宋慧喬、孫藝珍眾女神淚推,電影《盡孝的滋味》記錄韓國養生名廚林祉鎬「百膳孝為先」的流浪人生

電影神搜

描述名廚美食的電影不少,但最近韓國紀錄電影《盡孝的滋味》,卻完美將美食、養生與孝親結合一起。講述韓國「養生名廚」林祉鎬流浪人生的感人親情,本片是韓國紀錄片女導演朴惠鈴費時 10 年拍攝的新作,不僅收錄韓國四季美麗風景,更藉一粥一飯的緣分,表達這位名廚的曲折人生、料理哲學,以及他對自己「三個母親」的無限思念。

電影逼出宋慧喬孫藝珍、宋允兒、金惠秀等女神眼淚,紛紛力挺推薦。讓人驚訝的是,一輩子做菜給別人吃的林祉鎬,人生最大的遺憾竟是「從未為父母做過飯」。

 

韓國電影《盡孝的滋味》記錄韓國四季美景,與「流浪名廚」林祉鎬的人生故事

宛如「李時珍再世」的林祉鎬,成長於韓國安東市,從小跟中醫父親習得草藥知識,對食材研究充滿熱情。12 歲因發現撫育他長大的母親並非他的親生母親,決定離家尋找生母。尋母途中他常以葉為被、以草為食。為了活下去他更學習做菜,陸續待過日式、中式以及韓式餐館,意外培養出對食材的興趣以及他的「十八般廚藝」。

《盡孝的滋味》林祉鎬。

林祉鎬。

離家尋母時的他,只知生母姓「金」,卻不料在旅程結束前才得知生母早在他 3 歲時就因車禍死去,養母更在他離家期間病逝,讓他痛斥自己的不孝。後來他在智異山(韓國第二高山)與一位名喚「金順圭」(Kim Soon-gyu) 的老母親一見如故,她為他煮湯祛寒,喚起他的童年記憶。兩人相處總是充滿溫暖與笑聲,金順圭於是成為他的義母。

紀錄片《盡孝的滋味》劇照。

片中對許多不為人熟知、甚至遭棄置的奇花異草,不僅養生功能如數家珍,更能將之化為美味佳餚,片中一道美味「青苔濃湯」便大獲年逾九旬義母的盛讚「如熬煮多時的海鮮濃湯」,還一口氣喝了好幾碗。

林祉鎬孝敬義母如親生母親,一直到 7 年後金順圭過世。他為兌現幫義母舉辦 95 歲壽宴的承諾,於是以 3 天連續烹飪,最終端出象徵佛教 108 種生命苦痛的 108 道菜,除撫慰一心想盡孝母親的遺憾,並感念養母、生母及義母對他的愛。

電影《盡孝的滋味》記錄韓國養生名廚林祉鎬「百膳孝為先」的流浪人生

誇張的是,這部感人至深的電影《盡孝的滋味》,日前在台灣製作中文數位拷貝時,連業者都一邊拭淚、一邊做字幕。該片提醒人們「家人一起吃頓飯,是多麼珍貴的一件事」。

 

孫藝珍、宋慧喬哭翻《盡孝的滋味》14 個影展觀眾回響熱烈

《盡孝的滋味》不僅感動觀眾,更吸引許多名人巨星感動推薦,不僅宋慧喬、孫藝珍、宋允兒、金惠秀看完全都哭翻,韓志旼、李泰蘭、嚴正化柳承龍等藝人更在 IG 大力推薦。宋慧喬感謝該片為她帶來美好體驗;孫藝珍看完也驚覺,和家人吃餐飯是件何等重要的事;宋允兒含淚頻頻感謝該片導演及主廚林祉鎬;影后金惠秀則志願擔任電影宣傳大使,呼籲觀眾盡孝要及時,

「在還來得及的時候跟最愛的人分享。」

金惠秀自願擔任《盡孝的滋味》宣傳大使。

金惠秀。

《盡孝的滋味》除呈現「流浪名廚」林祉鎬自小跟父親習得草藥知識,為了找尋母親,更進而發現食物帶給人們的滋養力量。全片更跟隨他的步伐,踏遍高山、海洋、田野、山谷和極惡雪地,並覽盡韓國 10 年之間、四個季節的美麗風光。該片除獲選全球 14 個國際影展,來自觀眾們的感人迴響,「心中獲得撫慰」、「想邀家人一起看」、「跟媽媽說我愛妳」、「感動外更多感謝」等,則更彰顯了該片的珍貴價值。

《盡孝的滋味》電影預告:

電影社群平台 Letterboxd 讚賞「情感力量強大」,韓國電影《盡孝的滋味》自春假 4 月 1 日起在台灣上映。

消息來源:海鵬電影

電影資訊

盡孝的滋味 The Wandering Chef

上映日期
2021/04/01
盡孝的滋味_The Wandering Chef_電影海報

導演

朴惠鈴

演員

林智昊林祉鎬

劇情

★ 韓國首爾國際美食電影節開幕片。 ★ 加拿大 HOT DOC 國際紀錄片影展。 ★ 美國瑪格麗特米德紀錄片影展。 ★ 澳洲雪梨國際影展。 ★ 波蘭華沙影展觀摩電影。 ★ 加拿大狼吞虎嚥美食電影節。 ★ 西班牙聖賽巴斯提昂國際影展。 「流浪名廚」林祉鎬總是浪跡天涯、周遊各地,尋覓具有養生功效的特殊食材。他遊歷過不同風景,結識了各地朋友,並不時為許多村落提供美食。這些行為源於他 12 歲起離家尋母所培養的習慣。更在得知生母、養母相繼過世後,流浪在外的他,更經常睡在田野中,以葉為被、以草為食......。 然而,沒能奉養母親,一直是他人生最大的傷痛。直到某天,他在智異山找尋食材時,遇見了慈祥的老母親金順圭。她為他煮湯祛寒,喚起了他的童年記憶,兩人因此發展出一段母子般的情感,相處總是充滿溫暖與笑聲。從此一有機會,林祉鎬就會上山探訪金順圭,或幫忙搬運東西,或分享旅途趣事給這位生來從沒下山過的母親。但因年事已高,金順圭終在 7 年後離世......。 金順圭過世讓林祉鎬十分難過。除為自己未能兌現為她舉辦 95 歲壽宴的承諾感到自責,並喚起心中的最大遺憾。人生第一次,出於對他人生中 3 位母親的敬意,林祉鎬在金順圭空蕩蕩的廚房裡,獨自開啟 3 天的連續烹飪,最終端出象徵佛教 108 種生命苦痛的 108 道菜,撫慰他一心想盡孝母親的遺憾......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
盡孝的滋味_The Wandering Chef_電影海報