《查克史奈德之正義聯盟》不孤單:10 部跟正片打對台的「導演剪輯版」電影

電影神搜

《怵目驚魂 28 天:導演剪輯版》與原版之間的不同,在於它實際揭露片中「時間旅行的哲學」(The Philosophy of Time Travel) 的全文,並以此精確的解釋片中的大小事件。不少粉絲們認為此舉戳破原版電影開放式結局的美感,但對覺得原版內容「少了一些什麼」,或是想要搞懂時間旅行原理的影迷粉絲來說,這個補完版應該能為他們帶來更加深刻的觀影體驗。

 

6.《南方傳奇:坎城影展剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《南方傳奇:坎城影展剪輯版》。

《南方傳奇:坎城影展剪輯版》。

李察凱利導演的另一部邪典之作《南方傳奇》(Southland Tales),原始版本也是加長版於 2006 年的坎城影展上放映,由於該版本獲得的評價不如預期,李察凱利只能刪減部分內容,重新安排了片中的部分片段,並加入更多的解釋內容,以吸引觀眾投入這個他一首打造出的電影宇宙當中。

雖然這部未完成的「坎城影展剪輯版」(Southland Tales: The Cannes Cut) 已經正式公開,但其實這個版本並非一個明確的剪輯版,只能說是相較之下比較能解釋清楚些的版本──就連導演本人,也希望能有額外拍攝以及追加動畫特效的機會,以完成他最初的創作理念。

 

7.《撕裂地平線:保羅 WS 安德森原始剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《撕裂地平線》。

《撕裂地平線》。

導演保羅 WS 安德森最初提供給派拉蒙影業高層的「初剪版《撕裂地平線》」(Event Horizon: Paul W.S. Anderson’s Original Cut),其實是專為對這樣的驚悚科幻片不太感興趣的高層們所準備的「特別版本」。這個版本裡各種血腥和恐怖片段,極端的程度讓不少參與試映的高層當場嚇到昏厥。也因此,保羅 WS 安德森必須得要修減掉長達 30 分鐘左右的片段才有辦法讓電影順利發行上映,而刪減掉的片段,其母帶被帶到一座位於羅馬尼亞中西部地區,外西凡尼亞的鹽礦場中存放。

曾有傳聞指出含有《撕裂地平線》完整內容的錄影帶確實存在,但保羅 WS 安德森曾公開表示,如果沒有追加補拍片段或是能協助加拍內容的降齡技術,那麼所謂「完整版《撕裂地平線》」可能永遠無法實現。

 

8.《異形:導演剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《異形》

《異形》。

雷利史考特導演也曾為他打造的《異形》系列電影,推出過多種剪輯版,爭議相對沒有那麼大的版本,是 2003 年為首集《異形》電影推出的《異形:導演剪輯版》(Alien: Director’s Cut)。這版本含有 1979 年版未能看見,被刪減掉的一分鐘片段,再搭配上一些紮實的剪輯手法,也包含一些未被收錄在最終版本內的片段。

其中,最值得一提的新增片段,就是由雪歌妮薇佛飾演的女主角雷普莉 (Ripley),在異形 (Xenomorph) 的繭中發現由湯姆史基瑞飾演的達拉斯 (Dallas) 一幕,達拉斯祈求雷普莉殺了他,給他一個痛快。

 

9.《異形 2:特別版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《異形 2》。

《異形 2》。

或許你剛看完了一部電影,但其實它還存在著許多不同的版本──若以這樣的狀況來看,詹姆斯卡麥隆或許可說是 80~90 年代的查克史奈德,尤其是《異形 2》(Aliens)。出自卡麥隆導演之手的《異形 2:特別版》(Aliens: The Special Edition) 雖然比起院線版多了整整 20 分鐘的全新片段,但並非所有的影迷粉絲都看的開心滿意。

在這個「特別版」中,觀眾能更加認識雷普莉這個角色,看見更多她的情緒反應,也得知她其實還有個女兒;但部分影迷粉絲則認為這個版本補完太多細節,像是「希望之地」上的殖民生活,特別是有關小女孩紐特的部份,原本院線版裡的神祕氛圍在這個版本也不復存在。

推薦閱讀 >> 原本在《異形 2》有戲份!《異形》艾倫雷普莉的女兒「亞曼達」介紹──

 

10.《異形 3:綜合剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《異形 3》。

《異形 3》。

《異形》系列電影中,由大衛芬奇執導的《異形 3》,可說是幕後問題與紛爭最嚴重的一部,電影拍攝時的痛苦經歷,也讓這位導演不願參與《異形》系列藍光影碟合集計畫的導演剪輯版 (Alien 3: Assembly Cut) 工作。《異形 3》的綜合剪輯版,為片中 Fiorina-161 星球上的囚犯們增加了更多篇幅與介紹,也更改了異形在電影前段的突變過程,甚至直接確定了雷普莉的死亡。

雖然這個剪輯版未能將原版《異形 3》電影中出現的問題一次修正,但還是讓影迷粉絲們能稍微看出的這部電影原本的野心與潛能。

Copyright © 2021 TNL Media Group