Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》首集解析:14個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,美隊博物館與巴奇筆記本的訊息

POPO

闡述美國隊長傳奇的後續,Disney+ 第二部漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》(The Falcon and the Winter Soldier),已經推出第一集,這篇文章將解析首集劇情及原作相關的彩蛋與致敬。

*文章含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1.開頭出現與老年史帝夫的對話

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

劇情一開始,就浮現年老的史帝夫將盾牌給山姆的對話,這段內容凸顯山姆不認為自己能繼承「美國隊長」的傳奇與位置,這也是影集的主軸。

2.Torres 中尉

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

在影集裡跟山姆合作的軍人名為 Torres 中尉,如果從姓氏來看,應該是指漫畫的 Joaquin Torres,這角色在原作裡被邪惡天才 Karl Malus 改造,並跟山姆的老鷹夥伴「紅鷹」融合成人禽混合生物,因而成為第二代「獵鷹」,他協助了成為新美國隊長的山姆。

值得一提的是,在原作中雇用 Karl Malus 的惡棍 The Power Broker 彩蛋有出現在片尾,所以 MCU 版第二代「獵鷹」或許會就此誕生。

3.「彈跳人巴曹克」
《獵鷹與酷寒戰士》第一集

在《美國隊長:酷寒戰士》一開始跟史帝夫對打的傭兵「彈跳人巴曹克」,與先前新聞報導的一樣的確回歸,並且也在影集第一集開頭就與「獵鷹」大戰。

值得一提的是,山姆從飛機下降姿勢,也像極史帝夫在《美國隊長:酷寒戰士》的動作,劇組也曾承認會用很多類似分鏡,表達山姆是新美國隊長的意境。雖然影集的「彈跳人巴曹克」其服裝造型跟漫畫不一樣,但配色仍是相同的黃配紫,也算是有致敬漫畫。

4.「紅鷹」為史塔克科技產物

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

上述雖然提到漫畫正史宇宙的「紅鷹」是真正的老鷹,但相信各位已經透過之前電影,知道「紅鷹」在漫威電影宇宙是一個機械輔助戰鬥裝置,這次影集中透露「紅鷹」是史塔克科技的產物,並非像終極宇宙一樣是軍方科技。

5.旗子粉碎者

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

這次提到的第一個反派叫做 Flag Smasher(旗子粉碎者),在漫畫原作中這位角色認為地球的自由被「國家」這種制度給迫害,為此想要打破這種限制。影集則改成一群恐怖組織認為彈指狀態下的社會較好,所以打算創造一個無國界世界,並開始進行各種恐怖攻擊。

6.觀察者「烏圖」

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

Torres 中尉對山姆提到,史帝夫是否在月球有秘密基地藉此觀察地球,而漫畫原作的正史世界裡,在月球搭建基地觀察地球的則是觀察者「烏圖」。

順帶一提,漫威電影宇宙版本的「烏圖」,即將登場在動畫影集《假如…?》擔任旁白,帶領觀眾一同觀察多元宇宙中的平行世界。

7.熟悉的「在左邊」

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

當山姆在華盛頓的「美國隊長博物館」進行演講,並再度闡述他不適合擔任新隊長時,各位能發現「美國隊長」的海報剛好在山姆左邊。官方已經說過,這樣的安排不是巧合,而是呼應《美國隊長:酷寒戰士》中,史帝夫在慢跑時,總是對山姆說「在左邊」這一句話。

8.「美國隊長博物館」的資訊

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

山姆跟「戰爭機器」羅迪在談話並行走於「美國隊長博物館」時,各位能看到許多新資訊,像是介紹史帝夫和巴奇的二戰朋友、九頭蛇滲透到神盾局、蘇科維亞協議,也提到「美國隊長」最後任務就是奪取無限寶石,當然更補上在彈指事件後還是失蹤的人口名單。

9.紀念牆彩蛋

《獵鷹與酷寒戰士》第一集

在這座紀念牆上也有很多彩蛋,分別是:

  1. 史帝夫體格被檢驗成 4F 的兵單
  2. 史帝夫還未變成超級士兵前,在兵營訓練的瘦弱照
  3. 史帝夫和巴奇在《美國隊長》電影第一集的合作照片
  4. 「美國隊長」爆打希特勒的知名美漫封面
  5. 三個報紙頭條:一個神祕男子在紐約從納粹手中救出小男孩;「美國隊長」救出 400 多個被囚禁的美軍;「美國隊長」與 SSR 一同對抗九頭蛇
  6. 「美國隊長」的二戰摩托車和最早的盾牌
Copyright © 2021 TNL Media Group