【劇評】評分崩盤、全網炸鍋!漫改劇《喜歡的話請響鈴2》究竟造了什麼孽?

潘光中

等了一年半,青春戀愛劇《喜歡的話請響鈴》第二季終於回歸。短短六集很快就能看完,但是劇情發展給觀眾的衝擊卻非比尋常,豆瓣評分從開播前的 8.5 一路跌到截稿為止的 2.6,約一萬九千個評分中,打一星最低分的佔 86%,顯見劇組帶給觀眾的憤怒有多深,茲節錄部分評論如下:

金所炫、宋江《喜歡的話請響鈴2》劇照。

朝眺和宣梧這對黃金 CP 被多數觀眾認定是官配。

「但凡編劇你不把宣梧在第一季寫的那麼好,我也不至於這麼意難平。」

「等了這一年等來這?太生氣了,藉著第一季黃金 CP 的熱度拍第二季,男主居然能變成男二?」

「要不是系統限制半星我都不給,生氣!」

「第一季那麼好的人設,最後全員噁心觀眾,不能對自己的感情負責談什麼戀愛啊?」

「為什麼不能給負分?」

「喜歡的話請關機!」

「女主人設真的沒問題嗎?因為自卑心理和宣梧暫時分手可以理解,但是明明相愛卻搖擺不定,又喜歡上男二?」

「人生第一個一星就送給這了,編劇算你狠!」

《喜歡的話請響鈴》漫畫第一回封面。

漫畫第一回封面。

至於其他更激烈的情緒字眼,就不放上來了。總之,多虧網飛沒有開放彈幕,否則之後才點開的新觀眾,不知道得承受多少「黃金 CP」粉的憤怒轟炸。可話說回來,編劇搭檔李雅言、徐寶拉安排女主角金朝眺(金所炫 飾)放下對黃宣梧(宋江 飾)的心思,轉投李惠永(鄭家藍 飾)的懷抱,真的這麼十惡不赦嗎?畢竟原著漫畫的劇情就是這個路線,卻沒有引起這麼大的反彈,我覺得最大的原因出在劇版分季播出所出現的割裂感。

《喜歡的話請響鈴》第一季宣傳照。

第一季宣傳照。

原著漫畫《戀愛鈴》是從朝眺進高中校園,遇上宣梧、惠永這對好哥們開始,因為先前的情傷朝眺關上了戀愛鈴(使用盾系統),所以沒有人知道她真正的心意,連讀者也只能隨著故事進展猜測她當下是向著宣梧多一點、或是更在意惠永。劇版第一季也大致跟著這樣的模糊邏輯,讓觀眾猜測朝眺會如何選擇。不過因為擺明了宋江的外型比較搶眼、戲份也比鄭家藍多一點,當時漫畫進度尚未更新,即便第一季的結局是開放性的,觀眾也會認定宣梧和朝眺將是注定的官配。

鄭家藍、金所炫《喜歡的話請響鈴》劇照。

惠永對朝眺不離不棄的陪伴更符合正統的愛情定義。

第二季的劇情直接跳躍到第一季的四年後,戀愛鈴升級到 2.0,上大學的朝眺、惠永已經當了快四年的班對,進了演藝圈的宣梧和名義女友毓紹(金時恩 飾)也有了既定的公眾印象。漫畫作者千桂久在第二季宣布開波的同時恢復更新,其實就無視網民投票安排朝眺與惠永就地合法(?),劇版也跟著照做不誤,想不到劇版遭受的責難遠遠大過漫畫。想來是因為劇版觀眾大多不是原作黨,沒有及時跟上漫畫進度,加上劇版礙於篇幅刪去了部分漫畫中的轉折鋪陳,使得朝眺的轉向顯得相當突兀。

《喜歡的話請響鈴 2》官方預告:

千桂久之前曾在訪談時透露:

「《戀愛鈴》不是純情漫畫,去掉那個系統,是個很寫實的非夢幻現實。」

更透過他在故事裡的投射分身、系統開發者「千德久」(李在應 飾)開導朝眺:

「不要被戀愛鈴限制了,愛情不僅是本能,也是妳的意志。」

導演李娜靜特地把這場戲放在一個廢棄工廠裡,隱喻人類對科技更迭的迷惘,把故事的哲思對比一下子抬高了不少。從這個邏輯看,或許這部戲不是單純的愛情劇,更像是一部警世劇。

《喜歡的話請響鈴》官版角色海報。

官版角色海報在版面設計上頗有巧思,三位主角的視線方向代表著她們對愛情的態度。

如同上述,其實李導花了不少心思處理角色們的心理層次與場景和道具的對照呼應,透過小細節交代朝眺為何能走出多年糾結,放下宣梧轉投惠永,畢竟這些年來陪伴在她身邊、和她一起走過風風雨雨的就是惠永,兩人也都進入過對方的「心之地窖」看過彼此最深沉晦暗的一面。要是李編徐編讓劇版迎合網民投票,安排朝眺撇下惠永、重回宣梧身邊,勢必得改寫更多橋段把感情線和邏輯圓過去,不但破壞了原作精髓,到時候說不定反彈更大。

《喜歡的話請響鈴2》宣傳照。