《沉默的羔羊》30 週年紀念(完):安東尼霍普金斯與漢尼拔,是誰改變了誰?

今天是《沉默的羔羊》(The Silence of Lambs) 讀劇會第一天,所有演員排排坐,要把劇本整本讀到最後一句話。飾演女主角克麗絲 (Clarice) 的茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 好奇,今天在場有許多第一次見面的演員,而他們的唸白,是否能正確傳達出整部電影的大概樣貌 ── 她相信演員應該不須造型與攝影機,都能靠台詞呈現那個角色的精髓。而當讀劇結束後,發現自己忍不住顫抖的佛斯特,暗暗發誓:她絕對不要跟安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 講話了。

主演《沉默的羔羊》的茱蒂佛斯特、安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》。

複習上一集>>《沉默的羔羊》30 週年紀念:在男性凝視之下,克麗絲如何成為拯救女人的女人?

 

1989 年,高仁尼與《沉默的羔羊》初相遇

讓我們離開 1989 年秋天的《沉默的羔羊》讀劇會,來到當年幾個月前夏天的倫敦,霍普金斯正愛上一個男人 ── 他在舞台劇《蝴蝶君》(M. Butterfly) 裡,飾演愛上扮演中國京劇小旦的法國外交官高仁尼。在化妝室裡,霍普金斯的經紀人寄給他一份新電影的劇本。

「《沉默的羔羊》?這是兒童故事嗎?」

霍普金斯被片名騙了,他還不知道,未來 30 年,他永遠逃不開這部電影 ── 就像高仁尼逃不出蝴蝶美麗的羽翼。

安東尼霍普金斯主演的舞台劇《蝴蝶君》。

舞台劇《蝴蝶君》。

在這個炎熱的夏天中午,霍普金斯開始讀起《沉默的羔羊》,但是他才看了 10 頁,就決定打電話給他的經紀人 ── 劇本裡寫著,穿著睡衣的漢尼拔醫生,躺在牢房床上,慵懶地讀著義大利版的 Vogue 雜誌,當他聽到克麗絲呼喚他時,這張長期日照不足的臉轉了過來,仔細端詳著來客:她有張溼潤的紅色嘴唇、以及閃爍的雙眼。漢尼拔優雅地起身,溫柔地說了聲「早安」。他要求看她的識別證,但他並不真的想「看」克莉斯的 FBI 證件:他用聞的……像動物一般輕柔地嗅著玻璃牆後的證件。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》。

霍普金斯打給經紀人,因為他知道這不是一部兒童電影劇本:

「我想知道《沉默的羔羊》是真的要找我嗎?因為這是我讀過最棒的劇本。」

愛上一個角色,對於讓你把這個角色演得更好,只有間接的幫助。霍普金斯很擔心威爾斯出身的自己,要怎麼飾演好一個美國連續殺人魔。他需要找到讓自己方法演技 (method acting) 可以借鏡的人物,而他找到了兩個完美的機器:茱蒂佛斯特表示,漢尼拔醫生的聲音,有著一絲金屬質感。雖然霍普金斯謙稱,這有一半歸功於混音師的調音,是他讓霍普金斯的腔調有著更濃的無機感。但是話說回來,霍普金斯的兩位「機器恩師」,才是讓他成為漢尼拔的重要功臣。

《沉默的羔羊》茱蒂佛斯特、安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》。

 

霍普金斯的兩位恩師 ──「哈爾 9000」與「菲特斯」

史上最完美的機器人聲,來自於電影《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey) 裡的超級電腦哈爾 9000 (HAL 9000)。哈爾 9000 的配音員是加裔演員道格拉斯雷恩 (Douglas Rain),他有著大師庫柏力克欽點的聲音 ── 據說是庫柏力克看過他配音的紀錄片後,就決定讓這個「超詭異」的聲音,來擔任《2001:太空漫遊》裡超詭異的機器靈魂。雷恩是專業的莎劇演員,他在知名的加拿大斯特拉特福莎士比亞節 (Stratford Festival of Canada) 連演了數十年。但他最為人所知的成就,還是在《2001:太空漫遊》的表演。莎士比亞節總監安東尼西莫力諾 (Antoni Cimolino) 這樣形容雷恩:

《2001:太空漫遊》哈爾 9000。

哈爾 9000

「他與哈爾 9000 其實有很多相似之處,同樣精準、如鋼鐵般的毅力、神秘、而且充滿無窮的智慧。」

聽聽看,這像不像是在形容漢尼拔醫生?雷恩溫柔平順、卻同時不帶一絲感情與起伏的聲音,成為了漢尼拔之聲。霍普金斯表示:

「(漢尼拔)他就像是台機器,如同安靜的鯊魚一般欺近你身邊。」

演員道格拉斯雷恩。

道格拉斯雷恩。

另一位恩師是霍普金斯個人表演上的恩師,甚至也可以說是英國戲劇界的重要恩師 ── 克里斯多福菲特斯 (Christopher Fettes)。他是英國史上最早傳授方法演技的教授之一,早期在「現代劇院之母」瓊利特伍德 (Joan Littlewood) 旗下工作,後來在皇家戲劇藝術學院 (Royal Academy of Dramatic Art) 任教,而霍普金斯當時就是那裡的學生,接受了菲特斯嚴厲的指導。

「他講話的聲音聽起來會割人,而他用講的就能把你大卸八塊,他對於你所作所為的分析是如此精準,這是讓我受用一生的技巧。」

克里斯多福菲特斯

菲特斯老師:連人魔也怕怕的嚴師。

菲特斯就是讓霍普金斯成為專業戲劇演員的重要推手,而如今他也成為了霍普金斯攀上更高頂峰的助力。菲特斯與哈爾 9000 是「精準」在真實世界裡最佳的代名詞,而這種精準能讓擁有豐富情感的人性,被壓扁成毫無雜質的防護罩。這層防護罩不但能讓漢尼拔與所有人保持距離,同時也是他毒爪的最佳偽裝。霍普金斯原本苦惱自己,要如何在口音腔調上說服觀眾,但最後他發現,他根本不需要講話像是個美國人,因為漢尼拔講話應該像個機器人才對……像個有著人類肉身的機器靈魂。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯與茱蒂佛斯特。

《沉默的羔羊》。

而這嚇壞了所有人:上述提到,佛斯特第一次與霍普金斯見面的讀劇會,是所有人第一次聽到,霍普金斯的「漢尼拔之聲」── 而且霍普金斯用這種不急不徐的語速、沒有太多起伏的聲音,唸完了所有台詞。這原本應該像是在哄小孩入睡的聲音,卻唸出了那些違和感異常的台詞,令佛斯特全場雞皮疙瘩從未下線……但這只是開始而已,隨著電影正式開鏡,晚了一陣子才加入劇組拍攝過程的霍普金斯,在演出前,先看過了所有茱蒂佛斯特先前表演的片段 ── 他要先了解他的獵物,才能決定最正確的獵食姿勢。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

《沉默的羔羊》。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報