什麼?《特務間諜》想拍續集?這部被湯姆克魯斯拋棄的電影,遲遲等不到正確的評價

導演菲利普諾斯安潔莉娜裘莉,這一天來到一個十一層樓高的場景,他告訴裘莉,等等劇本上這場女主角在外牆攀爬的戲,會請替身上陣,請裘莉等等看完就可以回攝影棚了。但是裘莉堅持,

「不,這場戲我要自己來。」

聽到這番話的諾斯心想,如果出了事,他要怎麼跟保險公司交代,反過來說,既然保險公司絕對不會同意奧斯卡女星在高空爬牆,那不如就霸王硬上弓吧。

《特務間諜》安潔莉娜裘莉。

《特務間諜》。

三週後,裘莉掛在十一層樓高的外牆。諾斯能做的,就是修改電影《特務間諜》的分鏡,多拍一點裘莉的正面鏡頭,讓全世界觀眾都看到這位女星不要命的演出。

《特務間諜》導演菲利普諾斯與安潔莉娜裘莉。

《特務間諜》導演菲利普諾斯與裘莉。

 

原本這位《特務間諜》竟是湯姆克魯斯?

對許多人來說,為什麼《特務間諜》沒有續集,根本不是個問題。許多觀眾不喜歡這部電影,在它首映時放生了它:這是裘莉另一部首映卻只拿到第二名的電影,對電影公司來說,這是一次慘敗。而許多影評認為這是公正的結果:他們同樣沒有給《特務間諜》好臉色看。而少數人認為,這個失敗根源於這是一部裘莉主演、而非湯姆克魯斯主演的電影。

《不可能的任務 7》湯姆克魯斯。

不可能的任務 7》湯姆克魯斯。

湯姆克魯斯,全世界最偉大的動作明星,他原本是《特務間諜》的男主角。這位凡事自己來的大明星,很早就接觸了這個案子。基本上,沒有電影計畫,會拒絕湯姆這樣一位至今仍然自帶基本盤的超級巨星:海報只要掛上湯姆的名字,不管這部電影的內容是什麼,大家都會捧場。奇怪的是,早在《特務間諜》找到導演之前就決定演出的湯姆,在電影終於敲定由菲利普諾斯執導、山繆傑克森當他的配角、甚至連讀劇 (table read) 都進行過了之後,竟然自己放棄了這部電影。

《特務間諜》安潔莉娜裘莉。

《特務間諜》。

從無論哪個角度,《特務間諜》原本由編劇暨導演寇特威默寫的劇本,看起來都是為湯姆克魯斯量身打造:湯姆飾演艾德溫索特 (Edwin A.Salt),他今天要為心愛女兒舉辦一場全世界最棒的生日派對,但他卻與同事溫特 (Winter) 一起被召回 CIA 總部開會。在那裡,有一位奇怪的陌生俄羅斯老人,堅持要為艾德溫講一個故事:蘇俄在冷戰時期研發了一種最先進的致命武器「潛伏特務」(sleeper agent),而有一位名為契柯夫的少年,在 17 歲時被送入美國,預計奪取美國最重要的機密。

《重裝任務》電影劇照。

寇特威默最重要的代表作《重裝任務》(Equilibrium)。

契柯夫隱瞞自己的蘇俄背景,在美國成長,並且順利進入了 CIA 工作。他的目標是奪取政府的 KA-88 計畫,這份計畫評估了美國政府最脆弱的弱點,以及展示所有保護弱點的措施與流程。如果美國的敵人取得了這份文件,那他們就能讓美國政府在幾小時內崩塌毀滅。而這位老人,告了艾德溫這個故事最後的兩個重點:首先,契柯夫目前已經找到了取得文件的管道;再來……老人告訴艾德溫,

「你就是契柯夫。」

《特務間諜》電影劇照。

《特務間諜》:老人指出索特就是間諜。

艾德溫一心一意只想回家幫女兒辦派對,但在所有人都聽到這句話後,他成了整個國家的公敵。整個 CIA 與他的同事兼好友溫特,都要艾德溫先冷靜下來談一談。但是他知道,自己已經成了 CIA 的頭號目標,而他必須逃亡才能證明自己的清白……更重要的是,他知道自己的愛妻與愛女已經淪為國家與他談判的籌碼。艾德溫必須逃出生天、再來解救妻女、最後證明自己的清白──而他也許必須先弄清楚,KA-88 文件背後的陰謀是否與他有關。

