【2021 奧斯卡】入圍名單重點整理:Netflix 領頭佔 35 項提名;演員入圍者多元;《少年的你》黑馬搶攻國際影片 ── 

電影神搜

2021 年的奧斯卡完整入圍名單已出爐,今年的名單中也有著許多不同於以往的變化:串流平台早已崛起,成為了獎季入圍電影中的大宗來源;在演員項目中,本屆有許多首次提名該獎項的族裔,呈現了多元並茂的趨勢;導演入圍者中,女性導演的比例也是有史以來最多的一次。

「最佳影片」項目中,入圍最多的《曼克》雖也有在該大獎名單內,但趙婷的《游牧人生》來勢洶洶,先前已獲得威尼斯金獅獎、金球獎最佳影片與無數獎季首獎的大作,是本屆的最大熱門;但不容小覷的還有艾莫芮德芬的非典型女性復仇電影《花漾女子》,以及韓裔美籍導演鄭李爍備受看好的《夢想之地》。以下對本屆奧斯卡的入圍名單做重點整理 ── 

 

  • 串流稱霸!Netflix 提名 35 項,領軍入圍名單

今年入圍名單由串流 Netflix 稱霸領頭羊位置,在 2020 年的奧斯卡入圍名單中, Netflix 憑藉諾亞波拜克的《婚姻故事》與馬丁史柯西斯的《愛爾蘭人》的強盛氣勢攻下了24 項獎項提名;而今年更是超越了去年的紀錄,共獲得了 35 項獎項提名。

《曼克》。

《曼克》。

Netflix 在這次入圍名單中的最大贏家是的大衛芬奇新作《曼克》,入圍了包括「最佳影片、導演」在內的 10 項提名;位居其次的是編而優則導的艾倫索金的《芝加哥七人案:驚世審判》,共入圍了 6 項提名;先前被看好的《藍調天后》並未入圍最佳影片,共獲得了 5 項提名。

芝加哥。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

而 Netflix 並不是唯一一個在奧斯卡入圍中有所斬獲的串流媒體,亞馬遜在本次奧斯卡中也突破以往,獲得了 12 項的提名,由它發行的《靜寂的鼓手》獲得 6 項提名,包括了里茲阿邁德的最佳男主角入圍。

 

  • 演員獎項入圍者多元

今年的演員獎項可說是百花齊放,在最佳男主角獎項入圍中,里茲阿邁德憑《靜寂的鼓手》成為了歷史上首位提名該獎項的穆斯林演員;史蒂芬元則是憑《夢想之地》成為第一位提名該項目的亞裔美國人;其他入圍者是老牌影帝安東尼霍普金斯蓋瑞歐德曼,以及「黑豹」查德威克鮑斯曼。而在男配角項目中,《猶大與黑色彌賽亞》的兩位演員丹尼爾卡盧亞凱斯史坦費爾德一同入圍,丹尼爾日前以該片獲得了金球獎最佳男配角。

《靜寂的鼓手》里茲阿邁德。

在女主角項目中,薇拉戴維絲憑《藍調天后》二度叩關該獎項,她在 2011 年曾以《姐妹》一片提名女主角獎,這也是她第四次入圍奧斯卡演技獎項,是歷來黑人女演員中最多的一位;同樣是該項目入圍者的黑人演員則是憑《美國訴比莉哈樂黛》獲得金球獎最佳女主角獎的安德拉黛;南韓「國民媽媽」尹汝貞則以《夢想之地》獲得最佳女配角項目的提名,是該獎項歷來第一位南韓演員。

《藍調天后》薇拉戴維絲。

《藍調天后》薇拉戴維絲。

 

  • 首次兩位女性獲導演獎提名

日前的金球獎中入圍中,《游牧人生》導演趙婷、《花漾女子》導演艾莫芮德芬與《邁阿密的一夜》導演蕾吉娜金恩提名了最佳導演獎項,是金球歷來第一次同時有三名女性獲得導演獎提名;在奧斯卡的公布名單中,趙婷與艾莫芮德芬入圍最佳導演獎項,使本屆成為歷史上第一次同時有兩位女性導演提名導演獎項;而趙婷也成為首次入圍該獎的亞裔女性。

《游牧人生》趙婷。

《游牧人生》趙婷。

另一入圍亮點還有湯瑪斯凡提柏格,他憑《醉好的時光》打破外語片劣勢提名了最佳導演的項目;而鄭李爍則以《夢想之地》提名該獎項。

《花漾女子》艾莫芮德芬。

《花漾女子》艾莫芮德芬。

 

  • 《夢想之地》入圍 6 項大獎

韓裔美籍導演鄭李爍的《夢想之地》,敘述一段韓裔美國人在美國生活的家庭故事,在金球入圍名單公佈時,因其主要發音未達「50% 電影對話為英語發音」標準,不符合角逐最大獎「最佳戲劇電影」的資格,最終抱回了「最佳外語片」獎項。

《夢想之地》。

《夢想之地》。

與金球獎相比,《夢想之地》在這次的奧斯卡中攻下了 6 席入圍名單,包含了最佳影片、導演、男主角、女配角、原創劇本與原創音樂,是今年的重要獎項的主要競爭者之一,兩項演員獎項入圍者分別是該獎項史上第一位的韓裔美籍男演員與南韓女演員,是一項重要的突破。

夢想之地。

《夢想之地》尹汝貞。

 

  • 《少年的你》黑馬搶攻國際影片獎

台灣觀眾最為在意的一件事,莫過於鍾孟宏執導的《陽光普照》究竟是否會入圍最佳國際影片獎項;台灣截至目前僅有 3 次入圍該獎項最終名單的前例,為李安導演所執導的《囍宴》、《飲食男女》與《臥虎藏龍》。而最後《陽光普照》的奧斯卡之旅止步於 15 強,抱憾收場。

《陽光普照》。

《陽光普照》。

另一部華語電影、代表香港參加奧斯卡的《少年的你》入圍了最佳國際影片的 5 強名單,該片先前在媒體獎季預測上並未獲得太多矚目,最終以黑馬之姿搶下了最終名單下的一席,著實令人意外。

《少年的你》。

《少年的你》。

 

  • 奧斯卡入圍的遺珠之憾

雖然本屆奧斯卡入圍中的多元族裔、女性電影工作者有著十分顯著的數量提升,但奧斯卡作為美國最具指標性的獎項,亦會有漏接一些小眾電影之時;而有些先前被看好極具潛力的作品,也會有意外落馬的時刻出現。

《邁阿密的一夜》。

《邁阿密的一夜》。

本屆奧斯卡中,憑《邁阿密的一夜》備受看好的蕾吉娜金恩沒有獲得太多斬獲,只入圍了男配角、改編劇本與原創歌曲;大衛芬奇的《曼克》雖成領跑大贏家,但《曼克》最終在劇本項目未有斬獲這點令人意外;湯姆漢克斯於《讀報人》中的演出並未在金球獎獲得青睞,在奧斯卡入圍中也同樣槓龜。

《深夜裡的美味秘方》。

《深夜裡的美味秘方》。

由凱莉萊卡特所執導的《深夜裡的美味祕方》(First Cow),曾入圍第 70 屆柏林影展正式競賽,雖為美國本土電影,卻並未出現於奧斯卡入圍名單中;Netflix 出品的《我想結束這一切》由怪才查理考夫曼編導,也未於劇本項目中有所斬獲。