《查克史奈德之正義聯盟》不孤單:10 部跟正片打對台的「導演剪輯版」電影

電影神搜

令全球 DC 粉絲引頸期盼的《查克史奈德之正義聯盟》,在經歷數年來各種粉絲聯署與敲碗後,終於在 3/18 以包含完整特效的 4 小時終極加長版之姿,正式登上 HBO Max / HBO GO 等平台供線上看片。

即使 2017 年推出的《正義聯盟》從攝製到上映,幕前幕後風波不斷,但一部電影在上映許久後推出「終極版」、「導演版」等加長剪輯版,在電影界中其實並非前所未見,《正義聯盟》更不是其中唯一令粉絲多年來爭論不休的作品:以下為包括 DC《自殺突擊隊》《蝙蝠俠對超人》在內,10 部曾掀起網友影迷諸多討論話題的「導演剪輯版」電影。

 

1.《自殺突擊隊:艾亞剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《自殺突擊隊》。

《自殺突擊隊》。

如《正義聯盟》一樣,由大衛艾亞執導的《自殺突擊隊》,也是 DC 擴充宇宙中另一部經歷不少幕後問題的電影,套一句導演本人的說法,這是一部被「撕碎」的電影。

本片上映前釋出的電影預告,已經像向粉絲觀眾介紹了許多本該出現的片段與風格,但正片上映後,大家驚覺一切都給刪減掉了。在《查克史奈德之正義聯盟》聯署大成功後,不少粉絲們也持續為《自殺突擊隊》推動「艾亞剪輯版」(Suicide Squad: The Ayer Cut) 並努力著,就連導演本人也曾表示這是一個值得讓粉絲們親身體會的版本。

推薦閱讀 >> 導演大衛艾亞親上推特敲碗!《自殺突擊隊》導演版可能會長這個樣子!

 

2.《蝙蝠俠對超人:終極版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。

都怪院線版《蝙蝠俠對超人:正義曙光》上映後評價不佳,不然喜愛查導的粉絲影迷敲碗《查克史奈德之正義聯盟》其實不用敲那麼久──正因觀眾不買《蝙超》的單,查導也為本片另推出 R 級的「終極版」(Batman v. Superman: The Ultimate Edition)。

有了查導的用心再製作,《蝙蝠俠對超人:終極版》新增的 30 分鐘片段確實讓全片步調更流暢,也滿足了喜愛蝙蝠俠與超人的影迷粉絲,認為這確實是比院線版更加優秀的作品。

 

3.《銀翼殺手:終極版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《銀翼殺手:終極版》。

《銀翼殺手:終極版》。

雷利史考特執導,1982 年上映的經典賽博龐克電影《銀翼殺手》(Blade Runner),多年來前後共推出過 7 種剪輯版本,每一版的評價以及帶給整體故事的影響都不盡相同,但 2007 年推出的《銀翼殺手:終極版》(Blade Runner: The Final Cut),則獲雷利史考特本人欽點,這正是最符合他理想的版本。

而回到《銀翼殺手》作品本身,多年來最多人討論的話題,就是哈里遜福特飾演的男主角瑞克戴克 (Rick Deckard) 的身分──他到底是不是一位「仿生人」(Replicant)?先別管大家內心的想法,你知道哈里遜福特和雷利史考特其實短期內並不會為這個討論畫上句點嗎?因為就連他們對此也還未有最終答案。

 

4.《星際大戰:原版三部曲》特別版

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《星際大戰》。

《星際大戰》。

喬治盧卡斯導演為原版《星際大戰》三部曲推出的「特別修訂版」(Star Wars: Original Trilogy Special Editions),很有可能是全球影迷最廣為討論的三部曲電影了。之所以會這麼說,原因在於現在的影迷粉絲已經很難入手「非特別版」的當年院線版本。

雖然日後發佈的「特別修訂版」全面升級了電影中的視覺特效,但卻也加入了一些令人質疑的全新內容,除非想方設法找到非官方版本,或是古老的舊版實體影碟、影帶,不然,現代觀眾已經很難有機會看到最初的院線版本內容了。

 

5.《怵目驚魂 28 天:導演剪輯版》

曾 / 可能將推出過「導演剪輯版」電影的《怵目驚魂 28 天》。

《怵目驚魂 28 天》。

有時候「導演剪輯版」確實能滿足粉絲影迷的期待,但萬事總有例外。李察凱利為其執導的經典獨立電影《怵目驚魂 28 天》另外推出的導演剪輯版 (Donnie Darko: The Director’s Cut) 正是一例,部分粉絲認為這個版本過於畫蛇添足。