【影評】《哥吉拉大戰金剛》: 以肉搏和空洞,畫下傳奇哥吉拉的句點

唐澄暐

雖然在我們所處的此刻,「新冠肺炎疫情嚴重影響好萊塢大片上映」已經是不需特別描述的常態,但若按本系列慣例,談一部怪獸電影前總要先談談背景和緣由的話,《哥吉拉大戰金剛》在疫情中一路跌跌撞撞走上大銀幕的歷程,就值得花些篇幅來介紹。

 

好事多磨,一盼再盼的哥吉拉 vs. 金剛對決

哥吉拉與金剛的對決大戲,早在 2014 年《哥吉拉》上映後就已有初步計畫。大獲票房收益的傳奇影業,很快就宣布將開拍兩部續集電影;接著,它們又在同年從東寶取得了拉頓摩斯拉以及王者基多拉的授權,2015 年又把原本預定與環球影業合製的《金剛:骷髏島》轉移到合拍《哥吉拉》的華納,並宣布傳奇哥吉拉的第三部電影將在合併形成的「怪獸宇宙」中與金剛一決高下。

2017 年,故事背景設定於《哥吉拉》四十年前的《金剛:骷髏島》上映,在北美以外的票房及全球總票房都比《哥吉拉》更進一步;然而,2019 年的《哥吉拉 II 怪獸之王》雖有東寶三獸參戰,又大幅修改了《哥吉拉》的獨特基調來配合整個怪獸宇宙,票房反而大幅下滑。

全球首映票房分析,《哥吉拉II:怪獸之王》似乎在票房上摔了一大跤?

《哥吉拉 II:怪獸之王》上映當時的全球首映票房分析

傳奇倒沒有因此打退堂鼓──或者應該說不可能,因為《哥吉拉大戰金剛》到了這時連實攝都已經完成大半了。不過票房失利恐怕還是造成了一些影響,當初早早排好要在 2020 年五月上映(後來還提前到 2020 年三月)的本片,在《怪獸之王》的票房底定後,便一口氣延後到 2020 年十一月;2020 年初甚至一度傳出謠言,說剛拍好的《哥吉拉大戰金剛》因為內部試映評價低落而必須大幅重拍(但後來有演員出來表示只是小幅度補拍)。

但就在怪獸迷霧裡看花、不知該期待與否的時候,新冠肺炎疫情一瞬間重擊了全球影業。眾多戲院關門,耗資上億美元的好萊塢大片紛紛延期,只能期望疫情到夏天會緩和甚至消失。然而事與願違,大片如《天能》便決定不等下去直接上院線,也有如《花木蘭》決定改以線上平台為主場,並在少數戲院未關門的國家上映。疫情爆發前就從 2020 年三月延到十一月的《哥吉拉大戰金剛》,算是幸運躲過最初的戲院關門潮,其後便於該年六月宣布延期至 2021 年五月。

2020 年肺炎疫情侵擾全球時仍上映院線的《花木蘭》《天能》

2020 年肺炎疫情侵擾全球時仍挑戰院線上映的《花木蘭》及《天能》。

但到了十一月,哥吉拉與金剛將無緣大銀幕的傳聞一度甚囂塵上──有媒體報導,網飛打算以兩億至兩億五千萬美元的價格向傳奇買下《哥吉拉大戰金剛》的發行權,但自家就有 HBO Max 平台、同時也是怪獸宇宙電影發行者的華納卻出手阻止了這項交易;事後華納也正式宣布,《哥吉拉大戰金剛》將採取先前《神力女超人 1984》的模式,於 HBO Max 及戲院同步上映。

怪獸對打擺一邊,影壇巨獸對戰才刺激:2020 年末,網飛與華納將在傳奇影業頭上爭奪《哥吉拉大戰金剛》發行權。

2020 年末,網飛與華納爭奪《哥吉拉大戰金剛》的串流發行權──

2021 年一月,《哥吉拉大戰金剛》在台灣的終極上映日總算正式公布:三月 24 日(美國再晚一周)。對於仍有戲院可以去的怪獸迷來說,這漫長又曲折的等待也算是有了一個不失望的結果。

那電影本身,是否滿足了這番等待呢?

 

*以下敘述將涉及電影劇透,請注意

電影資訊

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報