《查克史奈德之正義聯盟》真的帶回了 DC 宇宙的正義嗎?它如何劃下 DC 宇宙的最後句點?

不管你有多麼痛恨 2017 年 11 月 16 日走進電影院觀看《正義聯盟》的自己,3 年後的現在,《查克史奈德之正義聯盟》要給你一個原諒自己的理由:它有斬首噴血的 R 級尺度、2 倍於舊版的 4 小時片長、更多漫畫裡的重要角色、更多的彩蛋、還有 DC 宇宙的大魔頭達克賽德。所以,這個問題勢必讓許多人好奇:《查克史奈德之正義聯盟》真的奪回了史奈德自己與 DC 宇宙的正義嗎?

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

 

《查克史奈德之正義聯盟》就像用慢動作播放的《正義聯盟》

簡單地說,《查克史奈德之正義聯盟》就像用慢動作播放的《正義聯盟》。這部長達 4 小時的電影,把所有舊版裡一閃而過的小事件,通通加長解釋,讓妳可以看到更多的細節。有些令人不解當初舊版刪除的動機:一場神力女超人拯救人質的動作戲,製造了比舊版更驚險的曲折。你能看到黛安娜更靈活地以身手解決更多樣化的危機,而不是「我來了所以不用害怕」的便宜行事。當然,重度慢動作成癮患者查克史奈德,也不忘放進了更多慢動作效果,彰顯英雄展現神能時的美姿。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

加長解釋不只是武戲,還包括了文戲。可以發現,舊版的許多文戲(例如露薏絲追憶克拉克)被刪除或是省略,是因為這些文戲裡穿插了大量為日後準備的伏筆。這多少說明了當時華納影業以喬斯溫登換下史奈德的用意:原訂計畫裡的《正義聯盟》是 DC 宇宙電影裡繼續承先啟後的一部電影,但是溫登的任務,卻是將《正義聯盟》製作成一個句點。它將所有留給觀眾期待的伏筆,砍到只留下「騎士夢魘」(Knightmare) 一個,而這個孤零零的伏筆沒有其他解釋、也沒有提供動機,填鴨般硬生生塞給觀眾。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

所以我們可以說,2017 年的《正義聯盟》,事實上已經宣告了 DC 宇宙的死亡──而《查克史奈德之正義聯盟》就像是一個嘹亮的官方公告。《查克史奈德之正義聯盟》將達克賽德介紹出場,說明他的動機、說明地球如何成為他的目標、說明他與地球的恩怨、最後留給觀眾一個遠大的未來方向──荒原狼的陣前卒角色被明確地定義了,而在他的任務失敗之後,達克賽德就要親自來處理地球了。

但在《正義聯盟》裡,這些鋪陳付之闕如,而為什麼電影公司不想讓觀眾期待《正義聯盟 2》?唯一的可能,只剩下他們已經決定認賠殺出了。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

 

那些院線版被刪除的片段──

比較一部 4 小時的電影與一部 2 小時的電影,實在不太公平,畢竟《查克史奈德之正義聯盟》有更長的篇幅可以揮灑想法。但是這部電影著實證明了,史奈德確實有那麼多話想說。即便我們把那些慢到不行的慢動作片段刪除、把那些拐騙你下次還想進戲院二刷的伏筆與彩蛋刪除,《查克史奈德之正義聯盟》還是有許多令人不解舊版為何刪除的片段,而這些片段,妥善地說明了重點劇情的緣由:例如為什麼要復活超人、為什麼母盒可以復活超人、為什麼露薏絲如此悲傷/如此重要、為什麼英雄們能找到荒原狼基地等等。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

但是刪除最多的,是幾乎一整條的鋼骨故事線。這個在《正義聯盟》裡似乎只是喜歡在開戰前先放槍的傢伙,在《查克史奈德之正義聯盟》裡有更多的表現機會,甚至遠遠超越其他角色──他甚至是唯一賦予正義聯盟「家庭感」的角色。

我們可以在《查克史奈德之正義聯盟》裡看到鋼骨的來龍去脈,包括他的起源故事、這個角色的核心情感、與他所賦予的角色定位等等。這個角色幾乎經歷世上大多數的不幸遭遇,而為什麼他會成為英雄?《查克史奈德之正義聯盟》給他一個說明的機會。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

所以,我們現在可以知道,為什麼飾演鋼骨的演員雷費雪對於導演喬斯溫登如此憤怒,除了那些大家已經知道的理由之外,他的角色被砍成僅僅只是工具人地位,可能才是主要原因。而除了鋼骨這麼誇張的例子之外,許多角色的性格也因為加長篇幅而大有不同:蝙蝠俠是另一個截然不同的角色。在《正義聯盟》裡他是倦勤且自咎的老戰士,但是在新版裡,他變成了這個團隊的真正中心──

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

因為只有他相信,這群臨時軍有可能打敗來勢洶洶的外星將軍。「信念」變成了這個蝙蝠俠與影史上其他蝙蝠俠最與眾不同的特點,蝙蝠俠也變成了全團裡最盡責的啦啦隊,不但要鼓舞隊友,同時還要施展「相信我之術」說服每個人。

他沒有發瘋,他讓問題兒們成立聯盟、還有復活超人等等決策,都是正確的決定。比較起來,《正義聯盟》裡的蝙蝠俠似乎反而更黑暗一點,他明顯地力有未逮,而且赴死的念頭在結尾開車引誘敵人大軍時,愈發強烈──但是在新版裡,這一切行為都建立在他對於隊友極其強烈的信心。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。

而這些隊員確實變得更值得信任,因為他們在《查克史奈德之正義聯盟》裡有更多表現機會──有更多戰鬥技巧與攻擊方式。同時,《正義聯盟》長到無聊的結尾決戰戲,在什麼都長的《查克史奈德之正義聯盟》裡,竟然被縮短了,而且更好地製造出緊張、憤怒等等其他效果。

這種安排,一方面讓原本女超人與水行俠大戰荒原狼的片段,感覺更加勢均力敵;二方面讓整個結尾高潮戲,增加了更多除了戰鬥之外的平行劇情,同時增加了緊張感(可不是幫平民推車這種日行一善等級);三方面也恢復了《正義聯盟》原本為續集鋪哏的任務,讓銀河魔王小小地露了一下臉;四方面,是讓這部電影的情感主軸,好好地做了一個結尾。

《查克史奈德之正義聯盟》。

《查克史奈德之正義聯盟》。