這些電影第三集很好看 !《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》殺得過癮、殺得巧妙、殺出一片歡樂天

俗話說:「無三不成禮」,傳播學裡也有所謂的「三金律」(Rule of Threes),如今許多電影劇本都遵循「三幕劇」的架構。三這個數字似乎代表著某種魔力──想想眾神的三角神力啊……那麼,如果我們談到電影第三集呢?似乎就沒有那麼神奇了。許多電影到了續集已經無法重返榮耀,到了第三集就更是江河日下。影史上有哪些成績優秀的系列電影第三集 (threequel)?現在我們來看看這些特殊例子:像是《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》(A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors)?

《半夜鬼上床3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》。

 

對決續集魔咒的《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》

如果你覺得如今輕小說的書名都長到令人髮指,1987 年的電影觀眾擁有跟你相同的憤怒心情:連影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 都幹譙《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》的長長片名。伊伯特雖然不討厭鬼王佛萊迪,像他給《猛鬼跳牆續集》(Wes Craven’s New Nightmare) 就有三顆星,不過看來他對這部電影沒啥好感(只給 1.5 星)。

《半夜鬼上床3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》。

但是,伊伯特討厭的理由值得我們注意:他覺得這部電影沒有任何讓觀眾能同感之處,整部電影的少年少女角色們都像輸送帶上的零件,等著被佛萊迪殺掉。伊伯特說得沒錯,但是反過來,《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》卻是因為這毫無同情、甚至帶著嬉鬧氣味的各種殺戮方式,而成為整個系列裡最有趣的一集。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:有非常年輕的勞倫斯費許朋(左)。

佛萊迪會在夢中殺死獵物,而他在夢境裡可以有千奇百怪的造型。《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》就像是佛萊迪被靈感之神上身的一次演出,這次他的造型不但獨特,而且充滿創意。舉個例子,有個被害人極力抗拒睡眠,她看著面前電視裡,名脫口秀主持人正在訪問老牌明星莎莎嘉寶(Zsa Zsa Gabor,她在螢光幕後是出名的美豔蠢妹)──這實在有點讓人昏昏欲睡……

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:脫口秀突然變成屠宰秀。

突然,和氣的主持人臉色一變,舉起利刃手指劃向來賓,而他的臉也變成了佛萊迪。被害人上前敲打這怪怪的電視機,但更突然的是,電視機左右爆開了兩具由零件組成的手臂,把她箝住並舉到空中。而佛萊迪的頭,彷彿掙脫皮膜一般自電視頂上長了出來,然後他說了本系列的經典台詞:

「時候到了珍妮佛!妳要在螢光幕上大有突破了!歡迎來到黃金檔 bitch!」

佛萊迪電視的雙手,隨後將珍妮佛的頭撞進電視螢幕──「大有突破」是個雙關語,而珍妮佛……嗯,真的「上」了電視……

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:這一幕曾經讓我相信,撞電視真的會死。

很不入流,但絕對能滿足口味特殊的恐怖電影迷,佛萊迪的針筒手指;還有可以吞下半個派翠西亞艾奎特的巨蛇;媲美帶子狼殺人娃娃車的殺人輪椅;挑筋成索、把獵物變成佛萊迪的傀儡……這些創意在電腦動畫仍在發展的 80 年代,透過一部份數位特效與許多實物特效,組合出似假似真的視覺效果。但更重要的,還是這些效果背後病態的創意。如果你喜歡鬼王佛萊迪,那麼《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》是你不會後悔的第三集電影。

《半夜鬼上床3:猛鬼逛街》派翠西亞艾奎特。

《半夜鬼上床3:猛鬼逛街》:這隻不知是蛇還是蟲的實物模型,作工非常細緻。

當然,《半夜鬼上床3:猛鬼逛街》還有一個非常大膽的結局設計──我不能爆雷,只能說這是個很 「GG 」的設計。

另一方面,《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》特別之處,從它的原片名就看得出來:Dream Warriors。這些 warrior 是誰呢?就是電影裡的榆樹街孩子們了,他們被送進了精神病院,看來是一個被佛萊迪一網打盡的不妙狀況。但這也讓他們有機會在夢中聯手,一起對付夢魔佛萊迪:原來他們在夢中也有各自的超能力。阿奎特在夢裡會飛簷走壁──儘管這似乎不是一個很厲害的超能力;黑大個金凱德力大無窮;龐克妹泰琳會耍雙刀;而書呆子威爾成為了奇異博士之魔法大師……

