【人物特寫】黑島結菜:從沖繩前往東京追夢,除了是劇情,也是她的攝影寫真路

在故鄉沖繩就讀高中,同時間也要兼顧東京的演藝事業,高中歲月就在沖繩往返東京,不斷來回忙碌,但也在最忙碌的時候,她接觸到攝影。長期以來,置身在各種攝影機及相機鏡頭前,被各種鎂光燈照亮臉龐的年輕女演員,發現自己,其實喜歡抓住最棒的快門時機──特別是底片相機──去捕捉人像的神情、景緻的光影,所以,她考上了日本大學藝術學部攝影學系,成為攝影大師篠山紀信與深瀬昌久、以及演藝圈裡大塚寧寧本鄉奏多的學妹。

熱愛攝影的黑島結菜。

而她的愛用機是 Contax T2 以及經典的 Nikon F3。

一直以來,黑島結菜經營 SNS 社群,主要有兩個 IG 帳號,一個是經紀公司在 2017 年為她開設,時常上傳可愛工作照及宣傳照的 IG 帳號「yuinakuroshima_official」,另一個 IG 帳號,則是她 2014 年高中時期開始接觸攝影,就陸續放上自己作品的「yuinakuroshima」。在這個 SNS 帳號,沒有可愛自拍照,沒有寵物照,只有她出國旅行時的風景(比如說在臺灣吃小吃時拍下隔桌那對可愛的老夫老妻),有一時興起拍起正在拍攝她的攝影師,陰影柔美或清新、構圖漂亮或隨性的照片──而這些照片通通都沒有解說,純粹就是照片,不過,我們確實能感受到她對攝影的熱愛,以及捕捉生活中瞬間吉光片羽的能力。

黑島結菜攝影作品。

忙著拍攝電影,也忙著拍攝身邊的事物。

不過很可惜,因為太過忙碌,在接連不斷的演藝事業安排,她在前年只好中途退學,專注於女演員身份──也許這就是周防正行導演所說的「自我懷疑」。不過,我們仍能在黑島結菜的 IG 看到,她仍然熱愛攝影,仍然用著愛用機 Contax T2,拍下身邊的點點滴滴。

試想,她即將接下的晨間劇女主角,是從故鄉沖繩離開到東京努力發展自己的事業──黑島結菜的人生狀態,其實就是如此,只不過,在攝影與表演之間,她目前選擇了表演。

黑島結菜雖然最後選擇了表演事業,但還是很習慣把相機掛在身上。

但還是很習慣把相機掛在身上。

當然,成為攝影師,與完成相關科系的學業並沒有太大的關係,透過生活的歷練,表現內心的所思所感,也許,才是能精進自己攝影技巧的不二法門。不過,同樣沖繩出身,以女演員活躍著的二階堂富美──她前陣子也才剛演完晨間劇女主角──也有寫真攝影師的第二專業身份。也許有朝一日,我們也能看到黑島結菜以攝影師身份推出自己的攝影集,畢竟沒有人限制一人只能追求一個夢想,而每個人的未來,都是無可限量的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group