《查克史奈德之正義聯盟》中德克賽德在追求什麼?「反生命方程式」介紹——

POPO

查克史奈德之正義聯盟》中,我們看到達克賽德這個天啟星的霸主出現,而他不斷在追求「反生命方程式」(Anti-Life Equation) 這個存在!那麼「反生命方程式」究竟是什麼東西呢?今天我們就來解析吧~

根據創造新神族的 Jack Kirby 定義,「反生命方程式」會給予學習到相關知識的人獲得控制他人意志、知覺和智慧的能力。而之所以稱之為反生命,意思是如果有人完全操控你的一舉一動,那麼你就不算真正有活著。

「反生命方程式」第一次被達克賽德認知到,是距今大約在 300 年前,他當時在火星那邊透過當地哲學,得知了「生命方程式」的知識,於是認為就有相反層面的存在,所以將目光放在存在性機率最高的地球,因為達克賽德覺得人類潛意識就存在「反生命方程式」的碎片。

漫畫中的 Sonny Sumo。

達克賽德為了獲得「反生命方程式」開始對人類進行好幾世紀的實驗,結果到了近代時,一群年輕的新神族冒險家 Forever People 發現反生命方程式在日本英雄 Sonny Sumo 體內。這位英雄運用反生命方程式,提高自己對「氣」的運用而在相撲界大放異彩,更透過 Forever People 的母盒釋放更多反生命方程式的力量,使得 Sonny Sumo 受到任何傷害就能馬上復原。

達克賽德起初不知道 Sonny Sumo 有反生命方程式,只把他視為一個日本超人類,於是就用歐米茄射線把他送到戰國時代的日本,接著又發現到反生命方程式出現在綽號為「十億美元」的暴發戶貝茲 (Billion-Dollar Bates) 身上,而且這人不需要母盒也能使用反生命方程式。

不過貝茲卻被自己保鑣意外殺害,所以達克賽德要迪薩德創造一個貝茲的複製人,透過拷問藉此得知「反生命方程式」的秘密,自此就產生許多嚴重的危機事件,讓眾英雄們每次都費盡千辛萬苦去解決。

DC 漫畫達克賽德。

根據 Jack Kirby 最早的設定,反生命方程式可以透過命令,直接控制有意識生命體的頭腦,但跟洗腦或催眠不一樣,反生命方程式的層級高出太多了,因為它是從生命本質來進行控制。

Jim Starlin 撰寫的大事件 Cosmic Odyssey 提到反生命方程式本質是一個陰暗的神靈,強大到連達克賽德都會害怕,為此使他與所有新神族和地球英雄合作,去阻止這個神靈的相關行動。

尼爾蓋曼也在自己的《睡魔》連載中,透過惡魔 Choronzon 跟「夢境」對決時定義了反生命方程式,當時 Choronzon 說到自己就如同反生命一樣,是宇宙一切事物的盡頭,而「夢境」則回應我是希望來反駁。

格蘭特莫里森 (Grant Morrison) 統整上述設定,並用數學的方式定義了「反生命方程式」,公式為:

反生命方程式公式。

「Anti-Life Equation(反生命方程式)= loneliness(寂寞)+ alienation(疏離)+ fear(恐懼)+ despair(絕望)+ self-worth(自我價值)÷ mockery(嘲笑)÷ condemnation(譴責)÷ misunderstanding(誤解)x guilt(內疚)x shame(羞愧)x failure(失敗)x judgment(審判);n = y,而 y = hope(希望),n = folly(愚蠢),love(愛)= lies(謊話),life(生命)= death(死亡), self(自我)= dark side(黑暗面)」

而達克賽德只要闡述了這個方程式,就能透過手機、電腦、電視等任何媒介,控制那些聽到此方式的生命體。

值得注意的是,每一個漫畫編劇都提到雖然達克賽德常使用反生命方程式,但仍不知道它的起源和真正的恐怖本質。

在曼哈頓博士透過《閃點》大事件修改 DC 多元宇宙的時空後,反生命方程式變成更強大的存在,因為能夠用來復活舊神族。

至於 Life Equation(生命方程式)的公式為:

「companionship(陪伴)+ understanding(理解)+ assurance(保證)+ joy(喜悅)+ altruism(利他主義)÷ respect(尊重)÷ commendation(表揚)÷ sympathy(同情)x innocence(天真)x dignity(尊嚴)x success(成功)x acceptance(接受),y = n 而 y = despair(絕望),n = caution(謹慎),love(愛)= truth(誠實),death(死亡)= rebirth(重生),self(自我)= light side(光明面)」

簡單來說呢,反生命方程式算是一種概念,最主要是用來證明生命與自由是無意義的,所以被控制的人就像沒靈魂也沒自我的魁儡。