《查克史奈德之正義聯盟》解析:15 個劇情彩蛋&原作致敬整理,深入暸解四小時的史詩──

POPO

查克史奈德之正義聯盟》已經推出,長達四小時的史詩不知道大家看得是否過癮呢?今天這篇文章將介紹裡面的彩蛋,讓大家可以透過這些元素,藉此得知查克史奈德怎麼讓這部電影更加豐富多元!

*提醒你,這類文章一定有雷,還未看的人請注意一下

 

1. 原子俠「蔡瑞安」

DCEU 中,第三代原子俠蔡瑞安。

如果你有留意到星辰實驗室中,那位協助鋼骨父親的亞裔科學家,其實他就是第三代原子俠-蔡瑞安,在故事最後還說到奈米學是自己的專長,等於是替這位英雄的超能力起源做鋪陳。

在漫畫原作裡,蔡瑞安是香港人,為第二代原子俠雷帕爾默的學生,後來在老師支持下成為第三代原子俠。原本只信奉科學,但是當成為超級英雄後,也認識到魔法的存在而藉此大開眼界。

 

2. 致敬艾茵蘭德小說《源頭》

《源泉》曾於 1949 年改編成電影,由蓋瑞庫柏主演。

在電影中,有一艘船叫做 The Cortlandt 即將沉沒,結果水行俠趕來搭救。雖然這艘船在院線版就有登場,但史奈德執導的畫面有出現這艘船就更有意義了。怎麼說呢?

因為 The Cortlandt 這詞是出現在美國哲學家兼小說家艾茵蘭德所撰寫小說《源頭》(The Fountainhead) 之中,故事裡面有提到一個建築項目叫做 The Cortlandt。而查克史奈德是這位小說家的粉絲,夢想著能改編她的作品,所以會有相關的彩蛋算是某種程度的圓夢。

*艾茵蘭德是位俄羅斯女性,透過自己撰寫的小說打造出了「客觀主義哲學」,而她的故事內容大多是寫出屬於自己心目中的英雄,這些人可能存在於社會各階層且做著不同工作,不過他們一開始會被體制給壓抑,但之後會反抗藉此創造出新的東西,或者激發出能打動社會的新想法。

 

3. 公司名稱「Gard’ner Fox」

加德納福克斯及其著作。

在閃電俠拯救艾瑞絲的電影段落時,各位能看到肇事的大卡車公司名稱是 Gard’ner Fox,這是取自於傳奇漫畫家加德納福克斯 (Gardner Fox) 的名字。這位漫畫家最偉大的地方是他創造了睡魔(不是尼爾蓋曼那個)、初代閃電俠、鷹俠、命運博士與星俠….等第一世代英雄,然後將他們在 40 年代時組成美國正義會社 (Justice Society of America) 這個漫畫歷史上第一組英雄團隊。

而正義會社的出現更象徵了 DC 宇宙的誕生,又等於漫畫界第一個共同宇宙的創立,而之後加德納福克斯又把正義會社的概念加以運用,並在 60 年代創造了美國正義聯盟 (Justice League of America),史丹李 (Stan Lee) 深受他的影響而創造了驚奇四超人,也因此奠定漫威宇宙的基礎。

 

4. 外星海星「Starro」

DC 漫畫中的 Starro。

外星海星 Starro 是正義聯盟在漫畫歷史中(不是 DC 宇宙歷史)第一個對抗的敵人,他能夠自我複製並貼在別人臉上,藉此剝奪對方的自由意志使其變成自己魁儡。查克史奈德當然不會放過這麼經典的角色而不致敬,只是電影中他只是將外星海星的大致造型保留,但設定改成荒野狼用來讀取亞特蘭提斯俘虜內心想法的機械裝置(這應該是出自於天啟星的科技),而讓他得知了其中一個母盒的位置。

 

5. 代號「6-1982」

1982 年 6 月出版的 DC 漫畫《Tales of New Teen Titans》。

人類負責保管的母盒,在故事中被揭開後來在二戰時期由納粹拿到,接著才轉到美國國防部手中,而物品代號被取名為 6-1982。想必各位現在看到超級英雄電影有數字時,第一時間應該想到的是漫畫出版年月份之彩蛋。而果不其然,1982 年 6 月所推出的《Tales of New Teen Titans》第一期,就講述了鋼骨的起源故事。

 

6. 史崔克島

史崔克島。

位於大都會市和高譚市中間的島嶼-史崔克島,在查導版中設定為天啟魔的地下巢穴。而之前在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中,超人、蝙蝠俠和神力女超人就是在這對抗毀滅日。至於漫畫原作裡,史崔克島建立了一個超人類監獄,主要是關押超人從大都會市帶來的反派。

 

7. 迪薩德和慈祥奶奶

達克賽德與荒原狼。

除了荒野狼之外,達克賽德和他的兩位心腹-迪薩德和慈祥奶奶都有出現,而迪薩德是達克賽德露面前,一直在跟荒野狼交換資訊的負責人,至於慈祥奶奶沒什麼台詞,只是在背景客串而已。

 

8. 隊伍名稱「野貓」

還未變成鋼骨的維克多史東。

在鋼骨的閃回劇情裡,你能看到他還是以普通人姿態在打美式足球,但眼尖的人或許能發現高譚的隊伍取名為野貓,這是因為在查克史奈德的規劃裡,高譚大學的吉祥物就是野貓。而在漫畫原作中,火星獵人的個人連載裡,揭開高譚市的職業美式足球隊叫作 Gotham City Wildcats。

 

9. Crispus Allen

漫畫中的克里斯彭艾倫。

跟戈登署長講話的黑人警官叫做 Crispus Allen,在原作中他是從大都會市調來高譚的正直之人,也備受戈登信任。這名角色的觀點常常點出兩個城市的文化不同,藉此也闡述蝙蝠俠與超人的差異和類似之處,後來被貪污警察殺害後變成上帝的制裁者-幽靈的新宿主。

 

10. 綠光戰警「Yalan Gur」

綠光戰警亞蘭戈。

在過去時代協助地球對抗達克賽德的綠光戰警叫做 Yalan Gur,其實院線版就有登場,但查導版讓他活躍更久,且擁有更多相關的特寫畫面,最終被達克賽德親手殺害。在漫畫中,由於宇宙守護者讓 Yalan Gur 的戒指沒有怕黃色的弱點,導致他變得相當自大,於是控制了古代的中國。宇宙守護者知道後,發現到當時中國都以木製的東西過活,所以在 Yalan Gur 戒指中弄上木頭的弱點,使得他最後被中國人打死。

最終,他的靈魂與綠燈籠混合在一起,隨後又跟封印著各種宇宙渾沌魔法的 Starheart 混合,結果 Starheart 被一個姓張的人重新弄成燈籠樣貌,於是在二戰時期讓艾倫史考特發現到這盞燈籠,成為地球首位綠光戰警。所以艾倫的力量來源是宇宙魔法,跟哈爾喬丹他們的起源於科技有非常大的不同,此外艾倫的戒指也繼承了無法在木製品上使用的弱點。

Copyright © 2021 TNL Media Group