【人物特寫】黑島結菜:從沖繩前往東京追夢,除了是劇情,也是她的攝影寫真路

今年三月初,NHK 公布 2022 年播出的第 106 部晨間劇《ちむどんどん》的故事內容及主演。繼 2001 年《水姑娘》(ちゅらさん)與 2012 年《純與愛》(純と愛)再度以沖繩為舞台。而這齣戲適逢沖繩回歸日本五十週年,講述在沖繩出生長大、四兄妹裡排行第二的女主角,從小就喜歡品嚐美食及下廚料理,為了成為料理人,在高中畢業之後就決定離開故鄉,前往東京的著名餐廳努力修業,努力完成料理人的夢想。

從這個劇名「ちむどんどん」(沖繩方言「內心興奮」之意)就能感受到濃濃的沖繩風味,而這個女主角,將由黑島結菜飾演。

 

「會長」黑島結菜的演藝星途

15 歲時,因「沖繩美少女圖鑑賞」得獎而踏入演藝圈的黑島結菜,2013 年以 NTT Docomo 廣告打開知名度,並且開始在許多電影及連續劇演出。不過,相信許多人對她開始有印象,是在宮藤官九郎 2014 年執筆的連續劇《對不起青春!》(ごめんね青春!)裡,在劇裡,她是嚴肅正經但其實個性可愛的女校學生會會長,從那之後,黑島結菜在臺灣的日劇迷圈裡,便有了「會長」這個稱號。

日劇《對不起青春!》黑島結菜。

《對不起青春!》

【電影神搜×關鍵議題研究中心】因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030 永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。   

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。   

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY   

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00

幾乎可以說是標誌性特徵「濃眉」,在黑島結菜臉龐裡看起來特別的清新,奔放,充滿活力,從 2013 年就開始有知名度,2015 年是新一代的可爾必思水語女孩,接連幾部主演作品,以及晨間劇及大河劇出場,也是日劇第四代《穿越時空的少女》(時をかける少女),以及將會是新一代晨間劇女主角,演藝事業一路上平步青雲。不過,她在踏入演藝圈時,其實仍不確定,自己是不是適合走這條路的。

黑島結菜曾代言可爾必思水語。

歷屆可爾必思水語女孩,都是形象清新,充滿夏日氣息的少女。

2019 年,她參與成田凌主演的電影《王牌辯士》,周防正行導演在訪談裡說,黑島結菜的外型很可愛漂亮,不過在言談裡卻有「自我懷疑」的感覺:

「懷疑自己當演員真的是對的選擇嗎?究竟是不是該繼續下去呢?電影中的女主角也是這樣,正在思索自己的路,我很喜歡這些常自我懷疑的年輕人。」

這是他選擇黑島結菜來飾演這位,對於未來仍有迷惘青梅竹馬角色的主因。

《王牌辯士》周防正行導演(中)、成田凌(左)以及黑島結菜。

周防正行導演(中)、成田凌(左)以及黑島結菜。

 

表演是她的事業,攝影是她的熱愛

不過,黑島結菜其實對於演藝圈沒有特別憧憬,之所以會參加二階堂富美也參與過的「沖繩美少女圖鑑賞」,是在母親的報名之下後得獎,誤打誤撞得到踏入演藝圈的契機,而她最有興趣的事物,是攝影。

黑島結菜的自拍照。

黑島結菜的自拍照。