冰島直送《暖心龍蝦湯》! 伴著鮮香熱湯與熱咖啡,聚集在碼頭咖啡廳的漁夫、旅人故事紀錄片暖心上映

電影神搜

過去將近半個世紀,克里斯汀每天早上七點到咖啡店備料煮龍蝦湯。而位於冰島格林達維克的「碼頭咖啡」,是克里斯汀與他的哥哥阿德吉爾近半世紀以來的事業重心;龍蝦湯也從原本的每週五提供改成每日供應,使得「碼頭咖啡」遠近馳名,逐漸成為全球遊客必來朝聖的冰島景點。

以油滑香熱、噴鮮濃郁的熱湯和熱咖啡,迎接每一個在港邊海風呼嘯的日子。「碼頭咖啡」近半世紀以來逐漸成為這群退休老人,包括了漁夫、拳擊手、獵人與作家的聚會場所。在這個並不熱衷於社群軟體的冰島小鎮上,有著店主人烹調的招牌龍蝦湯,不時舉辦的音樂演奏會、追思會;偶爾還會出現當地知名歌手、音樂人的身影。

紀錄片《暖心龍蝦湯》劇照。

「捕魚英雄榜」不是唯一一個可以記錄這座小鎮與人們昔日輝煌的事蹟,這群老人當中還包括全國拳擊冠軍,也是冰島最後一位拳擊手。另外還有當地知名作家,曾經將《唐吉軻德》譯成冰島文的古德伯格森。

紀錄片《暖心龍蝦湯》由六位喝咖啡的老漁夫揭開序幕,忠實記錄著一間在碼頭邊屹立不搖的暖心咖啡店。近半世紀經歷了金融風暴、冰島破產、火山爆發以及船隻與全球遊客來去,也見證了漁業與小鎮的興衰。就在是藍色潟湖的另一端,曾經有著一群夢想家,胼手胝足地支撐起一間位於這個世界盡頭的咖啡店。

 

一個關於漁夫、旅人、火山及獵槍的冰島日常──

身兼製片與拍攝的兩位西班牙導演:佩佩安德魯拉斐爾莫爾斯,回憶起 2006 年初次抵達冰島時,見證了當地狂野與原始的冰、火地質面貌,大讚冰島是人類最後一塊淨土,猶如處於仍在發展中的地球。

「一張像山一樣大的魚網,那就是格林達維克。」

11 年後,當兩人再次回到冰島,他們發現交通、酒店比他們初次造訪時要來的便利,同時仍不斷地湧進大批遊客。他們刻意避開了旅遊路線,前往格林達維克,找到了「碼頭咖啡」。

《暖心龍蝦湯》導演拉斐爾莫爾斯、佩佩安德魯。

導演拉斐爾莫爾斯、佩佩安德魯。

細究手裡那一碗暖心暖胃的龍蝦湯歷史,兩人發現「碼頭咖啡」並非一間咖啡店如此簡單;它獨特的地理位置與冰島漁業發展息息相關。「碼頭咖啡」除了是當地人遺世孤立交流場域與庇護所之外,也逐漸成了全球遊客必訪的熱門景點。

最終這兩位紀錄片導演說服了「碼頭咖啡」當時的經營者,哥哥阿德吉爾投入電影《暖心龍蝦湯》的拍攝;在新的資方進駐改建之前,以這部紀錄片為格林達維克與冰島人,完成了最重要的記憶保存。

紀錄片《暖心龍蝦湯》劇照。

 

2020 台北金馬影展佳評不斷,2021 正式在台上映

「以冰島為背景和場景的電影,總像特權加分題:絕美的大自然、霜雪無涯的震懾、獨立疏離的文明。」

作家暨影評人黃以曦表示,《暖心龍蝦湯》就像是在面無表情的日常裡,硬是旋開了一處異質所在,人們得以褪下現實中的各個角色,自在拾回某個「屬於自己的自己」。本片不但透露了冰島這十幾年來面臨的改變,和冰島首都雷克雅維克距離三十分鐘車程的格林達維克雖非地處偏僻,但也由此見證了冰島驟然觀光化的衝擊。

《暖心龍蝦湯》紀錄了「碼頭咖啡」的風華以及後來發生的事,那是地區、社區的遷變,也是時代和個人的。空間曾上演、交換過那麼多故事,它保留了人們的記憶,可空間本身亦介入了這些人的生命,成為記憶本身。

紀錄片電影《暖心龍蝦湯》劇照

而影評人彭紹宇也表示,

「就像白雪覆蓋下的島國,其實是汩汩暖流,那些人生況味,也都在這一碗永遠不會冷卻的龍蝦湯裡,悠長而醇厚。」

片中這群老漁夫們曾經有不同身份,拳擊手、獵人與作家,如今時間沖淡盛氣,歲月褪去風華,在人生的下半場,在大多孤獨的自處中,咖啡廳已經成為一種陪伴,一種與好友聚會的理由,也是在那一刻,這群老男人能夠重新做回少年。

電影的浪漫,在於「途經」與「告別」,這群老年人們見證著不同時代這座島嶼面臨的挑戰與變動,也一一向種種熟悉的事物微笑訣別,輝煌一時總會黯淡,從驚濤中歸來的人們,回首看已然風平浪靜,但記憶能讓一切防腐,有這麼一群人記得,在海水苦鹹的這座港口,曾經瀰漫著咖啡香與龍蝦湯的甘甜。

紀錄片《暖心龍蝦湯》中文海報。

曾於 2020 年台北金馬影展「旅行的意義」單元放映,紀錄片《暖心龍蝦湯》4/16 起正式在台灣上映,今晚,你想來一碗暖心龍蝦湯嗎?

消息來源:友璽影音

電影資訊

暖心龍蝦湯 Lobster Soup

上映日期
2021/04/16
暖心龍蝦湯_Lobster Soup_電影海報

演員

暫無資料

劇情

過去將近半個世紀,克里斯汀每天早上七點到咖啡店備料煮龍蝦湯。而位於冰島格林達維克的「碼頭咖啡」,是克里斯汀與他的哥哥阿里近半世紀以來的事業重心;龍蝦湯也從原本的每週五提供改成每日供應,使得「碼頭咖啡」遠近馳名,逐漸成為全球遊客必來朝聖的冰島景點。以油滑香熱、噴鮮濃郁的熱湯和熱咖啡,迎接每一個在港邊海風呼嘯的日子。 「碼頭咖啡」近半世紀以來逐漸成為這群退休老人,包括了漁夫、拳擊手、獵人與作家的聚會場所。在這個並不熱衷於社群軟體的冰島小鎮上,有著店主人烹調的招牌龍蝦湯,不時舉辦的音樂演奏會、追思會;偶爾還會出現當地知名歌手、音樂人的身影。 「捕魚英雄榜」不是唯一一個可以記錄這座小鎮與人們昔日輝煌的事蹟,這群老人當中還包括全國拳擊冠軍,也是冰島最後一位拳擊手。另外還有當地知名作家,曾經將《唐吉軻德》譯成冰島文的古德伯格森。 本片由六位喝咖啡的老漁夫揭開序幕,忠實記錄著一間在碼頭邊屹立不搖的暖心咖啡店。近半世紀經歷了金融風暴、冰島破產、火山爆發以及船隻與全球遊客來去,也見證了漁業與小鎮的興衰。就在是藍色潟湖的另一端,曾經有著一群夢想家,胼手胝足地支撐起一間位於這個世界盡頭的咖啡店。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
暖心龍蝦湯_Lobster Soup_電影海報