【專題】《大怪獸卡美拉》:飛向天空的轉炮烏龜?全新怪獸的靈感源頭

唐澄暐

接續「準備進入卡美拉世界」的兩篇文章,把日期拉回到 1960 年代:引發真實鼠害而停拍的《大群獸嚙吱拉》,並沒有讓大映電影公司放棄特攝片,他們仍努力想推出自己的怪獸電影,來與擁有「哥吉拉」等怪獸電影明星的東寶電影公司競爭。

作風霸道、又因為敢講敢吹而有「喇叭」外號的社長永田雅一,這時反而自己跳下來主導電影。過往他的成功經歷,有不少都是他一人獨斷行事的結果,好比說把大映經營成日本電影一大山頭,又好比說力排眾議籌拍《地獄門》而一舉奪下坎城金棕櫚(但他自己不太知道金棕櫚算坎城多大獎)等等。而他鴻運當頭的那幾年,確實是玩什麼中什麼──自己養的賽馬可以空前絕後十戰全勝奪冠;為了在美國出風頭組了大映明星棒球隊,到頭來居然讓自己當上日本太平洋聯盟的首任總裁;就連日後成為怪獸明星的卡美拉(ガメラ Gamera),也都是從他那張「喇叭嘴」中誕生的。

 

大映老闆一句話,卡美拉於焉誕生

根據卡美拉系列第一代編劇高橋二三的說法,1964 年永田雅一從美國搭機返國,途中苦思著和哥吉拉分庭抗禮的自家怪獸,偶然往窗外一瞥,就在底下的空中看到烏龜的形狀。究竟那是雲朵、島嶼還是「喇叭永田」自己的奇想已經無從得知,但確切可知的是,永田一返抵國門,就在企劃會議上擺明了說,怪獸就做成一隻在天空中飛行的烏龜。

卡美拉初期造型設計。

卡美拉初期造型設計。

卡美拉的靈感源頭有好幾種互相牴觸的說法,但若以永田在社內的地位和個人作風來看,這段記載在《卡美拉編年史》的說法或許比較可能為真(至少最後想必是由他拍板的)。

而「卡美拉」這個名字也是出自永田之口;據說在這隻烏龜怪獸名稱難產時,永田倒很直接了當,說如果東寶叫哥吉拉,那大映這隻就叫「卡美拉」吧!

卡美拉初期模型。

卡美拉初期模型。

*「卡美」就是日語的「烏龜」カメ;不過日語「卡美拉」是指相機 カメラ,所以本怪獸的日語讀音始終都是「嘎美拉」ガメラ,「卡美拉」是台灣慣例譯名。

 

「飛天神龜」該如何一飛沖天?

確定了方向之後,如何讓烏龜飛起來的問題,就被丟給了高橋二三。而高橋則是從類似老鼠炮或水鴛鴦那種貼地高速旋轉的「鼠花火」找到了靈感,而設計出卡美拉的古怪飛行方式──將正常烏龜一樣把頭尾四肢縮進去之後,從龜殼四肢開口處噴火旋轉起飛;既然用了噴火,那體內不僅要有儲火的器官,更得從外界吸取火焰當燃料才行。就這樣一步接一步地,卡美拉從內到外的特質便一一浮現。

卡美拉戲服造型。

卡美拉戲服造型。

在大映 1965 年電影《大怪獸卡美拉》(大怪獣ガメラ)的劇情安排中,卡美拉是過去生存於亞特蘭提斯大陸的古代怪獸,是愛斯基摩人口中的「惡魔使者」。敘述至此時,北極上空的美軍發現了國籍不明的機隊,因為對方始終不回應便直接把它們打了下來,沒想到那些飛機裝有核彈,墜毀時一引爆便喚醒了沉睡冰層下的卡美拉。

卡美拉電影海報。

卡美拉電影海報。

儘管定位上要與哥吉拉做競爭,但卡美拉甦醒後的頭幾步,反而和牠這位對手有些類似……