《特務間諜》電影劇照。

《特務間諜》。

除了山達基教,你幾乎無法批評湯姆克魯斯的形象,而《特務間諜》原本的劇本,很明顯的也在為湯姆的好形象錦上添花:這位衰尾主角不但要洗清冤罪、拯救國家、還要救他的家庭!但是,當我們回頭想想電影《特務間諜》的劇情,卻發現劇本不是這樣的:除了艾德溫索特性轉成了伊芙琳索特之外,伊芙琳沒有小孩,甚至連她的丈夫,也並沒有成為拖累她行動的阻礙。

如果說湯姆版的《特務間諜》是一部暖男(多少父親會為女兒準備生日派對?)救世界的電影,那麼,裘莉版的《特務間諜》,是一部徹底的冷戰驚悚電影,冷到沒有任何救贖。

《特務間諜》安潔莉娜裘莉。

《特務間諜》。

 

阿湯哥顧慮「伊森韓特」身分辭退,裘莉「真功夫」以命相搏

根據諾斯的說法,湯姆落跑的原因,是因為他害怕觀眾會把艾德溫這個角色,與《不可能的任務》主角伊森韓特搞混。伊森與艾德溫都是叛逃情報員,而且都是很厲害的情報員。導演與編劇在知道了湯姆的擔憂後,花了好幾個月修改劇本,就是要讓艾德溫與伊森看起來「不一樣」。但是,湯姆心意已決,對於演過太多 90 與 2000 年代票房電影的湯姆來說,他認為飾演艾德溫,就像在老調重彈──而且觀眾甚至會誤以為,他們在看的是《不可能的任務》外傳。另一方面,《特務間諜》與同樣與湯姆主演的《關鍵報告》,似乎也很雷同。

《關鍵報告》電影劇照。

《關鍵報告》開場主角也被公然誣陷。

關鍵來了,當時哥倫比亞影業的母企業索尼影業, CEO 艾米帕斯卡跳下來了:大老闆直接推薦了替補大明星的人選,是當時的索尼之花──安潔莉娜裘莉。當時,索尼影業還沒有爆發 2014 年的駭客入侵醜聞,因此大眾還不知道,索尼影業高層對裘莉的難聽批評。那時我們知道的是,帕斯卡與裘莉是公開的好閨密,她們一直想要打造女性主角的諜報電影系列──讓女人也能當一回 007。而《特務間諜》是一個天上掉下來的絕佳機會。

安潔莉娜裘莉與艾米帕斯卡。

艾米帕斯卡與裘莉。

好萊塢傳奇監製洛倫佐迪波納文圖拉 (Lorenzo di Bonaventura) 表示

「如果你用最無聊的商業角度來看(女性主演諜報動作電影)這回事,這其實是最有商機的選擇。因為觀眾已經有了《不可能的任務》、有了《神鬼認證》與 007,如果你現在還要塑造第四位情報員,我們的想法是,那不如打造一位間諜女郎。」

《特務間諜》電影劇照。

《特務間諜》。

電影資訊

特務間諜 Salt

上映日期
2010/07/23
特務間諜_Salt_電影海報

劇情

美國中情局探員伊芙莎特(安吉莉娜裘莉 飾)這回遇到大麻煩,一向盡忠職守的她,竟遭誣陷為俄羅斯臥底間諜。更慘的是,蒙受不白之冤的她,竟遭高層下達必殺令,要將這位「女間諜」除以後患。 莎特被迫逃亡,甚至須窮盡氣力和多年來練就的一身好身手,來擺脫現處的困境。 她一方面急須洗清罪嫌,出人意料的是,隨後竟又涉嫌暗殺俄國總統。使周遭眾人難解她的行為,真相猶如墜入五里霧中。 也當然,這些種種的脫軌行為,更引發中情局更多無謂的臆測,偵查過程,莎特深陷前所未有的危機,不知名的敵人逐一冒出來設下路障,使她多度險象環生。 謎樣的莎特,背後到底隱藏著什麼驚人的秘密?到底這位女特務的真實身分是什麼?

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
特務間諜_Salt_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group