【影評】《青春電幻物語》:關於莉莉周的一切,世代交替間的青春輓歌

史巴基

翱翔天際的風箏,女孩嚮往著它,可自己如何使力,總無法成功讓它飛翔。才想到一開始女孩望著風箏的時候,攝影師筱田升用望遠鏡頭捕捉,讓兩者之間看起來很近很近,而下一幕,卻用廣角鏡頭拉出大遠景,陽光耀出亮麗的彩光,鮮紅的風箏徜徉於湛藍的天,縱使是如此光景,昭然若揭的卻是女孩與風箏的距離如此遙不可及。女孩口中喃喃道著:

《青春電幻物語》蒼井優。

「想飛。」

想飛,學生時期時常看到有人拿來作文章,來表達某種對遼闊、對自由的嚮往。這種情懷,也充斥在岩井俊二導演的這部《青春電幻物語》中,它化為說也說不清是什麼的乙太,透過莉莉周(Salyu 飾)的歌聲貫穿著,成為片中慘綠少年的心靈寄託。莉莉周宛如他們的神,是少年們崇拜的存在,彷彿憑依著她的聲音,就能把耳機之外的世界拋諸腦後。

《青春電幻物語》市原準人。

然而莉莉周這個名字,其實是來自片中另個主旋律〈阿拉貝斯克〉的作曲家-德布西。

1899 年,德布西拋棄了他的情人杜龐 (Gabrielle Dupont),與她的好友,小名「莉莉」的瑪莉羅莎莉泰希兒 (Marie-Rosalie Texier) 結婚,但這段婚姻也僅維繫不到五年。1904 年,德布西愛上了一名學生的母親,她的名字叫做艾瑪巴達克 (Emma Bardac),是事業有成的歌手。最後德布西拋下莉莉,與艾瑪私奔,並在 1905 年生下一個女兒,克勞德艾瑪德布西,而她的暱稱就是「周周」(Chouchou)。

德布西。

德布西。

莉莉與周周,圍繞在多情的德布西一生的兩人,前者因愛而心死(莉莉後來自殺未遂),後者為愛而誕生,岩井俊二有些戲謔地將兩者並置,神秘的莉莉周於是產生。

她生於 1980 年 12 月 8 日,22 時 50 分,就在這個日子、這個時刻,馬克大衛查普曼槍殺了約翰藍儂。可對我而言,這個巧合沒有意義,重要的是,這一天,是莉莉周誕生的日子。

蓮見雄一(市原準人 飾),以網路版主「菲利亞」的身分打出這一段話,為電影揭開序幕。莉莉周的生、約翰藍儂的死,菲利亞以「這個巧合沒有意義」一小句話,將共同時間發生的兩個事件劃開,一個對他意義重大,一個彷彿與他沒有關係,但明明兩人在現實中均與蓮見毫無牽連,從中能夠感受到一種人與傳播媒體之間的荒謬。

《青春電幻物語》市原準人、忍成修吾。

然而,倘若推敲查普曼射殺約翰藍儂的理由,就會發覺岩井俊二的別有用心,這部關於莉莉周的故事,簡直就像這個事件的翻版。

查普曼是一名虔誠的基督徒,也曾是很長一段時間的披頭四迷,而約翰藍儂是該樂團的主唱,但在 1966 年,約翰藍儂說出了披頭四樂團已經比耶穌還要有名的話語,被查普曼視為褻瀆,於是起了殺意,並在 14 年後終於付諸實行。動手時,身上還帶有沙林傑的《麥田捕手》。

《麥田捕手》的意象,令我想起了電影中那廣袤的田野,一望無際的綠,卻不知為何地傾斜著,蓮見雄一與星野修介(忍成修吾 飾)各自身在自己的田野中,專注地聆聽著莉莉周的歌曲。如果莉莉周口中的乙太具象化的話,想必就是這樣吧!彷彿春風溫柔地拂過面頰,田野也連同發出愉悅的聲響。

《青春電幻物語》市原準人。

《青春電幻物語》宛如另一種形式的音樂電影,透過莉莉周的歌,映照著角色的心境,無處不在,乙太是她的符號,以「菲利亞」為名的蓮見雄一,在論壇上創立專屬於莉莉周的版面,讓同好談論關於莉莉周的一切,宛如虔誠的信徒,蓮見熱切地闡釋自己對莉莉周的理解。

電影資訊

青春電幻物語:數位修復版 All About Lily Chou-Chou

上映日期
2021/04/01
青春電幻物語:數位修復版_All About Lily Chou-Chou_電影海報

導演

岩井俊二

劇情

現實的生活無法忍受,至少我還有音樂、還有虛擬的網路世界!逃避現實生活的日本青年蓮見,歌手莉莉的音樂是他心靈的慰藉,而「莉莉狂」的 BBS 站台,更是他寄託青春的世界,只是當虛擬與現實的世界一同崩解時,除了導向青春的死亡, 還剩下什麼?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
青春電幻物語:數位修復版_All About Lily Chou-Chou_電影海報