【考古】深田恭子日劇《富豪刑事》重現小螢幕!劇版、原著、動畫超級比一比

潘光中

前天不小心滑過緯來日本台,看到令人眼睛一亮的預告片,當下以為是重開機版本,後來才確認是舊版重播,想想也是十五年前的戲了。

深田恭子主演日劇《富豪刑事》預告 1「穿水水篇」:

深田恭子主演日劇《富豪刑事》預告 2「千金篇」:

當年的深田恭子才廿二歲,膠原蛋白多到嬌嫩欲滴,仍是大手社 Horipro(堀製作所)力捧的次世代紅牌。前一年的由中島哲也改編嶽本野薔薇(嶽本野ばら)小說的電影《下妻物語》,讓她一口氣入圍了橫濱電影節、每日電影賞、報知電影賞、日本學院賞……等各大電影節的最佳女主角名單,正式從青春偶像領域跨入實力演員的境界。

朝日電視砸下重金(據傳單集製作費超過五千萬日圓,當時幣值約合台幣一千八百萬),打算靠著深恭的集客力和小說的知名度,趁勢把木九時段(週四晚上九點)救活。

 

筒井康隆著作,深田恭子主演,日劇版《富豪刑事》開啟「荒謬推理」路線

《富豪刑事》的原著,是寫過《日本以外全部沉沒》/《盜夢偵探》/《家族八景》、拿過星雲賞、日本 SF 大賞、泉鏡花文學賞、川端康成文學賞……著作與獎項等身的大文豪筒井康隆,在 1975 到 1977 年為月刊《小說新潮》撰寫的四篇短篇連載小說集結而成。

《富豪刑事》中文版小說封面(獨步文化出版)。

《富豪刑事》中文版小說封面(獨步文化出版)。

主角是富可敵國的神戶財團繼承人兼菜鳥刑警的神戶大助,在父親喜久右衛門的寵溺下,以家族驚人財力和龐大資源,輕鬆解決多樁令警視廳高層束手無策的無頭懸案。雖說是推理探案類型,最出彩的部分卻是神戶少爺那令人咋舌的金錢觀念和荒謬至極的推理邏輯,可再怎麼咋舌荒謬,卻總讓他誤打誤撞揪出幕後真兇破案立功。

故事情節既荒誕又寫實,出身華族筒井家(伊賀上野藩)嫡系的筒井老師,最擅長的就是看似高高在上、實則觀察入微的嘲諷型「御都合/後設主義」,當然少不了對當年紙醉金迷、功利至上的日本社會多所批判。

日劇版《富豪刑事》官方海報。

日劇版《富豪刑事》官方海報。

電視劇本由蒔田光治、福田卓郎共同主筆,兩人將主角大助性轉為深恭飾演的美和子,神戶家當主喜久右衛門(夏八木勳 飾)拉高輩分成為祖父,自江戶時期積累而來的家族財富也改為喜久衛門年輕時跨國犯罪而暴富;早在 2000 年就因客串電影《死者的學園祭》(死者の学園)而與深恭結緣的筒井老師,這次也出馬客串原創角色、喜久右衛門的死敵、有「地下總理」稱號的瀨崎龍平。

整體而論,劇版荒誕嘲諷的力道更勝原著,對經歷過泡沫經濟時期、正面對不見盡頭的破滅衰退期的日本觀眾而言,反而更具有共感說服力。第一季十集獲得平均 12.4% 的收視表現,如願救活木九時段。美和子在劇中兩句經典台詞:

「不好意思,可以讓我說句話嗎?」
(あのー、ちょっとよろしいでしょうか?)

 

「怎麼會有人為了區區五億元而殺人?」

一時間也成為網路熱門模仿句型。

深田恭子主演日劇《富豪刑事》破案前的關鍵動作與台詞。

「あのー、ちょっとよろしいでしょうか?」