Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》首集解析:14個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,美隊博物館與巴奇筆記本的訊息

方波坡 POPO

10.巴奇的筆記本名單

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

巴奇將鎖定的人物寫在筆記本上,與史帝夫在《美國隊長:酷寒戰士》中,為了理解現代文化寫在筆記本的行為一樣,上面當然也有不少彩蛋,分別是:

  1. A Rostov 指的是 Andra Rostov,為前蘇聯將軍,在漫畫原作正史世界裡,東尼還未公開自己是「鋼鐵人」時,他早就知道真相,算是早期發現這祕密的反派角色,後來被「酷寒戰士」殺害,綽號叫做 Red Barbarian(紅色野蠻人)。
  2. PW Hauser,可能是指 Wilhelm Hauser 這位納粹惡棍,他是尼克福瑞在第二次大戰時期,率領「咆嘯突擊隊」那時對抗的死敵。但也有網站指出,是指漫畫中姓氏為 Hauser 的電台節目主持人,因為他的言論通常是講述山姆身為黑人,不該變成「美國隊長」。
  3. Helmut Zemo:不用懷疑就是「齊莫」,雖然第一集沒登場,但確定是此集最主要的反派,大概第二集就會登場。
  4. L Kaminski:《美國隊長》漫畫的知名編劇,撰寫過不少有關「獵鷹」山姆和「美國特工」約翰沃克的故事。
  5. S Whitaker:也是《美國隊長》漫畫的知名編劇
  6. C Kusnetsov:沒查到相關資料,但不少網站說是漫畫宇宙裡替蘇聯打造自我意識機器人的科學家

11.日裔老人場景意涵

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

巴奇在小巷幫助一個日裔老人的場景,致敬他當年也在小巷幫助史帝夫的事件。諷刺的是,這位老人的兒子是巴奇被九頭蛇洗腦時所殺害的。

12.「獵鷹」家人

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

「獵鷹」的家人都有登場在漫畫中,所以並非影集原創設定,不過妹妹只出現過幾次,而山姆父母在原作是在試圖幫助他人時被謀殺。至於改編影集則沒有詳細講述山姆父母是如何死亡,目前就先算是自然去世,兩人的名字被寫在船上紀念。

13.WHiH World New頻道

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

在政府宣佈新美國隊長的記者會時,山姆正在觀看的頻道是 WHiH World New,這家新聞台已經出現在所有的漫威電影與影集。至於新美國隊長就是漫畫原作中的美國特工-約翰沃克,之後將寫一篇專題介紹。

14.片尾名單彩蛋

《獵鷹與酷寒戰士》第一集
進入片尾工作人員名單的彩蛋:

  1. The Power Broker,上述創造二代獵鷹的邪惡科學家 Karl Malus 就是被這惡棍雇用,他應該是確定將登場在這影集,因為他用自己代號成立了「The Power Broker 公司」,藉此進行各種非法超人類實驗。

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

  1. 馬德里坡(Madripoor),X戰警故事(尤其是「金鋼狼」的劇情)中常出現的虛構國家,所以出現很多「金鋼狼」將登場影集的謠言。

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

  1. 這裡提到 1991 年 12 月 16 號日期這組數字,是東尼父母被「酷寒戰士」殺掉的日期,這也是巴奇的心魔之一。

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

  1. 在這畫面中,你能看到齊莫在《美國隊長:英雄內戰》中的洗腦用語,當時巴奇只要聽到這串字句就會變成「酷寒戰士」。

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

  1. 在演員名單裡,能看到 Carl Lumbly 這位黑人演員的名字,許多粉絲推測他飾演的是第一個黑人「美國隊長」Isaiah Bradley。當時史帝夫的成功,讓美軍想創造出更多超級士兵,Isaiah Bradley 是 300 名非裔美國人實驗者之一,也是這場實驗少數的倖存者,但後來發生一些不名譽的事情,軍方將其存在隱瞞,而他的孫子也是年輕「復仇者聯盟」的成員。粉絲推測他將登場是有道理的,因為這能讓山姆知道過去曾有黑人的美國隊長,藉此跨過心中的障礙,接下傳承的衣缽,也能鋪陳漫威官方講述許久的年輕「復仇者聯盟」改編計畫。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group