【深度解析】《紳士密令》藏在美景與名畫裡的祕密?解析服裝、美術與角色設計背後的意義

場景美術設計的小巧思:帶有戰爭寓意的優美名畫

關於義大利的好戰與戰爭,除了以 Victoria Vinciguerra 作為象徵之外,很有趣的是,在 Gaby 與 Illya and Solo 下榻的飯店,也有暗示。就在Gaby 和 Illya 住的豪華套房 (Room 707) 裡,牆上的一幅畫,剛好是希臘羅馬神話理的「巴理斯選美」(Judgement of Paris)。《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?

故事是說,因為奧林匹克山上的一場婚禮,沒有邀請到紛爭女神愛莉絲 (Eris),一起來參加,於是讓愛莉絲超級不爽。她想了一計,於是拋下一顆金蘋果,上面寫著「給最美的女神」。這可麻煩了。天神宙斯 (Zeus) 不敢作主,於是把金蘋果交給巴理斯 (Paris),要他做個決定。周旋在代表權力的海拉 (Hera)、代表戰爭與智慧的黛安娜 (Diana),以及代表性與愛的維納斯 (Venus) 之間,最後,巴理斯選擇了愛神,因為維納斯應許,將要給他全世界最美麗的女人,海倫 (Helen)。

海倫其實是有夫之婦,結果因為莫名其妙地,因為幾個女神的紛爭,就跟巴理斯跑了,接著,就引起長達十年的特洛伊戰爭。這幅畫作,雖然描繪的是田園風光,裡頭有位牧羊人、有三位美麗的女神。甚至還有小嬰兒(因為性而產生的新生命);然而,無論是金蘋果、三位女神、或是牧羊人巴理斯,在這幅畫作裡的真實意義,其實是「紛爭」、「爭端」、「戰爭」;而且是人世間無盡的爭戰,總是起因於:權力(誰是世界上最美的女神)以及美色(搶走別人的老婆)。

在《紳士密令》這部電影裡,很妙地,導演也在這個房間裡,設計了一場打鬥。Gaby and Illya 的首夜,有一場性的誘惑,以及打架戰爭的戲碼。

 

雙男主演譯美蘇兩國競爭與合作並行的微妙關係

看完幕後黑手,現在在來看幕前黑手,也就是 Gabriella,小名 Gaby。Gabriella 剛開始是東德的一位精鍊汽車黑手。這位黑手融合柔弱與堅強的形象,既是被救助者,也是位強悍的打者。故事到最後,Gabriella 的反將一軍,非常幽默。有趣在哪裡呢?先回到兩位男主角,代表美國的 Solo 和代表蘇聯的 Illya。

代表資本主義的Solo,身穿西裝(深藍色),總是展現優雅紳士的氣度。然而,這位看起來氣宇非凡的紳士,其實根本是個扒手跟凱子,不只四處留情,隨便上床,還會偷別人的老婆。Solo 看起來是很體面的角色,但是實際上卻被來自英國的導演,狠狠的刮了好幾刀。導演嘲諷代表美國的 Solo,骨子裡根本是個令人瞧不起的狡猾騙子,什麼都能騙,什麼都能偷。尤其是在Solo自作多情地把代表義大利的Victoria帶上床之後,更是把「美國總是干涉他國內政」的事實,徹底地嘲諷一番。

此外,Solo 的名,意思是獨奏,或說獨角戲。的確,他總是喜歡「自己耍帥」,不顧他人,也帶有自以為是的自私( Illya 在海灣溺水的橋段)。我認為的美國,也是個自私自利、喜歡四處耍帥、又不理會他國意見的自大角色(或許是偏見,請多多包涵^^)。至於代表蘇聯的 Illya,雖然也帥,但是穿著並非優雅的西裝,而是代表共產世界的工人服飾(帶有紅色的深咖啡)。有著「堅強的武力」(冷戰時期的蘇聯核武與衛星),但是火爆易怒(讓我聯想到古巴危機)。

這兩位對手,既是合作關係,也是敵對關係。所以在最上面的劇照裡,兩人的關係是「看向左右兩邊」,代表著左派與右派,但又是彼此背對背,代表著相互依賴關係。在冷戰時期,這樣一部長紅的影片,一方面反應當時的現實,一方面也帶有對於當時現實的想像與期待。美蘇的敵對關係,讓全世界幾乎分成兩個世界,紅色與藍色、自由與牢籠等等。但是,「若是,這兩邊能夠合作,該有多好啊!」這部影片,最想說的可能是這句話。

不過,在上個世紀的 U.N.C.L.E,雖然期待美蘇合作,創造了 Solo and Illya 這樣的組合,但是,許多時候,多半是 Illya 被 Solo 吃豆腐,讓 Solo 佔了上風,連 U.N.C.L.E 這個組織,都暗指 Uncle Sam, 也就是山姆大叔、美國大哥。意思是,雖然這是國際聯盟組織,但最終這個組織,還是屬於美國,聽命於美國。

 

導演蓋瑞奇的絕妙翻轉:英國代表 Gabriella 才是狠角色

然而,來到了21世紀,由英國導演蓋瑞奇重先詮釋了這個組織與故事,改變了某些假設與想像。原本在 20 世紀的 U.N.C.L.E 只有代表美國的 Solo 處於主導地位,Illya 像個副角色。然而到了 Ritchie 版的 21世紀 U.N.C.L.E,最終玩弄權力的很角色,竟然是 Gabriella!

