《朝鮮驅魔師》血腥暴力衝出高收視,卻因畫面出現中國飲食與過度扭曲史實引發爭議!

韓流歐搜哇

南韓SBS電視台在3月22日晚間推出血腥古裝劇《朝鮮驅魔師》,找來人氣男星張東潤、甘宇成、朴成勳擔綱主演,故事講述朝鮮時代有一群利用人類的慾望吞噬朝鮮的「惡靈」,和為了保護百姓而與之對抗的人類」間浴血奮戰的故事。張東潤在劇中飾演朝鮮時期的「忠寧大君」,甘宇成飾演「太宗」李芳遠,朴成勳則飾演「讓寧大君」,三人各懷不同心思但有志一同地對抗惡靈大軍,血腥又暴力的內容吸引許多觀眾準時觀賞,首集收視率最高也達到8.9%,雖然表現亮眼,卻也引發大批韓國網友痛批劇情許多不合理處,頻頻要求製作組出來「說清楚,講明白!」

《朝鮮驅魔師》畫面出現許多中式食物引發韓網熱議

《朝鮮驅魔師》故事是設定在朝鮮王朝第三位國王「太宗」李芳遠的執政時代,然而在一段張東潤帶領神父前往妓院的畫面中,妓女們身穿韓服,但裡頭的擺飾和建築無不充滿著濃厚的中國風,甚至桌上還擺著月餅、皮蛋等中式食物;而在劇中擔任來自西方神父的翻譯,對忠寧大君一行人居然是講半語而非敬語,也讓韓國網友看了相當詬病;另外劇中的太宗竟然能夠冷血無情地大開殺戒,也與韓國民眾心目中那位評價非常高的歷史君王的印象相去甚遠,直指種種鋪陳相當不合理,也擔心外國觀眾收看時,會對韓國歷史有所誤解,希望製作組可以調整內容。

《朝鮮驅魔師》被觀眾批評過度扭曲史實

而對於網友們的指控,《朝鮮驅魔師》劇組回覆如此安排「只是想說明劇中人物所在之處,與中國明朝的邊境相當接近,因此經常有文化交流,並沒有什麼特別的意圖」。儘管製作組已針對此事作出解釋,但韓國網友仍不買單,頻酸「乾脆都找中國演員來演算了」,止不住觀眾怒火。

申惠善《哲仁王后》劇照

值得一提的是,《朝鮮驅魔師》的編劇是由負責執筆《哲仁王后》編劇的朴繼玉作家的最新作品,而兩部戲都不約而同地出現「扭曲史實」、「親中」等負面評論,加上朴繼玉作家近日也被韓媒爆出正在與中國影視製作商合作打造全新影集,不免讓人懷疑編劇究竟是接受中資因此刻意寫入帶有爭議的橋段,抑或只是未多加考量而引發爭議。

《朝鮮驅魔師》於3月22日起每週一、二晚間9點跟播,台灣觀眾可透過friDay影音收看。