他是誰?他從哪來?《查克史奈德之正義聯盟》的「火星獵人」介紹

POPO

查克史奈德之正義聯盟》的劇情不只還「鋼骨」一個公道,也把 DC 宇宙最重要的英雄「火星獵人」首次帶到大銀幕上,因此這篇文章就來介紹這位外星英雄的漫畫來歷吧!

在距今幾個世紀以前,火星上有一對雙胞胎誕生了,他們的名字分別是喬恩瓊茲 (J’onn J’onzz),火星語意思是至尊之光 (The Light to Light);另一個則名為馬拉法克 (Ma’alefa’ak),火星語意思是黑暗之心 (Darkness in the Heart),而他是個火星變種,沒有繼承到火星人該有的心靈能力。

喬恩繼承母親的志向,變成火星的警察單位「獵人」,隨後就成立一個美滿家庭。但幾年後,一直憎恨整個社會的馬拉法克發明一種病毒,讓火星人以心靈感應互相傳染,腦海裡會看到火焰,並進而導致自己真的在物理上被燒死。這件事情讓尚恩親眼目睹自己妻小被燒死,成了內心永遠的痛!

火星獵人喬恩瓊茲與 Erdel 博士。

此時,地球有個叫做 Erdel 的博士,在不知情的狀況下用古代火星技術搭建一個傳輸機器,為的就是跟外星生命建立聯繫,於是先從鄰近的火星實驗,結果卻穿越時空,把喬恩帶到現今時代的地球。

Erdel 博士與喬恩建立連結藉此走出陰霾,並決定叫自己「火星獵人」保護地球,不幸的是 Erdel 博士卻因為心臟病去世(但博士是假死,希望喬恩能自我獨立並變成英雄),於是喬恩忍著悲傷,先是將自己名字地球化,然後偽裝成人類警探約翰瓊斯 (John Jones) 觀察地球的犯罪文化。

正義聯盟電影。

隨後,「火星獵人」跟地球的超能者碰面,並一同組成「正義聯盟」,同時也製造自己人類身分的假死,讓警局同事都相信約翰瓊斯殉職了。不過「火星獵人」因為在地球相當孤單且充滿不安全感,所以有收集地球所有英雄的資料,這點有引起「正義聯盟」的不滿,但之後大家也選擇理解並接納(這起事件有在巴比倫之塔的故事繼續提到,引來「火星獵人」不滿)。

接著「正義聯盟」用自己的感應能力替聯盟成員建立心靈連結,而每一次只要「正義聯盟」改組,都能看見喬恩擔任首領或者以前輩身分指導新英雄,所以他被譽為「正義聯盟之心」,或者聯盟的大家長,更參與許多大事件!

當曼哈頓博士透過《閃點》大事件修改漫畫正史世界的現實後,「火星獵人」不再是「正義聯盟」創始成員(「鋼骨」取代其位置),他成為秘密監控地球超人類活動的組織「風暴守衛」其一員。但後來透露出在這新時間軸裡的早期,「火星獵人」的確在「正義聯盟」成立後不久,以第一個擴展成員身分加入,可卻與眾英雄發生大衝突才加入「風暴守衛」,這也是為何這時期的「正義聯盟」不敢隨意找額外的人加入之緣故,更讓「蝙蝠俠」不信任其餘超人類。

之後「火星獵人」也發現他不適應「風暴守衛」,於是用心靈感應能力消除隊友有關他的記憶,同時間,艾曼達華勒也要史帝夫特雷弗成立專屬於美國政府的「正義聯盟」,於是「火星獵人」被邀請加入這個組織。

不過隨著 DC 重生時代開始,曼哈頓博士改寫現實的影響變弱,「火星獵人」再度成為「正義聯盟」的核心成員,一同與眾英雄在前線活躍著!

暴風守衛。

*風暴守衛 (Stormwatch) 原本是 Jim Lee 的 Wildstorm 工作室的世界觀其英雄團體,後來 Wildstorm 工作室被 DC 漫畫收購,成為 50 號地球。在受到曼哈頓博士的影響下,Wildstorm 世界觀跟 DC 漫畫正史宇宙融為一體,風暴守衛變成 DC 宇宙中以秘密方式保護地球的組織,並把「正義聯盟」這種公開露臉的超人類團體視為假想敵訓練自己,以防未來要對抗他們。

*還有一點要注意的是,「火星獵人」很少展露出自己真正的火星樣貌,各位通常在漫畫、電影和卡通所見到的造型,都是他將地球人和火星人兩邊種族的特色給「折衷」出來的樣子。