有血有肉的刻畫!《查克史奈德之正義聯盟》中的生化超級英雄「鋼骨」介紹——

POPO

查克史奈德之正義聯盟》最大的貢獻之一,相信大家都認同是讓「鋼骨」這角色變得更有深度,這篇文章我們就來介紹這位超級英雄,讓大家能對他更熟悉!

「鋼骨」本名是維克多史東,父母都是星辰實驗室的科學家,而維克多本身也深受父母的智力強化實驗影響,變成擁有 170 的高 IQ 少年,且也擅長運動。但由於維克多父母都專注在工作上,維克多並沒有受到父母太多的關心,於是開始混入街頭搞叛逆,並與差不多年紀的流氓 Ron Evers 成為朋友,不過即便如此,維克多仍有一些大是大非的底線不會跨過去,像 Ron Evers 的種族主義犯罪就沒參與。

而在某天悲劇發生了,維克多前往父母工作的地方時,有一個怪物透過穿越維度的實驗而冒出來,維克多母親為了保護兒子慘遭殺害,維克多也被怪物重創,直到父親趕來把通道關閉才解除危機,維克多也就因為這樣被改造成一個生化超級英雄「鋼骨」。

《The New Teen Titans》漫畫。

起初維克多非常不滿自己外表,被關注時也難以釋懷,雖然父親是為了救他,但卻從沒問過他的意願,並將其改造成生化人,維克多內心認為他成了父親另一位實驗下的受害者,所以跟周遭人都保持距離。直到他發現過去混幫派的那位好朋友 Ron Evers 策畫對聯合國進行恐怖攻擊,並阻止他成功後,才意識到「鋼骨」身分能幫助他人,而慢慢釋懷身體的轉變。

之後為了對抗自已的惡魔父親「三宮」時,渡鴉(酷姬)召喚了幾名英雄重組少年泰坦 (Teen Titans),而「鋼骨」就是其中之一的英雄,並跟隊友「人皮獸」成為最好朋友,也在這時邂逅兩名女性,一位是崇拜他機械身體的小孩們的老師 Sarah Simms,另一位是星辰實驗室中幫忙他維護機械身體的 Sarah Charles 博士,雖然最後維克多與他們的感情都沒有延續,但兩人也成了維克多的好友。

《Teen Titans》漫畫。

令人難過的是,「鋼骨」父親為了化解與自己兒子心結,並感謝這些英雄朋友陪伴維克多,所以創造第一個泰坦塔,但正當父子要修補感情時,維克多父親卻去世了。雪上加霜的是,維克多後來又經歷被摧毀變成沒人性的機器,並跟外星生物電腦融合造成大危機,中間還恢復成正常人(但有超能力),這一連串事情導致「正義聯盟」對他產生不信任,隨時時間過去,他才慢慢挽回自己名譽。

「鋼骨」跟同輩英雄長大成人後,也幫助三代羅賓等新生代英雄進行指導,而當初代羅賓/夜翼暫代「蝙蝠俠」並率領「正義聯盟」,「鋼骨」也加入了這個最強大的英雄組織並參與許多重要場合,一直到《閃點》大事件改變了一切。

「曼哈頓博士」透過《閃點》修改漫畫正史宇宙的現實後,在新的起源裡,維克多來到星辰實驗室,當他質疑父親為何不看他打的球賽時,正被研究的「母盒」卻發生爆炸,導致維克多深受重傷並近乎死亡,維克多的父親和其餘科學家用了許多 DC 宇宙的高科技加上母盒能量,使他以「鋼骨」身分重生,並一同與「超人」、「蝙蝠俠」、「神力女超人」、「閃電俠」、「綠光戰警」和「水行俠」擊退「達克賽德」,藉此組成「正義聯盟」。接著到 DC 宇宙重生時期,他才想起自己過去也是少年泰坦一份子的記憶,重新與那些年輕英雄們恢復過往友誼。

直到現在,「鋼骨」仍活躍在 DC 宇宙的最前線之中!