Gabriella 在最上面的劇照裡,洋裝是橘色中帶些白點兒。橘色(接近紅色)暗示著她來自東柏林,紅色鐵幕裡。然而,到了故事最後(下圖),也就是來自英國的老修葛蘭 (Hugh Grant),告訴三個角色,他們都同屬於 U.N.C.L.E 組織的特務之時,Gabriella 穿的是白色洋裝,加上白色太陽眼鏡,一副純淨潔白的模樣。這個白色,還呼應了前面劇照的白點兒,和白色跑車(跑車上還有個「1」,叫我第一名!)。這裡的暗示真的很高竿。

《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?

首先,一個特務組織,加上女性角色,非常符合當代女性主義的政治正確。其次,這個曾經將 Illya 打倒在地上,對 Solo 和 Illya 玩弄窩裡反,還讓 Solo 因此坐上電椅(也是上個世紀的一大發明)的女特務,才是真正的狠角色,也是最強的勢力。她的後台來自哪裡?英國。

集合最純潔(白色洋裝)、最勇敢、與最聰明的特色於一身,又能將狡猾的美國、強大的蘇聯耍得團團轉,Gabriella 可不單單只是一位汽車黑手,或是美麗的女特務。Gabriella (意思是大天使)代表的,可是一個偉大的國家。哪個國家呢?當然不是鐵幕中的東德。在導演 Ritchie 的假設與想像裡,Gabriella 代表的可是他的老家,英國。

《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?

《紳士密令》英國導演蓋瑞奇(右2)

《紳士密令》這個電影,非常有趣。在表層上,我們看見英雄與美女,還有名牌與名車。但是,再由這些時尚與名車,往內再深入一點點兒,就能看見藏在穿著時尚與呼嘯名車的每個角色裡,所隱含的象徵符號,暗指著冷戰時期的歷史事件、以及當時的國際情勢。然而,有些內容顯然與事實有點不符,因為導演並不是在拍攝紀錄片。導演已經重新塑造與詮釋過去的這段歷史,不只指出「美蘇的衝突」,也點出「英美的糾結」。換句話說,Ritchie 在重拍這部五十年前的老影集時,一方面呈現了當時期待美蘇合作美夢幻想,另一方面,還偷偷地偷渡了英國人戰後以來的美夢幻想:英國 > 美國。

最後,正如同「巴理斯審美」的神話故事一樣,在美麗的田園風光裡,暗示的是烽火連連的戰爭,還有血腥奪權的戰役;《紳士密令》也一樣,在英雄美女的華服名車裡,講述的其實是為期將近 50 年的冷戰。雖說「冷」,實際上也真的打了好幾個戰役。《紳士密令》看起來 性感又幽默風趣,但是,仔細了解一番之後就會發現,這部時尚性感的電影裡,包裹的竟是血淋淋的殺戮戰場啊。

電影資訊

紳士密令 The Man from U.N.C.L.E.

上映日期
2015/08/13
紳士密令_The Man from U.N.C.L.E._電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

故事以冷戰爲背景,改編自美國知名電視影集。故事講述 “執法聯合指揮部” (U.N.C.L.E.) 的兩名特工對抗敵方組織 "T.H.R.U.S.H."。中情局與格別烏兩國最高情報單位,在世界各地設立秘密據點蒐集情資,其中美國中情局拿破崙蘇洛(亨利卡維爾 飾)與蘇聯格別烏的伊利亞科利亞金(艾米漢默 飾)是兩國最厲害的情報員,他們彼此很清楚對方的底細,也無時無刻不想將對方置於死地。 但是雙方的上級卻命令他們攜手合作,因為有消息傳出,納粹的餘孽還在暗中活躍,手中甚至握有核子武器,目地在破壞美蘇之間的恐怖平衡,讓世界陷入第三次世界大戰,他們唯一的線索就是一名失蹤德國科學家的女兒,這名科學家是他們滲透進該秘密組織的唯一關鍵,他們必須與時間賽跑,盡快透過他的女兒找到這名科學家,才能防止這場全球浩劫的發生。但是在這之前,這兩個不可能的合作搭檔必須找到能夠和平相處的方式,才可能拯救全世界的危機。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
66%
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
紳士密令_The Man from U.N.C.L.E._電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group