【考古】深田恭子日劇《富豪刑事》重現小螢幕!劇版、原著、動畫超級比一比

潘光中

食髓知味的朝日電視,隔年與原班人馬再度推出第二季,時段移往原本播出搞笑綜藝《笑死不償命》(笑いの金メダル)卻變不出新花樣而收視疲軟的金九(周五晚間九點),打算故技重施。深恭再度證明「堀社新一姊」絕非浪得虛名,第二季十集依舊有 12.0% 平均收視,不但把朝日金九固定為戲劇時段,「荒謬推理」路線也成為朝日的慣用類型,例如:《時效警察》、《刑事 7 人》、《不在場證明破解少女》(アリバイ崩し承ります)、《未解決之女》(未解決の女 警視庁文書捜査官)……;其他電視台也偶有仿效,像是:《推理要在晚餐後》(富士電視台)以及《IQ 246~華麗事件簿~》(IQ246~華麗なる事件簿~TBS)等等。

 

全新視覺,全新設定,《富豪刑事》以電視動畫影集重開機

時隔十多年,在緯來想到要重播深恭版的電視劇之前,去年富士電視台宣布推出重開機的動畫影集版本《富豪刑事 Balance:UNLIMITED》,由岸本卓改寫的劇本雖然在人設上保留了大助的原型,故事卻大幅更動原有設定,偕同大助辦案(更準確的說應該是扯他後腿)的「警視廳現代犯罪對策本部準備室」(簡稱現隊本部)的所有角色都是全新設定。

動畫版《富豪刑事》預告海報。

動畫版《富豪刑事》預告海報。

神戶家當主改為祖母喜久子,與大助的關係不如小說、劇版那樣親密,甚至涉及大助母親的死亡命案。為了跟上時代腳步,大助倚靠的也不再只有萬貫家產,還多了一組人工智慧「修助」(ヒュスク),動畫標題中的「Balance:UNLIMITED」就是修助接收大助指令後的制式回覆「餘額;無上限」。

動畫版《富豪刑事 Balance:UNLIMITED》預告「好,這玩意兒值幾個錢?」:

動畫版在每集結尾都會結算當集大助動用的破案費用金額,除了第四集只花了五萬多日幣,其他各集都是上億起跳,花費最多的第九集更高達兩千八百億(約合台幣七百四十億)。隨劇情計算大助毫無節制的花費,也成了推理解謎之外的另一項樂趣。

《富豪刑事》動畫版出場角色介紹。

動畫版出場角色介紹。

 

想推理又不想太稍腦?《富豪刑事》正適合這樣的你

最後講回目前於緯來日本台重播中的深恭版日劇,其實第一、二季的每一集儘管案件型態不同,但都可以歸納出一個既定的劇情結構模式:媒體報導某樁重案→神山署長痛斥鎌倉警部→喜久右衛門送美和子出門→美和子燒畑署搜查會議上一鳴驚人→神戶家餐桌、美和子煩惱、喜久右衛門解囊相助→方案順利執行、美和子破案立功後逕自下班(包含自作多情片段)→喜久右衛門煩惱家產再度累積→瀨崎龍平妒恨。

講起來都是平凡無奇的套路,但在深恭和一眾演員的演繹下,總能建立出別樹一格的荒謬喜感,動畫版也依循著近似的結構。如果你剛好是那種想稍微享受推理、又不希望太燒腦,對血腥畫面有點排斥的觀眾,《富豪刑事》全系列應該會是你喜歡的類型。

《富豪刑事》日劇版角色關係圖。

日劇版角色關係圖。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group