解惑時間!《查克史奈德之正義聯盟》終極反派的起源「新神族」背景介紹

POPO

因達克賽德在《查克史奈德之正義聯盟》登場後,許多人開始對他所屬的「新神族」 (New Gods) 感到有興趣,今天這篇文章就來替這個種族做個詳細的起源與文化介紹吧!

《查克史奈德之正義聯盟》達克賽德現身!DCEU終極反派的起源-新神族背景介紹
「新神族」是 Jack Kirby 在 DC 漫畫創作的種族,只要與他們有關的主線和支線故事都會被統整起來,被統一在名為「第四世界」(Fourth World) 的主題中,在這主題裡,第四世界圍繞著新創世紀 (New Genesis) 與天啟星 (Apokolips) 這兩個「新神族」勢力的正邪戰爭之中。

新創世紀在天父 (Highfather) 統治下,成了一個和平且類似天堂的所在,科技都投放在人道救援與防禦上。至於天啟星則是在達克賽德的控制下,成了一個充滿惡意的地獄所在,科技都投放在侵略與戰爭之中。

至於為何叫做第四世界?那麼第一、第二和第三世界又代表什麼?就是接下來的主題了,請耐心看完喔~

《查克史奈德之正義聯盟》達克賽德現身!DCEU終極反派的起源-新神族背景介紹
在距今 180 億年前,第一世界誕生了,而當時人民居住的地方叫 GodWorld,之後又過了 30 億年,第一世界的人獲得神性,變成後世所謂的「舊神族」 (Old Gods) ,自此演變成第二世界,並進入黃金時代。

但是黃金世代的 100 億年後,主神 Wotan 的兒子-惡作劇之神 Lokee(不要誤會成是洛基)發動正邪之間的大戰,隨著戰事的升級,最終導致 GodWorld 毀滅,舊神族大多數都死亡。而 GodWorld 的毀滅散發出名為 GodWave 的衝擊波席捲整個宇宙,使得許多星球都誕生出屬於自己的神明。

《查克史奈德之正義聯盟》達克賽德現身!DCEU終極反派的起源-新神族背景介紹
由於受到 GodWave 影響最重,地球的萬神殿是全宇宙最多元的存在,像是北歐神、希臘神、中國神、日本神…..等不斷冒出,接著 GodWave 跑到宇宙邊緣時進行反彈,第二次衝擊到地球時,使其埋下超人類和超自然誕生的根源,於是第三世界的時代就此開始,而 GodWave 最後回歸到起源牆之中。

至於原本「舊神族」所居住的星球 Urgrund 之殘骸,在 48 億年前分成兩個不同的個體,也就是現在的天啟星和新創世紀。一開始兩邊文化算是沒有太大差異,直到 3 萬年前人們獲得神性後,導致雙方道德就此產生嚴重分岔,隨後他們又得知了「舊神族」的歷史與存在後,改叫自己「新神族」,這時才迎來了第四世界。

《查克史奈德之正義聯盟》達克賽德現身!DCEU終極反派的起源-新神族背景介紹
值得注意的是,剛剛有提到「舊神族」大多數已經死去,他們的屍體有不少都被放在多元宇宙的邊界-「起源牆」上面,既然說是大多數,就代表仍有少數「舊神族」存活下來,但通常也不是好事情。因為隨著時代變遷,「舊神族」的文化和觀念都與現在的世界完全不同,所以往往會對當下的社會造成威脅。

在漫畫中,達克賽德身為第四世界的存在,所以當他稱希臘眾神為舊神時,並不代表希臘神為「舊神族」,而是指希臘神身為第三世界的存在,是比第四世界的自己還要老一個世代的意思。

《查克史奈德之正義聯盟》達克賽德現身!DCEU終極反派的起源-新神族背景介紹
至於在電影裡,達克賽德(戲院版是荒野狼)在入侵地球時也稱宙斯他們為「舊神族」,雖然目前不清楚 DCEU(DC 電影宇宙)是怎麼設定「新神族」起源,但若按照漫畫方向改編的話,應該也是指世代差異。

簡單來說,第一世界代表著「舊神族」誕生前的情況,第二世界代表著「舊神族」出現,第三世界代表著各種神話中的神祇誕生並開始與人類互動,第四世界則是從「新神族」的誕生開始算起。

電影資訊

正義聯盟 Justice League

上映日期
2017/11/16
正義聯盟_Justice League_電影海報

劇情

故事發生在《 自殺突擊隊 》之後,美國政府為求從超人類的手中自保,由情報官阿曼達華勒籌組了以死射、小丑女、殺手鱷與迴旋標隊長結合特種部隊的「X特遣隊」,又名「自殺突擊隊」,希望以惡人相殘的方式,讓政府的損失減到最低。而由 班艾佛列克 飾演的布魯斯韋恩,因為被超人的犧牲所啟發,再次選擇相信人性,他要與新盟友神力女超人遍訪世界各地,尋找戰士,建立一支超人類團隊來捍衛地球安全,一起對抗新覺醒的威脅,但儘管有著這個史無前例的英雄聯盟,卻可能還是太遲去拯救地球即將面臨的災難性的攻擊...。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
40%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
正義聯盟_Justice League_電影海報