有賴中國重映,《阿凡達》再次回歸影史票房冠軍,或說是感謝……武漢肺炎?

740 萬美金,對好萊塢來說這是筆小數字,連如今好萊塢所謂的「中小等級電影」,成本都超過這個數字,而如果這是指電影成本,那這部電影稱不上賺錢。但這個數字代表著歷史地位:影史票房冠軍《復仇者聯盟 4:終局之戰》與亞軍《阿凡達》的票房差距,就只差 740 萬美金,這是既遙遠又接近的距離。而就在這幾天,這個距離消失了:中國市場重映了《阿凡達》,讓影史票房冠軍寶座在三年內再次易主,《阿凡達》又是我們有史以來帳面數字最多的電影票房冠軍。

《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆。

《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆

 

《阿凡達》重回影史票房寶座,導演卡麥隆早有預言?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》創造了奇蹟,終結了《阿凡達》的奇蹟,而這個奇蹟持續了將近 10 年,這件事本身就很奇蹟:《阿凡達》不是改編電影、不是續集、沒有天王巨星主演、不是聖誕檔期大家喜愛的闔家歡樂電影。而這樣的電影,竟然 10 年內沒有被其他任何一種類型的電影、任何一位天王天后主演的電影超越票房。從這個簡單的結論甚至看得出來,有 20 幾部電影鋪哏、超過 10 位大家喜愛的演員主演、還是一部續集、一部改編自經典漫畫的《復仇者聯盟 4:終局之戰》才打敗了它,而它是如此不凡。

有賴中國重映,《阿凡達》再次回歸影史票房冠軍,或說是感謝……武漢肺炎?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》藉由重映而獲得了超越《阿凡達》的票房,當有些《阿凡達》粉絲為此忿忿不平時,《阿凡達》並沒有重映的任何計畫──這會讓《阿凡達》看來像賭氣的孩子,但是意外的幫手來了:中國國家電影局。他們突然宣佈,3 月 12 日將允許《阿凡達》在中國 IMAX 戲院與各大 3D 廳院上映。

回到 9 年前,《阿凡達》在中國上映時,已經證明了這個市場對它的熱愛:中國是《阿凡達》在全世界第二賣座的市場,僅低於美國,2 億美金的成績令其他國家望塵莫及。但這並不是中國國家電影局選擇重映的原因,真正的原因其實很奇妙:中國國家電影局(先前的廣電總局)預備了一份「經典電影」清單,而二十世紀福斯影業的許多作品名列其中:我們深深喜愛的《鐵達尼號》、《異形》與《星際大戰》等等。

就如同《星際大戰》系列如今已隸屬於迪士尼影業,福斯影業現在也不是獨立的電影公司,但是,看來當國家電影局大難臨頭時,他們還記得福斯的好。當武漢肺炎疫情影響了中國電影市場(奇妙吧),他們需要在好萊塢片商延後推出電影時,找到一些經典作品來填補空檔、並且讓觀眾願意回到電影院。就是這個原因,他們應該從那張清單上看到了《阿凡達》,而做出了這個連好萊塢與導演詹姆斯卡麥隆都措手不及的決定。

有賴中國重映,《阿凡達》再次回歸影史票房冠軍,或說是感謝……武漢肺炎?

《阿凡達》。

但是卡麥隆倒不是沒有想過重映《阿凡達》這件事,事實上,他當然想過。2019 年底,當被問到《阿凡達》是不是也會採取與《復仇者聯盟 4:終局之戰》相同的重映策略時,他持肯定的立場:

