奈良美智唯一大銀幕作品《跟著奈良美智去旅行》經典重映:記錄夢想與感動,日本最具影響力之當代藝術家的影像日記

電影神搜

「奈良美智特展」即日起已在台北關渡美術館開幕,首週末 2,000 人次造訪,周邊更是賣到斷貨,從日本補貨要等 2 至 3 週,造成場內實體商店暫時店休。 4 月 16 日將經典重映紀錄片《跟著奈良美智去旅行》,更深入了解「大眼妹」創作過程,對於看展覽還無法滿足的粉絲千萬別錯過。

 

最貼近奈良美智的影像記錄《跟著奈良美智去旅行》經典重映

跟著奈良美智去旅行》透過導演坂部康二的鏡頭,和日本女星宮崎葵細膩嗓音的詮釋,帶領觀眾揭開大眼妹的神秘面紗,更直擊奈良美智從未公開的私密創作過程,深刻體驗「大眼妹」產生的無限魅力和感動。同時,也詳實記錄了和奈良美智一同工作的日本設計團隊 graf,從發想、設計到製作,巡迴全球創造出無數個充滿夢想的小屋;不僅成就了奈良美智的創作巔峰,更難得讓所有觀眾看見心中的溫暖。

紀錄片電影《跟著奈良美智去旅行》劇照。

 

奈良美智與 graf 團隊共同打造夢想城鎮

2006 年,奈良美智回到故鄉著手「A to Z」回顧展,親手打造出想像中的城鎮,從 A 到 Z,這城鎮有 26 個小房間,陳列大眼妹、夢遊娃娃、流淚的狗等著名作品。「A to Z」巡展是想把這些小房子跟城鎮連在一起,這個地圖上不存在的城市,受到熱烈的迴響。本片是奈良美智第一部也是唯一一部大銀幕作品,從首爾、橫濱、紐約、大阪、倫敦到曼谷,貼身記錄奈良美智 420 天的創作之旅。

紀錄片電影《跟著奈良美智去旅行》劇照。

回想起大學時代,奈良美智表示一直以來總是習慣將草稿釘於牆面上,而此次 A to Z 的概念,更是出於自我領悟,認為這樣的展出方式,是他感到最舒適、也是最拉近他與觀眾距離的方式。以創作生命的原點到終點作為發想,奈良美智選擇回到家鄉弘前市,打造一個地圖上不存在的城市:夢想城鎮「A to Z」。最後在展期結束,毫無保留地用營火一把燒掉,為這個確實存在過的城市畫下完美句點。

《跟著奈良美智去旅行》劇照 02

 

從個人走向團隊,奈良美智的築夢之旅全紀錄

奈良美智向來因個性低調、害羞,看到鏡頭便感到不自在,在與導演坂部康二歷經長時間交流,終於在鏡頭前卸下心防,完成他的第一部傳記電影。整部片除了直擊奈良美智從未公開的私密創作過程,也詳實紀錄了和奈良美智一同工作的日本設計團隊 graf 的職人態度。雙方從發想、設計、製作,到一起踏上全球巡迴的過程,可以看到奈良美智一步步從埋首個人創作,到藉由創作認識一群志同道合的夥伴,一起四處奔波、抽菸、熬夜,在世界各地打造出數個充滿夢想的小屋,成就了他的創作顛峰。在達成自我夢想的同時,也與夥伴們建立起堅定的友誼,這段過程感動無數觀眾。

紀錄片電影《跟著奈良美智去旅行》劇照。

今年適逢奈良美智帶來最新創作「月光小姐」來台展出,本片也於 4/16 起再次登上台灣大銀幕,隨著為本片擔任旁白配音的人氣女星宮崎葵,其細膩且沉著的嗓音,彷彿搖身一變成了奈良美智筆下看透人世的大眼妹,娓娓道出奈良美智獨特的世界觀,要陪伴影迷再度回味其中感動。

資料來源:天馬行空

電影資訊

跟著奈良美智去旅行 經典重映 Traveling with Yoshitomo Nara

上映日期
2021/04/16
跟著奈良美智去旅行 經典重映_Traveling with Yoshitomo Nara_電影海報

演員

奈良美智宮崎葵

劇情

2006 年,奈良美智結束世界巡迴展後,回到故鄉青森縣,與藝術團體「graf」進行一項名為「奈良美智 A to Z」的裝置展計畫,展覽名稱「A to Z」意涵著事情的開始、經歷跟結束。從工作室到展場,從創作到生活,電影讓隱藏在繪畫後的奈良美智變得鮮活,不僅帶領觀眾跟著娃娃們去旅行,也看見了奈良美智單純而叛逆的內心風景。本片完整紀錄他在台北、大阪、紐約、曼谷等地所舉行的展覽,奈良美智也現身說法,親自示範創作大頭妹的步驟,並請來宮崎葵為影本獻上甜美旁白。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
跟著奈良美智去旅行 經典重映_Traveling with Yoshitomo Nara_電影海報