【影評】《春風化雨》:親愛的基廷老師

榮獲第 62 屆奧斯卡最佳原著劇本、由彼得威爾執導的《春風化雨》,劇情描述基廷老師(羅賓威廉斯 飾),用反傳統的方式鼓勵學生,以文學解放他們被威權箝制的心靈,卻也因此遭受保守同僚的排擠,而班上某位學生的自殺,更令衝突爆發到最高點……。

《春風化雨》。

《春風化雨》。

雖然筆者以前就看過本片,拜片商引進之賜得以重看,喜好程度依然不減當年。身為全劇核心的羅賓威廉斯,對基廷老師生動細膩的演繹,固然成了本片好看的絕大因素之一,一干年輕演員深刻入戲的演出,也讓影片加分不少,尤以尼爾(勞勃辛雷納 飾)跟基廷老師在宿舍傾訴情衷一幕,講到自己理想與現實難以平衡而潸然淚下一幕,對照其後來的遭遇,委實令觀者鼻酸,而為之心折。

在過往看過的「春風化雨」型電影,大多是新任的老師來到班上,面對著一群「問題學生」的刁難、找碴,老師初始不堪其擾,最後因著接觸學生,深入了解他們的家庭或心理困境,而一一突破,成為學生的良師兼益友。《春風化雨》有著這樣類型電影的外觀,卻沒有循此類型的公式發展,即便片頭我們看著學生大聲朗誦著與「傳統、榮譽、紀律、卓越」四大校訓大異其趣的自創校訓(模仿、恐怖、頹廢、狗屎),也不會逕自將這些學生貼上壞孩子的標籤,反而他們的創意和惡趣味,無形中是一種潛力,能更順利地與基廷老師的獨立思考教學接軌。

《春風化雨》尼爾(勞勃辛雷納 飾)。

《春風化雨》尼爾(勞勃辛雷納 飾)。

 

技能可以維生,擁有詩心才能真正活著

師者,所以傳道、授業、解惑也,翻成白話文,他的字面意思是教給學生知識、技能和灌輸給學生新的觀念。基廷老師在片中對「解惑」的呈現,顯然更高於前兩者。因為他知道知識是死的,人是活的,若法律須因時制宜,那麼我們也不應被書本上的框架所制約,因此他要學生撕下關於詩歌鑑賞那一頁,詩不應用「完美、重要」的橫軸、縱軸來定義,詩應該是要自己去領略,除了吟誦那些古詩外,每個人都可以創作自己的詩,都可以是詩人。

而基廷認為醫學、法律、商業、工程,這些都是崇高的職業,需要靠它們維持生活,但詩,美麗,浪漫,愛,以上才是我們活著的原因。技能可以維生,但是擁有詩心,才能真正活著!他對學生觀念的啟迪都不是單向、直線式的灌輸,而是更深入淺出的文白夾雜,不囿限於課室內的讀本教學,而讓他們去領略詩是什麼,生活是什麼,愛是什麼?即便是伊森霍克飾演的陶德,面對他的裹足不前,有詩魂卻礙於羞怯性格無能展現,基廷也從未動怒或放棄,而是循序漸進、逐步引導,甚至用激將法讓陶德「吼叫」,適才讓陶德意識到自己也是「死亡詩社」的一員,可以不只如此的可能,那場陶德文思泉湧滔滔不絕吟誦出大量深具靈性的詩句的高潮戲,不只讓我們見識到他的詩情,同時也看到當時年方 18 歲的伊森霍克鋒芒盡露的才氣。

《春風化雨》。

《春風化雨》陶德(伊森霍克 飾)。

朋友看過本片後跟我說羅賓威廉斯戲份沒有想像中多,的確後半段學生的戲佔較多數,但我覺得後半場他的讓位,不管是讓出表演空間,或是讓給學生獨立思考的空間,反而讓本片更有層次,更顯得圓潤飽滿。基廷在第一堂課說的「及時行樂,孩子們!讓你們的生命卓越,超脫凡俗!」下課後有同學對這樣的授課方式感到怪異,陰陽怪氣,但也有人認為這是與眾不同!老師給出一個方向,丟出一顆球,你要不要遵循,接不接球,剩下就是你們的事了!畢竟生活是要自己過的!後半段幾位角色實踐「及時行樂」此一生活真諦的結果不盡相同,尼爾熱愛表演,想告訴父親卻不得諒解,最後以自殺明志的結局更令人不勝唏噓!但以過程來看他此生不會白過,有真正活過,舞台劇演出後那些掌聲是真的,好友們的換帖情誼是真的,他最後口中喃喃自語的「我演得很好」,當然也是真的!

《春風化雨》。

《春風化雨》。

時間是檢證一部電影最好的方式,好的電影即便事隔多年再看,依然不會過時,《春風化雨》就是這樣一部經過時間積澱,更顯其經典魅力的作品。他片中提出的問題,今日依然存在,可以讓我們反覆思考,我們人生不一定都能碰到基廷老師這麼好的引航員,可能會有尼爾爸爸這種無能溝通的父執輩,若是如此,我們還能否堅定掌舵,做自己的船長?電影雖然無能提供一個完美的解答,畢竟他從來不是一個淑世的工具,但若能因此誘發觀者的思考,讓我們如同片中站在椅子上的孩子們,找到一個觀看世界的不同角度和方式,我想這部電影的意義和價值,也能因此彰顯出來。誠摯地推薦大家進戲院,觀看《春風化雨》!

電影資訊

春風化雨 Dead Poets Society

上映日期
2021/03/12
春風化雨_Dead Poets Society_電影海報

導演

彼得威爾

劇情

★ 奧斯卡最佳原著劇本。 羅賓威廉斯飾演基頓老師,回到母校教授他所喜愛的英國文學。第一堂課,他發現學生不愛上英文課,於是他發出驚人之語──把課本撕掉!並率先以身作法,錯愕的學生,瞪大眼睛看著這個新科老師的怪異之舉,有的人高興的跟著他撕課本,有的人則不以為然......。 他活潑的教學方式,讓他的學生以不同的角度重新體驗文學的樂趣。而那群被啟發的同學們,開始追尋自己的天空,甚至校法自己前前前學長,組織「死詩人詩社」摸黑出去朗詩、寫詩...... 校方一直對基頓老師的教學方式有所爭議,後來,基頓班上的同學自殺,終於讓整個教學事件爆發到最高點......。 基頓老師對於自己的愛徒自殺,也感到非常的傷心難過,也使得他對自己一向認為是正確的觀念起了質疑,他最後決定難開學校,可是愛戴他的學生卻非常捨不得他走,想跟校方說明,讓基頓老師留下來......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
春風化雨_Dead Poets Society_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group