韓國電影振興委員會遴選200位代表性演員推向國際,入選者有望與全球知名媒體合作成為下一位韓流之光!

韓國政府的官方組織「電影振興委員會」,近期發表了一項盛大的國際宣傳活動「Korean Actors 200」,將遴選 200 名韓國電影界的代表演員(男演員 100 名,女演員 100 名),進行國際性的海外選角宣傳,向全世界的電影產業及媒體介紹韓國演員,並提供面試機會。

韓國電影振興委員會。

誰能符合資格?選擇電影界 200 名演員的標準如下──

電影振興委員會雖然沒有明確列出選擇標準,但有在宣傳稿中提到會針對「過去 10 年間的韓國電影票房成績」、「國內外電影節的獲獎或提名」、「獨立電影的貢獻度」,以及「參與過的國際項目」等因素納入考慮。

在這次宣傳活動中,與韓國電影振興委員會合作的電影雜誌《The Screen》,曾經於 2020 年 1 月統計了 2009 年到 2019 年間「韓國電影最有票房號召力 TOP 50」的演員,因此不難想像在此名單上的演員,應該都會在這次活動榜上有名。

韓國電影振興委員會遴選 200 位演員推向國際。

而參考委員會公開的 200 名代表演員名單,會發現有些在電視劇上較活躍的韓流演員,雖然沒有太多電影作品,卻依然被選入,這部分或許就是委員會所提到的「國際項目」條件。

畢竟韓國電影振興委員會最大的目的,就是透過這次的活動將提高韓國演員的認知度,並更加擴大韓國電影的海外市場,因此已經在國際上有名氣的韓流演員也是首選之一。

被選上會有什麼樣的機會?

根據以上標準選出的演員,韓國電影振興委員會製作全新的個人宣傳照、簡歷及試鏡資料,在活動官網上盛大公開宣傳。

個人宣傳照將由國際知名的韓國攝影師金重晚及安成鎮(音譯)操刀,並會在網站上羅列入選演員們的所有代表作品,並附上 200 部以上的宣傳影片及詳細選角資料。

這些資料也會製作成名為「THE ACTOR IS PRESENT」的手冊,發布給坎城、柏林、威尼斯等全世界主要電影節,以及 Netflix 等國際 OTT 製作公司,全球代理公司,《時代》、《紐約時報》等主要媒體,向全世界的電影工作者及相關人士宣傳韓國的電影演員。

韓國電影振興委員會遴選 200 位演員推向國際。

疫情當前,韓國人怎麼推廣國片?

韓國電影在 2020 年以《寄生上流》一舉拿下了第 92 屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本和最佳國際電影 4 項大獎。

本來正應該是韓國電影界邁向國際、百花齊放的一年,但卻不幸地遭遇到新冠肺炎的災難,導致韓國不少電影院被迫停業,許多投入不少投資心血的大製作電影上映之日遙遙無期。甚至有些電影為了收回拍攝成本,放棄上映直接賣給了 Netflix 獨家播出,可以說是期望很大卻相當慘澹的一年。

電影《寄生上流》。

《寄生上流》。

電影振興委員會表示:

「因為新冠肺炎的流行,需要非面對面、非接觸的宣傳策略。因此製作了宣傳的核心平台,向世界電影人士及觀眾宣傳韓國演員。」

在這股韓國電影潮流崛起的狀況下,韓國電影振興委員會不只是被動地擔任發放輔導金的角色,而是積極地以這項國際宣傳活動,主動成為推銷電影演員的國際媒合中心,協助更多電影人進軍海外。

雖然目前還不知道電影振興委員會的成效如何,但海外國際市場上,今年韓國的電影人才依然勢不可擋,由史蒂芬元韓藝璃尹汝貞主演《夢想之地》在近期榮獲了 2021 年金球獎最佳外語片的殊榮,也入圍奧斯卡6項大獎的提名。日本知名代表導演是枝裕和,也將拍攝首部韓國電影,與宋康昊裴斗娜姜棟元IU 鄧知名演員合作。

《夢想之地》劇照。

《夢想之地》。

疫情當前,電影產業生存不易,韓國電影振興委員會的做法或許也值得台灣政府借鏡學習。

詳細入選演員名單可至Korean Actors 200官方網站觀看。

Copyright © 2021 TNL Media Group