【劇評】金志洙中箭下車、羅仁宇臨危入替,《月升之江》收視、熱搜雙雙回穩

潘光中

最近韓國演藝圈有不少藝人都被霸凌傳聞纏身,女團「April」的娜恩、「(G)I-DLE」的穗珍,藉《驅魔麵館》聲勢大漲的趙炳圭,還有好不容易升格黃金時段男一、主演《月升之江》的金志洙。其中娜恩、趙炳圭都被尚未播出的新節目辭退,穗珍則是由所屬社 Cube 宣布全面暫停工作;金志洙下場最嚴重,不但發表親筆道歉信坦承犯行,電視台和製作公司直接找上《哲仁王后》中飾演深情堂哥的羅仁宇上陣救火,接替演出「溫達」一角。

《月升之江》官方預告海報
其實如果單看收視率,金志洙下車前爭議發酵的第五、六集,收視率分別是 8.8/9.2%,比起往前一週的 9.2/10.0%還不算下滑太嚴重;羅仁宇接棒之後的第七到十集,收視表現則是 8.7/8.3/8.4/9.1%,網路話題熱度則是回升到第三,看起來已經止住觀眾流失的跌勢。不過對照兩條劇情主線,平岡和溫達這邊已經開始表面過著幸福小夫妻生活,私下進行著復興順奴部落、匡扶王室的計畫;高建也逐漸脫離父親高元表的掌控,不但獲得太王信任交付禁衛隊長一職,也把海慕蓉納入旗下;連同其他小支線交會進來,剛好在整個故事最精彩的事件高原期,如果沒有這場爭議事件意外攪局的話,收視和熱度或許可以拉得更高。

《月升之江》平岡與溫達偽裝小夫妻的日常模樣。

《月升之江》劇照,平岡與溫達偽裝小夫妻的日常模樣。

不論演員人品、只看演技表現,個人認為金志洙的溫達比較出色。當然,這之前他花了將近一年揣摩口音、身段,勤練武打動作,比臨危受命的羅仁宇多出幾十倍準備期;而且在事件曝光前,他的公眾形象也很貼近溫達這個角色,甚至可以說是他從影以來的一貫路線,頗有量身訂做的意味;過去種種惡行一朝被起底之後,以往塑造出來的人設也隨之徹底崩壞。至於羅仁宇,受惠於剛結束前一檔《哲仁王后》的類型相近,進組適應期可以縮短不少,截至目前為止的表現也算是稱職,只是他面相上看起來就是個聰明樣,和溫達敦厚質樸的設定有點距離,而且與金所炫同框時的 CP 感,也還需要一些時間醞釀發酵。

《月升之江》不知道劇組會不會為變臉後的溫達重出一款正式海報?

不知道劇組會不會為變臉後的溫達重出一款正式海報?

另外,不曉得有沒有人也覺得《月升之江》的整體架構,頗有點陸劇《瑯琊榜》的影子?一樣是為了洗雪幼年時的蒙難冤仇、轉換身分回到王都發起復仇剷除奸佞;同樣都找了個代理人為自己衝鋒陷陣,差別只在梅長蘇不用嫁給靖王(咦)。不過大多數的復仇故事也都遵循相似的基本結構,從《瑯琊榜》裡面也能找出致敬《哈姆雷特》、《尼伯龍根的指環》、《基度山伯爵》等經典復仇悲劇的影子。《月升之江》的故事走到這裡,除了基本人設以外,大多數的情節都已經脫離原著《平岡公主》十萬八千里了。

《月升之江》劇集預告:

從第十集結尾的預告看來,平岡所謀劃的復興順奴部落、重回部族共治的諸加會議之路,恐怕不會那麼順遂。儘管溫達、高建都願意幫她,但一個謀劃不足、另一個另有所圖,就算有太王暗中授命,一時半刻很難打破高元表、海智月等人根深蒂固的結盟勢力,更何況還有天主房、新羅國等各方勢力虎視眈眈。這場公主復國之旅,看來還有不少艱辛難關橫亙在前。

《月升之江》只能當作回憶的舊版官方橫幅。

只能當作回憶的舊版官方橫幅。