正片前才是最美好!迪士尼短片《奇幻夜》沒有對白卻引人入勝的魔力為何?

SCUD

迪士尼繼《冰雪奇緣2》後的全新動畫《尋龍使者:拉雅》,取材自東南亞民間傳說,這也催生了迪士尼首位東南亞公主的問世,不過雖然《尋龍使者:拉雅》的爛番茄新鮮度有 94 %,但不少人認為此部作品毫無新意與驚喜,似乎稍嫌平淡了些。

而比起《尋龍使者:拉雅》,反倒是正片播放前的歌舞動畫短片《奇幻夜》(Us Again),大獲好評,儘管整部短片沒有一句對白,但卻深深的觸動人心。

《奇幻夜》歌舞動畫短片:

在《奇幻夜》之前的短片,是在 2016 年跟《海洋奇緣》(Moana) 一起播放的《inner Workings》,《Inner Workings》由曾參與《無敵破壞王》的 Leo Matsuda 編導,故事來自他的個人經驗,聚焦「感性」與「理性」的平衡。而僅以七分鐘的短片,就賺人一把熱淚的《奇幻夜》,則是出自 Zach Parrish 之手,他在迪士尼動畫部門的工作資歷已久,也曾擔任《大英雄天團》的動畫總監,而《奇幻夜》的故事同樣取材自導演的個人經驗。

Zach Parrish 導演也執導迪士尼動畫短片《Puddles》

Zach Parrish 導演也執導過迪士尼動畫短片《Puddles》。

《奇幻夜》聚焦於年邁男主角 Art 與他的妻子 Dot 身上,兩人身處於充滿活力的舞蹈城市之中,而兩人在某個魔法般的夜晚,無視時間的存在,重新透過舞蹈找回以往生活的熱情。故事以放克及靈魂樂帶動節奏,如上述所說,一切情感無需透過言語表達,而是藉由「舞蹈」發聲。

《奇幻夜》劇照 02

Zach Parrish 在訪談中,表示自己一直以來都是一個舞蹈迷,

「我熱愛舞蹈表演,我的母親也在我的成長中影響我許多,她會帶我到芝加哥看表演。而當舞蹈實境秀《So You Think You Can Dance》問世時,我才剛上大學。當我後來搬至洛杉磯,我的母親會錄好節目,等我回家一起觀看。對我來說,舞蹈傳遞的是更為充沛的情感,而短片則是探索這種情感的好機會。」

提到《奇幻夜》的故事靈感來源,Zach Parrish 則表示有一部分是因自身感受,另一部分則是受祖父母的影響,前者是因 Zach Parrish 在 35 歲左右,終於感受到「年紀」的限制,像是打籃球時,動作已經無法像以前一樣靈活;後者則是 Zach Parrish 兩對祖父母對「衰老」這件事情的各別態度,有一對選擇賣掉房子,並買了一台車子,開始在美國各地來趟公路之旅,但另一對則是選擇久坐在家,遠離人群,就如同《奇幻夜》的男主角一樣。

「這是一種選擇。當你有這種想法,你就會認為自己永遠老了。」

Zach Parrish 認為短片不僅是提及,人們對「衰老」的恐懼,而更是要提醒大家,必須從任何事物的「恐懼」中解脫,扭轉自己專注於過去的想法,擺脫那些會拖垮你前進的事物,若要以悲傷的方式去弔念時間的流逝,不如以正面的方式看待,人們都應該更要把握當下。

而回到《奇幻夜》的成功,絕對得要先提兩位功臣——為《奇幻夜》編舞的全球知名夫妻檔舞者 Keone & Mari,兩人先是因小賈斯汀《Love Yourself》的MV而聲名大噪,接著在 Youtube 也擁有大量追隨者。值得一提的是, Keone 是 K-Pop 功不可沒的幕後推手,他曾為 BTS、2NE1、2PM、Se7en 等人氣團體編舞,BTS點閱數破億的MV《Dope》、《Fire》等都是 Keone 的精心之作。Zach Parrish 也是因欣賞他們的才華,才逐漸有了故事構想。

「雨是青春的泉源。」

一場滂沱大雨,讓男主角重溫美好時光,邁開步伐,而隨著雨的消逝,他也才意識到緊抓著過往不放,並不能改變一切,唯一能做得,只有擁抱當下,而最美好的事,不論這個當下是好是壞,身邊都有人陪著你渡過。

《奇幻夜》就是這麼動人,這麼美好的存在。

Copyright © 2021 TNL Media Group