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:一個變態的新設定,佛萊迪會吸收他殺死的被害者,讓自己更強大。

剩下最後的喬伊,他的能力在最後才展現,是能夠震碎玻璃的尖叫……這實在不是一個很有男子氣概的超能力……在這樣的類型電影裡出現這種設計,很明顯是要製造笑果的。話說回來,總之喬伊的能力還救了許多人,還算值得鼓勵。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:夢戰士們。

對抗殺人魔的少年英雄團隊,是主導本系列的恐怖大師衛斯克萊文的點子,畢竟在前兩集《半夜鬼上床》電影裡,無論這一集出現的帥哥美女主角數量有多少,他們的命運只有一個:Divided and BE conquered。他們忠實地遵循著被佛萊迪追→分開行動→在各人夢中被各各擊殺的流程,每個人之間的差異只有你先死還是我先死而已。但是《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》塑造了一個乍看勢均力敵的態勢,現在在夢中的獵物不只是單純的受害者了,在現實生活只是屁孩的他們,現在在意識的另一端,可以是殺鬼獵人。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:人體傀儡的設計非常殘忍。

不過也許不要抱太大期望,畢竟觀眾終究比較期望的還是佛萊迪的變裝秀,而不是他變裝之後的節節吃土秀。就像上面介紹的某些「超能力」其實不是很超:飛簷走壁其實更適合用來逃跑而不是殺敵;耍雙刀看來不用成為夢戰士、許多 8+9 可能耍得還比較俐落;至於力大無窮這點確實是戰力滿點,可以壓制佛萊迪的力量,問題是,有戰力沒戰技也辦不成大事,不像佛萊迪習得飛天指刀流的金凱德,只靠蠻力是打不過怪物的。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:威爾的能力理論上是最強的,果然會發射光束就是威。

 

從「黑暗沈重無力感」開創「歡樂暴力恐怖片」新味

有英雄團隊的第三集,比起主角們等著被殺的前兩集,算是為佛萊迪多設下了一些阻礙,理論上能展示更多超能力與英雄團員性格的《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》,應該比起前兩集更熱鬧歡樂,而事實也確實如此,但是,這卻不是衛斯克萊文的本意。克萊文原本構思的幾個劇本,有不同的發展方向,但相同的是都很黑暗沈重,有的還有很強的無力感。

原本克萊文希望佛萊迪入侵現實世界,獵殺預備拍攝《半夜鬼上床》的演員們──你可以在《猛鬼跳牆續集》或《驚聲尖叫 2》裡,看出克萊文喜愛的這種後設風格。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:針筒手的設計也是經典。

其實你從故事場景,被設定在戒備森嚴的精神病院,就可以看得出來:這些孩子並沒有犯什麼大錯,卻有如殺人犯一樣被關進黑牢。對克萊文來說,這是他對《飛越杜鵑窩》的一點致敬:

「在那個年頭,像(精神病院)這樣的地方漸漸變成一種社會流行,它們甚至在電視上打廣告:『把妳惹麻煩的小孩送進來,我們會醫好他』。而這種所謂的精神病院,基本上就像監獄或是瘋人院。」

克萊文表示。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:佛萊迪之家越來越像鬼屋了。

但是還好大師是貴人事多,因為檔期關係,克萊文無法執導《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》,而導演筒輾轉被交到了恰克羅素手上。如同羅素後來將恐怖漫畫改編成為喜劇電影《摩登大聖》,他早在 1987 年的《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》,就展現了這種除了恐怖還要有笑聲的導演風格。

但是,笑聲是留給觀眾的,胡鬧又殘忍的《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》拍片過程,只留下了殘忍:第一次主演電影的派翠西亞阿奎特的第一場戲,是在凌晨四點、重複了 52 個 take 後才拍成的,阿奎特記得她的嘴唇都不自然地顫抖了。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》劇照。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》:演員在片場需要長時間等待、與經歷無止盡的 take。

Copyright © 2021 TNL Media Group