【人物特寫】九頭身美女菜菜緒:被稱為「惡女」是我的榮幸

在 2021 年冬季檔日劇《Oh My Boss! 戀愛放別冊》(オー!マイ・ボス!恋は別冊で)當中,飾演時尚雜誌總編輯的菜菜緒,擁有一雙勻稱修長的美腿、九頭身的完美比例,她穿上一套套華麗高調的服裝,宛如走秀的模特兒,令人看得目不轉睛。這個角色簡直是為她量身打造的,菜菜緒不用刻意去演,就能夠以本色來駕馭毒舌總編輯,而且惡女的氣場相當強大。

《Oh My Boss! 戀愛放別冊》以出版社的時尚雜誌編輯部為舞台,描述上白石萌音飾演的菜鳥助理「鈴木奈未」,碰上菜菜緒飾演的冷酷總編輯「寶來麗子」,兩人的互動模式彷彿日本版《穿著 Prada 的惡魔》,激起強烈火花。被總編輯呼來喚去的苦命女主角,漸漸對這位惡魔上司萌生敬意,甚至以她為榜樣,全力投入工作之中。「萌菜 CP」站在一起的畫面,成為本劇最萌的身高差。

上白石萌音與菜菜緒合演日劇《Oh My Boss! 戀愛放別冊》。

《Oh My Boss! 戀愛放別冊》:上白石萌音(左)與菜菜緒(右)。

【電影神搜×關鍵議題研究中心】

 

因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030 永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00 止

 

以「惡女」作為武器闖蕩演藝圈

之所以被定位為「惡女」,菜菜緒認為應該是從《灰姑娘拉警報》這部日劇開始,她在劇中飾演任性妄為的千金小姐,因為嫉妒女主角篠原涼子,所以暗中使壞,並設計陷害她,是一位既可憐又可悲的女子。儘管當時的演藝資歷尚淺,但菜菜緒已經展現出獨特的存在感,有一種讓觀眾過目不忘的魅力,難怪之後會順利走紅。

《灰姑娘拉警報》菜菜緒。

《灰姑娘拉警報》。

她陸續接演電影《白雪公主殺人事件》(白ゆき姫殺人事件)、《銀魂》真人版、《假面飯店》,以及日劇《時尚惡魔》(ファースト・クラス)、《警報~奪命紅顏》(サイレーン刑事×彼女×完全悪女)、《BG 終極保鑣》、《人事女惡魔》(Miss デビル人事の悪魔・椿眞子)、《4 分鐘的金盞菊》(4 分間のマリーゴールド)、《七個秘書》(七人の秘書)等等作品,無論是喜劇內容或者嚴肅的題材,她都能夠詮釋自如。

菜菜緒在談話性節目《しゃべくり 007》提到:

「從學生時代開始,如果我很認真在寫東西,同學就會問我,妳是不是生氣了?因為我天生就長了一副兇惡的臉孔吧!演出惡女對我來說是很有趣的體驗,可以做一些日常生活做不到的事情。而且,從事這份工作最希望被觀眾記住長相和名字,通常討厭的人都比較容易被記住,因此我靈光一現,覺得演反派角色說不定是最有效的方法,不如先試著被大家討厭吧!」

她更帥氣的說:

「我不是為了要被別人喜歡才從事這份工作,我只是在做自己想做的事情,因此並沒有太關注所謂的好感度。」

《白雪公主殺人事件》菜菜緒。

《白雪公主殺人事件》。

菜菜緒接受資深主持人黑柳徹子的《徹子の部屋》節目專訪時表示:

「其實我還蠻開心的,能夠有自己的代表作,至少有一個可以成為特點的東西,感覺那就是自己的長處。而且,我演過那麼多的角色,如果觀眾提到惡女就會聯想到菜菜緒的話,那我覺得是一件榮幸的事情。」

經過一番努力,不斷磨練自己的演技,菜菜緒果然成為惡女的代言人。不過,因為常常扮演惡女,即使在街上被認出來,民眾也不太敢主動跟她打招呼,讓菜菜緒的心情很複雜,她覺得自己還算是平易近人。

