【開箱】很不週末的週末劇!文英南新作《Okay!光姊妹》跟上時事,防疫、追兇兩不誤

潘光中

真的是萬萬想不到,有一天可以在這個平台跟大家推薦週末家庭劇。(咦)

《Okay!光姊妹》官方海報。

《Okay!光姊妹》官方海報。

是這樣,本季韓劇不論幕前幕後都很有話題點。校園霸凌事件弄得一堆演員被下車,兩部十九禁推理劇《Mouse》、《怪物》把大家嚇得週末晚上都睡不好,狗血劇《上流戰爭》、《婚詞離曲》不但刷新毀三觀下限還讓很多家長忙於投訴……似乎是不打算讓金順玉、林成漢專美於前,和這倆位編劇齊名的文英南,時隔兩年也以《Okay!光姊妹》回歸了。

對比專走偏鋒、擅長極端情節的金編,以及題材多變、靠豐富劇情取勝的林編,文編的路線倒是萬變不離其宗,就是從大家庭的複雜親族關係入手,用詼諧幽默的筆調嘲諷當下的社會議題。過去的《家有七公主》、《大老婆的反擊》、《不像三兄弟》、《要帥氣的生活》、《王家一家人》、《我的完美新娘》都是在這個架構下展開劇情,直到 2019 年《為何那樣,奉尚先生》都沒有太多變化。

《Okay!光姊妹》官方海報。

《Okay!光姊妹》官方海報。

《Okay!光姊妹》雖然也是大家族物語,在新冠疫情期間也順勢搭上防疫相關劇情,但是主線話題與過去的套路相當不同,這次文編把引發家人內鬨的事件,從過去日常柴米油鹽加碼為母親的死亡命案,而從上到下的每個人都有嫌疑──父親李哲秀(尹柱相 飾)本來正鬧著要熟年離婚,嫁給律師大女兒光南(洪銀姬 飾)因為打定主意不生育常被母親碎念,生性奔放的二女兒光植(全慧彬 飾)一直擔心地下情被媽媽揭穿,在家中最沒有存在感的三女兒光太(高妍熙 飾)則是渴望關愛的眼光。包含妹婿夫妻韓突世(李炳俊 飾)、吳奉子(李甫姬 飾)和他們的兩個兒子裴瑟(李昌旭 飾)、睿瑟(金景南 飾)也都被牽扯進命案當中,連同其他周邊角色,前四集出場過有台詞戲份的常駐人物,至少超過二十人。如果平常很少追週末家庭劇,可能需要一段時間認一下族譜。

《Okay!光姊妹》韓語預告:

從前四集整體來看,這部戲非常跳脫 KBS 週末劇的傳統型態,輕鬆笑鬧之餘還塞了不少洋蔥,頗有《請回答》系列的影子。老爺子尹柱相雖然一直都有作品,不過上次認真扛男一起碼要追溯到上個世紀了。這次他把李家老父親身處老婆不疼女兒不愛地獄環境下的憊懶和無奈詮釋的非常到位,經常端著個架子死要面子活受罪,讓人看得既可憐又可恨。雖然他才剛滿古稀之年,但下次還能遇到這麼量身訂作的主要角色不知會是何時?

《Okay!光姊妹》官方海報。

《Okay!光姊妹》官方海報。

說是架了個懸疑命案在那裡,不過從劇名的「光姊妹」可以想見,三位女兒和周邊角色延伸出去的戲份,才是後續劇情的重點。目前來看,三個女兒的演技都還有點尬,或許是因為開場需要炒一下氣氛;倒是大女婿裴邊浩(崔大哲 飾)和申老闆(河在淑 飾)的戲感明顯吃掉了其他演員,意外成為前幾集的焦點。

受惠於無線台週末觀眾基底豐厚,《Okay!光姊妹》才播出第二週,收視率已經拉到 27.2%,在地方區域的收視率還高於首爾首都圈,頗有「地方包圍中央」的態勢。全劇預定集數長達五十集,就算沒機會見好延長,光姊妹一家和老爸爸的悲喜笑鬧,也足夠大家毫無負擔的追個大半年了。

《Okay!光姐妹》主要演員群