【影評】《波麗萊多里鬼屋》:拜託,我們連人都搞不定了,幽靈什麼的都去當臨演吧

電影虎蘭花

從電影裡面我們總能學到很多東西。例如當一群屁孩跑到荒郊野外的別墅開派對,或是迷路時突然冒出一間房子,就會遇到殺人魔;當你和家人住在一間外觀雄偉壯麗,而且附帶地下室的豪宅時,那你就會遇到鬼。

《波麗萊多里鬼屋》。

《波麗萊多里鬼屋》。

波麗萊多里鬼屋》(The Banishing) 改編自 1930 年代英國的真實故事。萊納斯(約翰赫夫南 飾)被教會任命為代理牧師,不只如此,教主還提供住處,讓萊納斯帶著妻子瑪麗安(潔西卡布朗芬德莉 飾)和女兒小愛搬進豪宅。然而才入住沒幾天,奇怪的事情接二連三的發生,瑪麗安總覺得宅邸裡有其他人存在,會在夜晚中窺視、呢喃,小愛的行為也逐漸變得叛逆又詭異,而過於執迷在自己事業的萊納斯卻對此嗤之以鼻,瑪麗安只好尋求被教會視為異教徒的哈里普萊斯(西恩哈里斯 飾),拯救消失在豪宅裡的女兒。

《波麗萊多里鬼屋》電影預告:

我發誓除了在影廳裡剝橘子吃之外 ── 整排只有我一人,絕對沒有影響其他影眾 ── 很確信沒有在放映途中睡著或是滑手機打 Game;坐在離布幕很近的地方,應該也沒有因為視力不足而少看了些什麼,所以……只能承認自己沒有慧根,看不懂這部《波麗萊多里鬼屋》(推眼鏡),除此之外,喜歡恐怖片的影眾們,這部絕對不會是你的菜。

 

信仰與被洗腦,節制和壓抑欲望,那是兩碼子事

《波麗萊多里鬼屋》的劇情本身並沒有要走燒腦路線,即便自己並沒有「行走式維基百科」的知識,或許漏掉一些故事背後想要影射的事情,但至少看得出來在這個英國與納粹戰爭的時代,宗教的存在與其說是一個信仰,更像是將思想禁棝住的枷索。

瑪麗安帶著女兒跟隨著丈夫一起搬到大宅裡,但明眼人都看得出來他們的感情並不和樂。對大多數的夫妻而言,彼此觸碰是維持情感和關係不可或缺的交流 ── 這裡所指的不一定要在床上翻來滾去,就算只是牽手、擁抱、或是一個充滿愛意的親吻,都是一種情調,然而這對牧師萊納斯而言是個罪過。他反覆念著聖經的詞句,提醒自己不該照著心意走,他需要將慾望壓抑住,但就算萊納斯能夠控制住行為,也無法擺脫腦中那些抵觸的想法,每一刻都處在瀕臨瓦解的邊緣。

不去了解背後的含義而一味的阻擋在外,和不管有沒有意義就放縱自我,兩者不過一線之隔,我很懷疑萊納斯是否真的明白自己所讀的經書和信奉的神旨是什麼意思,他的所作所為只能濃縮成兩個字:盲從。

《波麗萊多里鬼屋》。

《波麗萊多里鬼屋》。

 

不是每個惡魔都怕十字架,例如「人」

瑪麗安思想自由奔放,和與萊納斯古板的腦袋根本是死對頭,他禁止妻子隨意將房子裡的金屬器皿捐給軍隊,因為這些財產並不屬於他們,另一方面,萊納斯也竭力反對暴力的存在。很好,我同樣反對戰爭,但在神蹟出現之前,禱告並無法讓戰場上的死人復活,現實就是這麼殘酷、如此不順心。瑪麗安選擇去面對、接受,包含她的過去,而萊納斯則將選擇權交給他人,是因為相信神,還是因為懼怕人?

《波麗萊多里鬼屋》。

《波麗萊多里鬼屋》。

放大到宅外的世界來看,眾人信服於教會,乖乖參加禮拜、禱告,這讓句句諷刺的哈利普萊斯被教主視為眼中釘,而這位外表莊嚴可敬的權威者,可不打算用和善的方式來感化哈利,同樣的,萊納斯因為妻子和哈利的關係而逐漸萌生的懷疑,也是他不允許發生的事。對外是民眾視為心靈支柱的教會,就如波麗萊多里鬼一般,背底里藏著黑暗的鬼。

《波麗萊多里鬼屋》。

《波麗萊多里鬼屋》。

 

看在神的份上,我究竟錯過了什麼!

在撇開劇情背後可能藏著更多的涵意(例如我們都知道的男性掌控權),真正讓我不懂的是《波麗萊多里鬼屋》的表現手法,每個鏡頭和畫面銜接,似乎比它的故事本身有更多話要說,可惜的是,我 Get 不到(捂臉)。

兩個瑪麗安重疊出現在同個景框中,是要表現她被鬼屋鬧得精神分裂,又或是有別的寓意?前後出現斷層的剪接,是我走神了,還是它也代表著什麼?我一度以為自己在看時空輪迴的電影,因為《波麗萊多里鬼屋》的場景安排就像是瑪麗安在重覆遇到同一件事情,或是在預知未來,又或者,是將上一位女主人在屋子裡遭遇到的災難與瑪麗安的影象重疊。可能我臉盲,分不出誰是誰,而我的愚鈍,限制了對這部片的理解,眼前有很多影像在跑,我卻希望它能簡單點,因為上一幕還在意識流,下一秒又突然回到一般的打鬼戲碼,叫這情緒如何延續下去……

所以當電影結束,看著跑動的字幕,腦中實在無法控制地冒出一個想法:

「這一定不是不小心外流的半成品對吧?」

《波麗萊多里鬼屋》。

電影資訊

波麗萊多里鬼屋 The Banishing

上映日期
2021/03/12
波麗萊多里鬼屋_The Banishing_電影海報

劇情

全球十大最陰森鬼屋之首,史上最陰森的真實案件改編,英國鬧鬼最兇鬼屋。有些房子,根本不該入住...... 改編自 1930 年代英國真實事件,一位牧師萊納斯(約翰赫夫南 飾)被教會任命為代理牧師,他帶著妻子瑪麗安(潔西卡布朗芬德莉 飾)與女兒小愛搬進一座神秘莊園。 但在他們入住這間屋子不久後,奇怪事情接二連三發生,除了在半夜會聽見呢喃聲,還會看見陌生的修道士身影,女兒小愛的行為也越來越陌生,隨著被騷擾的次數越來越多,萊納斯和瑪麗安不得不尋求著名的捉鬼專家哈利(西恩哈里斯 飾)幫忙。他們必須一起揭開真相,找出這棟房子的超自然力量還有它可怕且驚人的過去......。

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
波麗萊多里鬼屋_The Banishing_電影海報