《徹子の部屋》節目中與主持人黑柳徹子侃談的菜菜緒。

菜菜緒在《徹子の部屋》中接受專訪。

 

菜菜緒從模特兒轉型演員的過程

菜菜緒出道的契機,是高中時被事務所挖掘,當時並沒有想要當明星,後來升上大學,原本希望找到想做的事情,不過一直無法確定志向,終於下定決心要認真擔任模特兒,認為這應該就是自己的天賦。她在大二把需要的學分全部修完,接下來兩年就一邊工作一邊兼顧學業。菜菜緒還想說,在大學畢業之前,若是沒辦法在演藝圈闖出名堂的話,那乾脆去就業。結果她幸運地得到許多工作機會,忙到連畢業典禮都沒時間參加。

菜菜緒。

除了模特兒的工作表現亮眼,演戲的工作亦慢慢步上軌道,菜菜緒還成為綜藝節目的寵兒,因為她有話直說,性格率直大方,上節目總是不停的爆料,或者說出一些嗆辣犀利的評論,有可能只是節目效果,但每次都可以掀起不小的話題。此外,她更不吝惜展現好身材、大露美腿,觀眾自然感到賞心悅目,收視率跟著提高。

關於菜菜緒的事蹟,還有一點值得分享,那就是「菜菜緒 POSE」(菜々緒ポーズ)。172 公分的菜菜緒,光是腿的長度就有 85 公分,這個姿勢完美呈現下半身曲線。她創造的 POSE,最初是出現在自己的寫真集封面。原來拍攝寫真集的前幾天,菜菜緒騎腳踏車摔倒,為了遮住大腿前側的擦傷,於是才想出這個姿勢來拍照,想不到意外走紅。現在無論到哪裡都有人請她表演,假如當初沒有受傷的話,也不會有熱門的菜菜緒 POSE。

菜菜緒 POSE。

菜菜緒 POSE。

 

自律嚴謹的習慣造就好身材

大家很羨慕菜菜緒有著高䠷的身材,她在《徹子の部屋》訪談時分享:

「爸爸媽媽並不算高,不過我跟哥哥卻很高。會長高有可能是我家特別重視睡眠的關係,小學低年級以前都規定晚上九點要就寢,所以在成長期獲得充足的睡眠。」

身為高個子唯一的煩惱,大概是在拍古裝劇會顯得突兀,因此跪坐的時候,她會盡量壓低身體,使自己看起來變得比較小隻。首次主演古裝劇就是 NHK 大河劇《女城主 直虎》(おんな城主 直虎),扮演德川家康的正室「築山殿」,這角色以傲慢嫉妬而著名,為人貪婪強勢,是屬於歷史上有名的惡女,不過最後劇情把她洗白,這樣的反轉讓菜菜緒演起來相當過癮。

《女城主 直虎》菜菜緒。

《女城主 直虎》。

為了保持好身材,菜菜緒向來非常自律嚴謹。她認為不僅腿要漂亮,臀部也必須好好鍛鍊,因為要讓屁股緊實,整體線條才會好看,為此她還去學「泰式拳擊」。儘管現在拍戲的工作很忙碌,仍然每個禮拜上一次健身房,每次都鍛鍊不同部位。以前為了練出肌肉,基本上吃很多東西,現在會考慮營養成分去調整飲食。

提到跟家人之間的相處,菜菜緒目前是與母親、外婆同住,三人還一起迷上健身,相約去健身房運動、鍛鍊身體,感情特別融洽。她常常跟媽媽交換情報,討論吃什麼營養品可以增加肌肉之類的,話題都十分的健康養生。家人是菜菜緒最大的後盾,使她沒有後顧之憂的全力衝刺事業。

菜菜緒。

菜菜緒規律的運動習慣,讓她持續保持好身材。

我很欣賞她說的:

「在演藝圈這個必須要努力的世界裡,我會盡自己最大的努力存活下去!而且要具備自己的武器,因此我會覺得有惡女這樣的武器真是太好了!」

在競爭激烈的環境下打拼,菜菜緒靠著美貌、機智與毅力,成功闖出一片天。相信菜菜緒還會繼續演繹令大家驚豔不已的惡女角色。