【專題】《不可能的任務2》:別太責怪合體失敗的愛情動作片

希區考克 「麥高芬」&《 美人計 》

永遠改變了 驚悚電影 類型的大師── 希區考克 。

永遠改變了驚悚電影類型的大師──希區考克。

這是許多影評忽視《不可能的任務》系列的一項成就,在步入 21 世紀的前夕,唯有改編冷戰年代影集的《不可能的任務》系列,仍然忠實地遵循驚悚大師希區考克的心法 :《MI》某種程度與《北西北》很雷同:一個陌生人掉入了一個巨大黑暗的陷阱,他在毫無頭緒的狀況下只能且戰且走;甚至在我們未來會談到的《MI3》裡,希區考克的慣用手法被使用到最高點:我們從頭到尾都不知道「兔腳」這個被用來當作「麥高芬」(MacGuffin) 的關鍵道具,其本體到底是什麼玩意──甚至連功用都沒交代過。

《 不可能的任務2 》有太多向 希區考克 《 美人計 》致敬的味道。

《美人計》。

而《MI2》劇本可以說是《不可能的任務》對希區考克的最高致敬:除了吳宇森堅持的動作橋段不可修改之外──你已經知道唐尼非常習慣這種合作方式──唐尼把劇本其他的部分,全部用來向希區考克 1946 年的《美人計》(Notorious) 叩首跪拜。

因為父親被發現與納粹掛勾而被定罪叛國,卻在父親被判刑定罪當天開派對慶祝,女主角被身為情報人員的男主角判定仍有利用價值:女主角內心的愛國心勝過了親情。但情報人員與美女相處日久,之間卻產生了礙事的愛情情愫──因為男主角的命令就是要拉攏女主角成為臥底線人,而任務需要女主角去誘惑父親過去的同黨,藉以獲取敵人的機密,在愛情與國家安全的雙重壓迫下,女主角被迫下嫁父執輩好友,但最終東窗事發,女主角被壞人下毒而日漸體力衰弱,就在命危之際,風度翩翩的男主角入室救人,搶走了為國 (還有為愛情) 差點犧牲的女主角。

 

咦?似曾相識?

由 英格麗褒曼 (右) 與卡萊葛倫 (左) 主演的《 美人計 》,是否和《 不可能的任務2 》發展似曾相識?

英格麗褒曼 (右) 與卡萊葛倫 (左)。

不,你誤會了,我不是在說《MI2》的劇情,這是英格麗褒曼 (Ingrid Bergman) 與卡萊葛倫 (Cary Grant) 主演的《美人計》劇情,但你會發現,《MI2》劇情的幾個重大故事轉折,與《美人計》幾乎是一模一樣:伊森軟硬兼施地要求女主角奈雅 (譚蒂紐頓 飾),回到反派身邊虛與委蛇;伊森與奈雅沒有釐清任務與感情的界線,成了被迫分離的苦命鴛鴦;奈雅偷卡片與《美人計》偷鑰匙的情節;奈雅終局被注射病毒,命懸一線;伊森最後抵不過內心的掙扎,選擇了救出奈雅作為對她的回報。

《 美人計 》 劇照 。

《美人計》:「發現了卡美拉病毒!」(並不是)

《 不可能的任務2 》 劇照 。

《MI2》:渣男友硬逼閨秀下海。 (並不是)

說真的,《MI2》可能是史上最成功的《美人計》翻拍版本,而這對吳宇森來說並不陌生,他非常習慣從模仿西方經典中找出自己的風格:他對冷硬派大師梅爾維爾的倣傚、他對暴力大師山姆畢京博的致敬,組合出了 90 年代為弟兄義無反顧、與慢動作翻飛開槍的吳氏風格。學習希區考克的套路?那對他完全不是問題。

 

吳:「最想拍愛情片,一直沒有人信。」

但就像沒人真的把含有諜報驚悚元素的《美人計》,認真看作是一部諜報驚悚電影一樣。《美人計》壓根就是一部愛情電影,一部相忍為國而被迫犧牲的織女牛郎別離故事,而這對不太擅長拍攝愛情電影的吳宇森來說,可說是一項挑戰。2010 年吳宇森在北京受訪時說到,因為沒人想找他拍愛情片,所以他才鬱悶地離開好萊塢:「最想拍愛情片,一直沒有人信。」,此話真偽客官自有分寸,但話說回來,他早在《MI2》裡做過這樣的嘗試了:與其說《MI2》是一部諜報動作片,它更像是一部愛情動作片。

愛情戲在《MI2》中遠遠大多於電影其他的元素,組隊攜手抗敵?這集除了強化與上集連結而出現的文雷姆斯 (Ving Rhames) 之外,觀眾壓根想不起來還有哪些隊員;到底是卡美拉病毒先做出來或是抗體先做出來?壞人做出抗體後為什麼還要浪費這麼多交易時間?這些問題可能觀眾在走出戲院的第一時間,就已經遺忘殆盡。《MI2》並無意在這些劇情關鍵上花時間,正如同《美人計》也從來沒深究過,把原子彈的材料放進葡萄酒瓶裡儲藏是不是合理。《MI2》在開頭就花了 20 分鐘,鋪陳伊森與奈雅從眉目傳情到耳鬢廝磨、再加上伊森說服奈雅臥底執行美人計的過程,這可完全不像是一部好萊塢暑假商業大片的節奏。

愛情動作片 《 騎士出任務 》,誰說愛情與動作元素不能在賣座商業片中兼具?

愛情與動作兼具的《騎士出任務》。

愛情動作片絕對不是只能拍成 A 片才會成功,日後湯姆主演的《騎士出任務》(Knight and Day),就明顯地把動作與愛情元素揉合成歡樂的商業電影。但是吳宇森在言情題材上的經驗不足,讓他把《MI2》的愛情橋段拍成了 90 年代的香港金曲 MV:大量的深情凝視、無口白的優美配樂、還有慢動作的生死別離,讓人想起德華與倩蓮的經典《天若有情》。但是這裡沒有香港低下階級的殘酷,《MI2》本質上還是好萊塢的動作童話,這讓《MI2》裡伊森與奈雅之間的愛情戲,少了那份華弟身上注定悲劇的宿命感,自然看起來浮面許多。

《 天若有情 》 劇照 。

華弟好帥!華弟!

Copyright © 2021 TNL Media Group