院線版和查導版《正義聯盟》都現身,在古代大戰中幫忙保護地球!綠光戰警「Yalan Gur」介紹——

POPO

不論你是看院線版還是查導版,《正義聯盟》電影裡的古代大戰中,都有出現一個外星來的綠光戰警幫忙保護地球!至於這個綠光戰警叫做 Yalan Gur,而今天這篇文章就來介紹這名角色。

在數億萬年前,一群叫做 Maltus 的種族為了守護宇宙秩序想要摧毀魔法,所以發動一場科技與魔法的戰爭,最終 Maltus 分化出來的種族 ── 宇宙守護者將殘存的魔法集中起來,並將其束縛在名為 Starheart 的個體裡。但沒想到的事情是 Starheart 卻產生名為「綠色生命火焰」(Green Flame of Life) 的自我意識,並將自己的一部份給分離出來,藉此掙脫宇宙守護者的封印。

到了十世紀的時候,此時宇宙守護者身邊有一個優秀的綠光戰警叫做 Yalan Gur,但由於綠光戰警的戒指擁有無法在黃色物體起作用的弱點,所以 Yalan Gur 在對抗一個黃色怪獸時陷入危機,這讓宇宙守護者替 Yalan Gur 的戒指去掉這個弱點幫忙度過這個狀況。

Yalan Gur。

然而沒有弱點之後,Yalan Gur 卻開始自大起來,接著他害怕野蠻的地球人會崛起而危害整個宇宙,所以控制當時文明程度最高的中國。但過去的中國使用的都是木製武器,所以他們組成的反抗軍無法抗衡 Yalan Gur,不過宇宙守護者們發現自己的愛將墮落後,就將 Yalan Gur 戒指弄上怕木頭的弱點。

被中國人打成瀕死重傷的 Yalan Gur,對於宇宙守護者的背叛感到憤怒,所以打算飛去歐亞星報仇,卻忘記要用戒指治療自己傷勢,反而在墜落到地球大氣層時被燃燒致死,但他的怨念讓戒指跑去跟 Starheart 融為一體成巨大隕石並墜毀到中國,這讓一個姓張的中國巫師給發現。

這時 Yalan Gur 的鬼魂出現,發誓會要奪取生命、賜予生命、以及給予力量,聽聞的張巫師把隕石弄成一盞綠色燈籠,可村民們認為隕石是邪惡的,認為張巫師這樣做會招來厄運,於是基於恐懼殺死張巫師,但綠燈籠卻冒出綠火殺死那些兇手,而這就是「奪取生命」。

Yalan Gur。

接著張巫師的孫子把這盞綠燈籠送給忽必烈,而忽必烈又轉送給馬可波羅,所以這盞燈就這樣到了西方世界。幾個世紀後,這盞綠燈籠來到阿卡漢收容所,裡面一個患有精神病的車燈商將其修改成火車燈的樣式,結果該精神病患就被治好並重獲新生,而這就是「賦予生命」。

最後,到了 1940 年,艾倫史考特 (Alan Scott) 發現這盞燈,因此成了名為綠光戰警的英雄,而這就是「給予力量」。

由於這層特殊關係,所以艾倫史考特的戒指屬於魔法且害怕木頭製品,而哈爾喬丹他們的戒指則是害怕黃色物體的科技產品。

Yalan Gur。

最後提個幕後關係,艾倫史考特是 DC 漫畫在 40 年代創造的英雄,而綠光戰警軍團則是 60 年代的設定,所以當時的艾倫史考特是不可能跟現在的綠光戰警設定扯上關係的。

到了 60 年代,DC 奠定多元宇宙設定後,艾倫史考特和其他二戰英雄活躍在 2 號地球,正義聯盟等冷戰時代英雄活躍在 1 號地球,當時就講述宇宙守護者把 1 號地球的所有渾沌魔法弄進 Starheart 後,將其弄往 2 號地球,這才讓艾倫史考特獲得相關的力量。

接著 1985 年大事件《無限地球危機》發生,2 號地球的英雄與 1 號地球的英雄所在世界融合一體,雙方變成活在同個時間軸的前輩與後輩關係之夥伴。而也因為現在是同宇宙,所以為了強化艾倫史考特跟綠光戰警軍團的關聯,就創造 Yalan Gur 這角色來延伸出故事,好連結這些原本是不相關的設定。

Yalan Gur 首次登場在 1991 年 12 月推出的 Green Lantern V3 #19!