「我想這是確定的,但是先讓《復仇者聯盟 4:終局之戰》享受一段時間吧,我們先慶祝觀眾們願意上電影院吧。」

他深信自己的藍色外星人,一定會打敗漫威的那尊紫色外星人。對此他沒有任何疑問,問題不是《阿凡達》「會不會」勝過漫威電影,問題是《阿凡達》「何時」會贏。

現在看起來這一切像是預言、或說是永遠自信的卡麥隆的再一次自信表現──或者……感謝武漢肺炎?《阿凡達》的 2021 年中國之旅,首週末(或說是重映首週末)還沒結束,但是到週六晚上,中國票房已經達到了 890 萬美金──正式跨越了 740 萬美金的「《復仇者聯盟 4:終局之戰》距離」。全球票房原本輸給《復仇者聯盟 4:終局之戰》27  億 9,750 萬美金的《阿凡達》,現在總票房到達了 27 億 9,857 萬美金。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟,也在推特恭賀了這次的王者回歸:

「將手套還給你……卡麥隆。」

照片上的「復仇者」字樣看來已經被無限手套消除了,露出了下方的《阿凡達》字樣。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟透過推特上恭賀卡麥隆導演《阿凡達》重回歷代影史票房冠軍寶座。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟在推特上恭賀卡麥隆導演。

 

不管影史票房如何排名,大贏家都是米老鼠家族

簡單說這次的變動沒有造成太大變化,首先,獲得影史賣座冠軍的電影公司,仍然是迪士尼影業無誤:如今老鼠之家在擁有了福斯影業之後,票房第一與第三(《鐵達尼號》)的電影都算是他們的了……事實上從第一到第五名通通都是迪士尼影業所有(第四《STAR WARS:原力覺醒》、第五《復仇者聯盟 3:無限之戰》)。無論是納美人還是復仇者掄冠,老鼠帝王的寶座仍然坐得穩穩的。

迪士尼的「真獅版」《獅子王》電影目前為影史最賣座電影第七名。

影史賣座第七的《獅子王》也是迪士尼的。

再者,《阿凡達 2》還沒有上映,而當這部延期到你可能都不抱期望的電影上映,在那之前,迪士尼也應該會「呼應大家的期望」,再次重映這部 11 年前的不朽巨作──在 IMAX 巨幕廳觀賞這部電影,仍然能感受到其他 3D 電影無法表達的精彩。

當然,在這次《阿凡達》回歸王位之後,有許多推特網友表達了爭冠軍沒意義的想法。但無論如何,在這波席捲全球的疫情之下,要再出現夠資格挑戰《復仇者聯盟 4:終局之戰》甚至《阿凡達》票房記錄的電影,應該都還要很久很久以後了──這筆帳當然也要算在武漢肺炎頭上。

電影資訊

阿凡達 Avatar

上映日期
2010/08/27

劇情

貪婪人類為了掠奪潘朵拉星球上珍貴的資源,以人類和納美人DNA混種的三公尺高媒介「阿凡達」,作為人類心智操控的身軀,進出美麗卻「不適合人類活超過5分鐘」的險惡潘朵拉。傑克躺在像是核子共振掃描的船艙裡,傳送心智訊息到阿凡達,深入潘朵拉、取得納美人的信賴和從事情資蒐集活動。這位「和平使者」將歷經三個月的納美文化體驗,學習傾聽大自然的聲音和感受無所不在流動的能量,馴服珍奇異獸、譜出跨族動人情愛,最後並陷入選邊站的掙扎。 潘朵拉是神祕而引人好奇的瑰麗世界,高瘦強壯的納美人是原始人的神話版,仔細聆聽大自然的訊息、感受大自然萬物的能量,不免讓人類比同樣強調「天人和諧」的印第安人。傑克是第一個被納美人接納的「外星人」,原本要把他殺掉的女主角奈蒂莉,在得到伊娃(納美人信仰之寄託,某種萬物平衡的能量)的顯靈後,帶他融入納美人的生活,學習異種文化。 在歷經多次人類與納美人不歡而散、失敗的溝通後,納美人決定再給人類一次機會。傑克像是葛蕾絲博士(雪歌妮薇佛 飾)作為人類和納美人溝通的橋樑,只是,傑克得到更多信任。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