「007 繼承戰」中的勤奮小子:好想當龐德的亨利卡維爾,是否能重演當初成為「超人」的路程,逆襲成功圓特務夢?

電影神搜

「如果芭芭拉布羅科利和麥可威爾森(007 製作人)都有興趣讓我來演,我絕對會毫無猶豫抓住機會。但在目前這個階段中,一切都還是未知數,我們接著看看往後會怎麼發展……不過,是的,我很想演龐德,這會是一件非常、非常令人興奮的事。」

亨利卡維爾打從 2001 年就正式踏入影壇,但一直到參與演出 DC 系列的電影後,他才漸漸開始受到觀眾們的注目。而如今卸下超人披風的他,現在超想當龐德,儘管湯姆哈迪查理漢納伊卓瑞斯艾巴等強敵環伺,但現在已經不胖、資歷也夠的卡維爾,是在這場「龐德繼承戰」中佔一席之地的。

007:生死交戰》(No Time To Die) 後,丹尼爾克雷格就要卸任了,而如果卡維爾最終有機會繼承丹尼爾的特務身份,成為下一任的詹姆士龐德演員的話,那他所經歷的選角過程將與他在正式成為「超人」前遇到的狀況 ── 那命運乖舛的逆襲之路 ── 有著幾分神似。

亨利卡維爾。

 

老是與獲選擦肩而過的卡維爾

亨利卡維爾近年演出了備受讚譽的《不可能的任務:全面瓦解》以及 Netflix 的《獵魔士》(The Witcher),但他演藝生涯中的一段大事,是在 2013 年正式加入演出由查克史奈德執導的《超人:鋼鐵英雄》,成為克拉克肯特;而在那之後,這位演員也成為了整個 DC 系列的重要班底之一,一起經歷了後續電影評價褒貶不一、史奈德剪輯版風波、以及糟糕的 CGI 剃鬍事件等。

而若亨利卡維爾與這位氪星人之間的關係其實源遠流長,最早可以追溯到 2004 年的那次擦肩而過 ── 

亨利卡維爾。

亨利卡維爾曾有機會主演《超人:飛越》。

在千禧年之初,華納兄弟找來了導演喬瑟夫麥克吉帝尼克爾 (Joseph McGinty Nichol),打算請他執導一部全新的超人電影《超人:飛越》(Superman: Flyby),並預計由亨利卡維爾主演。然而,這位導演最終選擇去執導《霹靂嬌娃 2:全速進攻》(Charlie’s Angels: Full Throttle),而非讓克拉克肯特再次登上大銀幕,卡維爾的超人路就這樣被腰斬了。

在那之後,這部電影計畫也演變成了 2006 年由布萊恩辛格 (Bryan Singer) 執導的《超人再起》(Superman Returns),布萊恩辛格針對超人重新進行選角,找來了布蘭登羅斯 (Brandon Routh) 取代亨利卡維爾。值得慶幸的是,亨利卡維爾在之後的《超人:鋼鐵英雄》中被向中,重獲另一次披上紅披風的機會。

超人。

最終誕生的是布蘭登勞斯的《超人再起》。

當 2002 年的《007:誰與爭鋒》(Die Another Day) 成為上一任 007 演員皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan) 在系列中的最後一部電影時,製片公司 EON 也開始為新的系列作《007:皇家夜總會》尋找新的龐德演員。

亨利卡維爾當然也不放過這次好機會 ── 這一次卡維爾並沒有因為計畫改變而遭到撤換,因為他最終是以第二位人選的身份落榜,被丹尼爾克雷格擊敗。而丹尼爾成為了這位傳奇 MI6 探員,並以現代風格重新啟動了整個《007》系列。

丹尼爾。

丹尼爾克雷格最終擊敗亨利卡維爾。

在經歷了 15 年以及五部「007」電影後,亨利卡維爾再次迎來下一次機會,被認為是幾位接任龐德的可能人選之一。這彷彿像他過往乖舛命運的再次重現 ── 他有機會能夠演出另一位他在多年前曾經錯失的角色,就如同《超人:鋼鐵英雄》一樣。

無論如何,亨利卡維爾的演藝生涯在這幾年來確實出現了許多相當顯著的改變。雖然沒有人能夠知道當年如果由亨利卡維爾接下《007:皇家夜總會》的話,這個系列是否仍然能夠獲得與如今克雷格版本一樣同等的成功 ── 當年不被看好的克雷格,成功引領系列陸續發展出了包含《007:生死交戰》在內的四部續集,可說是相當成功。但現在一代龐德卸任之際,無論最後到底誰奪下 007 的寶座,「超人」改行當「特務」仍是一件值得期待的未來可能性之一。

Copyright © 2021 TNL Media Group