。

另一個重要的主角由 50 多年來一直在營幕上演著配角的資深演員朴仁煥飾演沈德出,也是他第一部飾演主角的戲,特別的是朴仁煥因為《如蝶翩翩》以 76 歲的高齡挑戰芭蕾舞演員,朴仁煥在製作發表會表示:

「雖然一開始是很難做出改變的決定,但也告訴自己挑戰一下吧,想著如果不是這個時候,什麼時候才能嘗試。」

將帶來歡笑和感動的朴仁煥芭蕾舞演員演技變身也備受期待。此外,在原作故事情節中心的沈德出家人,德出的妻子由羅文姬出演也令人期待。

羅文姬、朴仁煥《如蝶翩翩》劇照。

為了夢想,讓自己再活一次

70 幾歲的退休老人,沒有什麼特別的興趣,子女也都事業有成,在朋友之間就是可以享清福的時刻,這樣的日子反而讓德出感到不知所措。

在去了朋友葬禮場之後,接著又有老朋友因為病痛而選擇離去,某天經過了舞蹈教室,看到為了遴選在練習的李采祿,想起來小時候初次見到的芭蕾舞者,飛翔的舞姿成了他的夢想,卻因為父親的反對,再到長大後因為工作、家庭、小孩,隱藏了他 40 多年的夢想,於是,這時的他決定去實現,想不顧家人的反對,當個真正的芭蕾舞者。

以年齡只不過是數字而已,在人生的盡頭擺脫偏見,向著夢想的挑戰,朴仁煥在製作發表會上表示:

「從小就沒有特別的夢想。 但是,從某種角度來看,當我進入戲劇電影系後,沒有過其他的工作,就是一直投入戲劇中,想著,這難道不也是我的夢想嗎?尤其在這個想念人的時代,希望觀衆們能通過散發人味的《如蝶翩翩》找到夢想、希望、勇氣。」

朴仁煥《如蝶翩翩》劇照。

不用愛情線說出的還有親情的淚水和感動

以老人為故事主軸的韓劇不算多,近幾年最為人知的就是《我親愛的朋友們》以及《耀眼》這兩部,一部是以年輕人的眼光說著老人家們的故事,而《耀眼》更是用了奇幻的手法,說出了金惠子的一生;《如蝶翩翩》類似兩部戲的綜合體,雖然更多的是以夢想為出發,在沈德出跨出自己的那一步時,得面臨家人的反對以及之後將面臨自己也無法控制的事,將帶來更多的淚水與感動,因此德出與家人的互動也是一大重點,原作者 HUN 曾在平面採訪中表示:

「在創作原漫畫的過程中,回想起我的父母、兄弟們,投影出來的部分幾乎全部都完成了,有著模範、正直卻固執的大兒子,自由奔放的理想主義者的小兒子,以子女為人生全部的媽媽等,回想起我的家人而表現出來的人物。」

因此讓人期待戲中表現出德出與家人間的矛盾和家族愛的場景。

宋江《如蝶翩翩》劇照。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group