【影評】《前田建設奇幻營業部》: 築夢的重點不是達成而是過程

前田建設奇幻營業部》(前田建設ファンタジー営業部)這部日本電影,是以真實存在的「前田建設工業株式會社」的「奇幻營業部」為藍本,描述宣傳部員工所發生的事情。

對於動畫世界裡的建築是否可以實際製作出來,他們進行假設和驗證,再把設計圖、企劃書與報價單放到網路上,結果意外獲得好評。電影版由「英勉」執導、「上田誠」撰寫劇本、「高杉真宙」領銜主演,帶給觀眾一場不可思議的奇幻體驗。

 

讓人捧腹大笑的築夢過程

故事舞台設定在 2003 年的前田建設公司辦公室,主角是宣傳部的土井(高杉真宙 飾),他雖然年紀輕輕,整個人顯得憂鬱陰沉,也沒什麼工作熱忱,只想默默地把份內的事情做好。土井的主管淺川(小木博明 飾)是相當熱血又愛作夢的男人,某天他突然提議要利用現有的技術和材料,將經典動畫《無敵鐵金剛》出現的格納庫(地下倉庫)在現實中建造出來,目的是要替公司達到宣傳效果。於是,心不甘情不願的宣傳部同仁,硬著頭皮去執行不可能的任務。

《前田建設奇幻營業部》劇照。

本多力(中)。

宣傳部除了毫無幹勁的土井,還有優柔寡斷的前輩別所(上地雄輔 飾)、熱愛動漫的宅男近田(本多力 飾)、對無敵鐵金剛一點興趣都沒有的江本(岸井雪乃 飾),他們被捲入淺川的破天荒計畫,而且還是義務幫忙,大家真的是抱怨連連。不過,就在挖掘專家山田(町田啓太 飾)、機械部的不破部長(六角精兒 飾)大力協助之下,共同化解眼前的難關,使原本不可能的任務,逐漸步上軌道。這個企劃案似乎不再是空想,所有人變得熱血沸騰,因夢想而發光發熱。

《前田建設奇幻營業部》劇照。

高杉真宙。

 

高杉真宙與岸井雪乃三度共演

儘管主演的高杉真宙與女主角岸井雪乃之間沒有戀愛的對手戲,不過他們曾經在日劇《基督山伯爵-華麗的復仇》(モンテ・クリスト伯-華麗なる復讐-)飾演一對被命運捉弄的苦命鴛鴦,以及在《我們有點不對勁》(私たちはどうかしている)發展出惺惺相惜的情感,不禁讓我覺得高杉真宙與岸井雪乃越看越相配!既然已經合作三次,那應該可以期待他們能有第四次共演的機會,很想看這對俊男美女共譜浪漫的純愛故事。

《前田建設奇幻營業部》劇照。

岸井雪乃。

這部電影還有一個值得提到的亮點,那就是町田啓太化身為鑽研地質學的宅男,滿腦子想的都是挖掘隧道的事情,那副呆萌憨厚的樣子,令人會心一笑。老實說,電影的前半部稍微沉悶一點,直到江本和山田相遇之後,我才開始興奮起來,因為這兩個人的互動實在太可愛了!町田啓太的演技實在很出色,明明是外型亮眼的大帥哥,扮成宅男竟然維妙維肖,毫無違和感,簡直是演什麼像什麼!

《前田建設奇幻營業部》劇照。

町田啓太。

 

《前田建設奇幻營業部》日本職人精神的極致展現

如果是學建築、土木、機械或設計的觀眾,來觀賞這部電影保證會大受感動,因為片中將「日本職人精神」展現得淋漓盡致。看著「奇幻營業部」的成員們,努力要把格納庫在現實當中建造出來,那個過程相當嚴謹認真、一絲不苟,即使最後沒有真的實現,不過他們早已在心中完成這項偉大的創舉。

《前田建設奇幻營業部》劇照。

雖然我跟江本一樣,每次聽到艱澀深奧的專業術語,思緒就會神遊到宇宙去,但是依然覺得熱衷於自己專長的技術人員很厲害!無論是提到挖掘和地質學就眼睛發亮的山田,或是看見水壩就熱淚盈眶的不破部長,他們懷抱著用心敬業的態度來面對自己的工作,實在令人欽佩不已。

《前田建設奇幻營業部》劇照。

萬一在職場遇到像淺川這樣的主管,是幸福還是不幸呢?平常的職務已經很辛苦了,居然被迫留下來無償加班,而且擬定天方夜譚的企劃案,害宣傳部淪為全公司的笑柄,難免感到生氣。可是,換個角度想想,枯燥乏味的職場裡,若是加入振奮人心的元素,使部門同仁開始團結一致,成為共同實踐夢想的夥伴,工作的時候肯定變得開心,也更加有成就感,說不定是一種另類的幸福。

大家能夠一起正經地去執行一件荒唐又可笑的事情,看似中二卻特別感人不是嗎?有時候,築夢的重點不是達成而是過程!

電影資訊

前田建設奇幻營業部 Project Dreams: How to Build Mazinger Z's Hangar

上映日期
2021/03/19
前田建設奇幻營業部_Project Dreams: How to Build Mazinger Z's Hangar_電影海報

導演

英勉

劇情

故事以實際存在的「前田建設工業株式會社」的「奇幻營業部」為藍本,該部門對於動漫世界中的建築可否實際操作進行實驗,並把驗證過程放上網路連載,電影就改編自他們的連載。 電影舞台設定在 2003 年,年輕職員土井航(高杉真宙 飾)某天因為宣傳組長(小木博明 飾)建議利用現有技術和材料,把日本經典動畫《無敵鐵金剛》出現的格納庫(地下倉庫)在現實中建造出來,於是他開始和公司內外各方技術人員合作,一起挑戰這個奇幻聽似不可能的任務......。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
前田建設奇幻營業部_Project Dreams: How to Build Mazinger Z's Hangar_電影海報