【深度解析】《紳士密令》藏在美景與名畫裡的祕密?解析服裝、美術與角色設計背後的意義

紳士密令》的故事,設定在二次大戰之後的冷戰時期。這部復古電影,不少的叫好,那麼,看頭在那兒呢?

除了很帥的超人先生亨利卡維爾(飾演 Solo Napoleon)和 很有個性的肌肉男艾米漢默(飾演Illya Kuryakin),還有美麗的艾莉西亞薇坎德(飾演Gaby Teller,也是《機械姬》裡的美女機器人。我就是為了Alicia來看這部電影的),還有什麼呢?當然有。有跑車、名車、名牌、和時尚。還有嗎?

當然還有,導演的分格畫面、野地飆車,都充滿視覺與感官的享受;還有,復古的基調與畫面,義大利風情,也都叫人相當享受。不過,最讓我享受的,其實不是名車與時尚,反而是導演暗藏於角色的細膩刻劃,隱約呼應冷戰時期,國際勢力之間的彼消我長。最後,導演還加上自己的喜好,幽了這個國際情勢一默。

 

解析海報色彩與構圖設計:故事背景、劇情佈局早有暗示

《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?
關於故事的布局以及國際勢力的消長,在最上面這張海報,已經隱隱若現了。

先由海報的右半邊看起。整個右半邊的,是代表義大利的羅馬競技場(代表著競技、廝殺、爭戰)。整個建築物,已經染紅。這個「紅」,含有多層意義。首先,故事在一開始,已經花了幾個畫面說明,這是在二次大戰之後,東德與西德,已經分裂,東柏林與西柏林,也隨之分裂。兩邊有著堅決的隔閡,勢不兩立、壁壘分明。
這個隔閡,代表的是兩股勢力的崛起,一個是代表以英美為首的自由主義與資本經濟,另一個則是代表以蘇聯為首的華沙組織與共產主義。
《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?自由民主的世界,以藍色為代表(右圖),就是 Solo Napoleon 所代表的美國 CIA。共產主義,則是由 KGB 的 Illya Kuryakin 為代表,背景是紅色(左圖)。之所以會以紅色代表共產主義,是因為當時以蘇聯為首的共產世界,都被稱為紅色恐怖 (Red Terror),包括東德和東柏林。那麼,很奇怪,為什麼義大利並非共產國家,為什麼他們的競技場,會被染成紅色呢?

故事前面就說了,那是因為在第一次大戰之後,因為義大利的墨索里尼 (Benito Mussolini),得權布局所致。墨索里尼的法西斯黨,是戰前共產主義勢力的其中一支;而且義大利跟德國,在第二次世界大戰期間,都是可惡的軸心國。所以當然算是 紅色恐怖 的其中一員。戰後,雖然墨索里尼已經翹辮,法西斯的餘黨和邪惡的勢力,依舊狂妄、蠢蠢欲動。於是,就在這樣的背景下,產生了這個電影的故事:在義大利,來自墨索里尼的餘黨,押走一個核武科學家,組織出一個龐大的犯罪集團,即將造成第三次世界戰,所以必須阻止這個國際犯罪組織。於是,右手邊的紅色,很清楚地,就是代表著二次大戰之後的紅色恐怖(蘇聯、東德、以及 義大利法西斯)。

伊莉莎白戴比基美到窒息,服裝設計的歷史考究

那麼,左半邊的藍綠色呢?這半邊的藍綠色,應該原本也是藍色,也就是 Solo 所代表的藍色(自由經濟市場的民主世界)。不過,這個世界的自由幸福,目前正受到威脅。什麼威脅呢?就是背後隱隱若現的那個可怕女性,只看得見她的一隻眼,卻不見另一隻眼。因為這是個難以捉摸的犯罪勢力。當然,也就是故事的大反派,Vcitoria Vinciguerra(伊莉莎白戴比基飾演)。

《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?

Victoria Vinciguerra 這個名字,非常的氣派。名,Victoria,代表Victor – 勝利者。意思是,老娘就是要「贏」。再者,姓,Vinciguerra= Vinci + guerra。vinci 在拉丁文,也是戰勝的意思,雷同 victory。guerra 則是 war – 戰爭之意。組合起來,Victoria Vinciguerra 這位女性,就是意味著「戰爭+必勝」。接下來,讓我們來瞧瞧這位女戰神的底細。

《紳士密令》The Man from U.N.C.L.E 藏在美景、時尚、與名畫的祕密?

從那兒了解起呢?就從服裝吧。這位優雅高貴的女戰神出現時,除了上面那件黑白對稱洋裝之外,到底還穿些什麼服飾?好一致啊。都是黑白配耶。若不是條紋黑白配,就是方塊黑白配。不然也有裡外黑白配,或是裝飾黑白配。連頭巾耳環,也都跟著黑白配。為什麼?這位代表戰爭與勝利的女戰神,由故事的前言得知,是位法西斯主義的傳人,代表即將引發第三次世界大戰的可怕勢力,也代表共產主義的延續。這位義大利女戰神,是墨索里尼的戰後版。

於是,Victoria Vinciguerra當然要延續墨索里尼的美好過去。有什麼可以代表集權時期墨索里尼的美好象徵呢?黑襯衫 (Blackshirts)。由 1919 年起,墨索里尼開始組織他的軍隊與勢力時,就以黑襯衫當做制服,作為標誌。對照當時的女性黑襯衫制服(下圖),就可以發現,為什麼這位義大利女戰神維多利亞小姐,需要穿上黑白配的衣服了。

圖片來源:Another Nickel in the Machine

回到海報上的「藍」綠色。在這半邊,代表民主自由的世界(英美),不只受到來自紅色恐怖的威脅(蘇聯),還有來自某個地方的不明威脅,那個威脅,是個「幕後黑手」(相對於故事的「幕前黑手」Gaby),那是位延續著墨索里尼法西斯思想的女戰神,她要控制世界、利用核彈,發動第三次世界大戰。
當然,這種邪惡勢力,肯定是要被消滅的,雖然她長得很美,很有魅力,也很性感。但是因為思想與動機有問題,好強又好戰,於是肯定是得被消滅的。最後,很不幸地,就在陽光燦爛的美麗海灣,再見掰掰囉。

電影資訊

紳士密令 The Man from U.N.C.L.E.

上映日期
2015/08/13
紳士密令_The Man from U.N.C.L.E._電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

故事以冷戰爲背景,改編自美國知名電視影集。故事講述 “執法聯合指揮部” (U.N.C.L.E.) 的兩名特工對抗敵方組織 "T.H.R.U.S.H."。中情局與格別烏兩國最高情報單位,在世界各地設立秘密據點蒐集情資,其中美國中情局拿破崙蘇洛(亨利卡維爾 飾)與蘇聯格別烏的伊利亞科利亞金(艾米漢默 飾)是兩國最厲害的情報員,他們彼此很清楚對方的底細,也無時無刻不想將對方置於死地。 但是雙方的上級卻命令他們攜手合作,因為有消息傳出,納粹的餘孽還在暗中活躍,手中甚至握有核子武器,目地在破壞美蘇之間的恐怖平衡,讓世界陷入第三次世界大戰,他們唯一的線索就是一名失蹤德國科學家的女兒,這名科學家是他們滲透進該秘密組織的唯一關鍵,他們必須與時間賽跑,盡快透過他的女兒找到這名科學家,才能防止這場全球浩劫的發生。但是在這之前,這兩個不可能的合作搭檔必須找到能夠和平相處的方式,才可能拯救全世界的危機。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
66%
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
紳士密令_The Man from U.N.C.L.E._電影海報