這些電影第三集很好看 !《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》為什麼是史上最棒的哈利波特電影?

哈利波特》是童書、主導《哈利波特》電影的監製暨導演克里斯哥倫布被認為是好萊塢最擅長拍兒童電影的其中一位導演,所以,系列電影《哈利波特》是拍給孩子們看的作品,這有什麼不對嗎?沒什麼不對,只是許多成人觀眾在陪孩子看《哈利波特》系列電影時,難免眼神死亡……哥倫布確實打造了一個華麗絕美的奇幻世界,但是,霍格華茲世界難道不能再成熟一點嗎?那麼,這個系列的第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》給了一個最好的答案。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

 

誰說童書改編電影只有光明:艾方索柯朗鏡頭下的迷惘與成長

如果你常常搞不懂華納影業在想什麼,那麼《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》代表華納高層的思考邏輯,提昇到了天機難測的偉大高度。克里斯哥倫布是鼎鼎大名的《小鬼當家》導演,而這部電影不但是兒童電影,更是全美連續 3 個月票房冠軍與全球狂賣 4 億美金票房的轟動巨片。所以,找哥倫布導演來改編全球暢銷奇幻小說《哈利波特》,是合情合理的選擇。但是,華納影業選擇了墨西哥導演艾方索柯朗執導系列第三集《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》,而柯朗在踏入霍格華茲前的上一部電影,是《你他媽的也是》。

《你他媽的也是》劇照。

《你他媽的也是》。

《你他媽的也是》描述兩名青少年與一名年長女性,踏上成長與性覺醒的旅程。不過這個描述實在太輕描淡寫,更切題的描述應該是,兩個精蟲衝腦的青春期少年,想要誘騙一位已婚的美豔女子(其實她是其中一個主角的表嫂,還是剛結婚的表嫂),前往一個不存在的美麗海灘渡假。表嫂拒絕了他們的提議,卻很快發現自己的新婚丈夫出軌,一氣之下,她決定與年輕男孩踏上一場性冒險。男孩們享受著與熟女的性愛,甚至包括了 3P 以及探索彼此的身體,但是冒險雖然開心刺激,溫存過後,卻得面對海灘春光承受不起的人生沈重。

《你他媽的也是》劇照。

《你他媽的也是》。

《你他媽的也是》獲得了高度評價,還獲得了威尼斯影展最佳劇本。但是青少年與成年人毫無遮掩的做愛鏡頭,幾乎註定《你他媽的也是》在許多國家成為超限制級電影。在美國它也超越了 R 級,成為了罕見的 NC-17 電影(17 歲以下觀眾禁止入場)──儘管這是一部主題與 17 歲觀眾息息相關的電影。連在柯朗的祖國墨西哥,這部電影也被評為 18 歲以上觀眾才能進場。這讓柯朗怒火攻心,抗議墨國的電影分級遭到政府把持。

《你他媽的也是》劇照。

《你他媽的也是》。

如果你見獵心喜,希望在《你他媽的也是》裡看到什麼奇觀式的性愛特技,那麼應該會失望。這部電影裡的性愛橋段其實衝擊不大,它的衝擊是情緒上的、是無法用語言訴說的。但是無論如何,回到《哈利波特》,你會赫然發現,在克里斯哥倫布執導了首兩集《哈利波特》電影後,華納影業竟然願意將這部全球孩子引頸期待的奇幻電影,交到一個拍了限制級電影的導演手上。可是,華納的決策是正確的。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》導演艾方索柯朗(右)。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》導演艾方索柯朗(右)。

因為柯朗並不是想當然耳熱愛獵奇的嗜血類型電影導演,他將這份新工作,做了最完美的平衡。就如同《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》開場,哈利在棉被裡練習發光咒「路摸思」,萬丈光芒瞬間照亮了窗戶外深夜黝黑的社區。光明與黑暗,在《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》巧妙地並存,而且不是互相排斥對抗,而是互生共存。就像許多爸媽不想讓孩子觀賞的《你他媽的也是》,在淫靡之中其實藏著最脆弱的純真,在大人的成熟溫柔之中,其實還有許多被隱藏的迷惘與苦惱。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

柯朗並沒有急著推翻前朝功業,把哥倫布華麗的多彩世界徹底換掉──霍格華茲學校食堂天花板的一萬根蠟燭還是健在。相反地,他只是加進了更多的黑色──包括大量使用的圈出轉場 (Iris out),如黑影一般的圈圈逐漸縮小,慢慢掩蓋畫面上的可視範圍。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

當然,我們不能忘記這一集劇情裡出現的終極黑牢「阿茲卡班監獄」、終極黑獄卒「催狂魔」、還有終極黑狗狗「天狼星」,柯朗為它們登場的片段都賦予了不同的黑:會吸走人類所有快樂想法的催狂魔,像是漂浮空中的黝黑水母,它撕裂的披風下擺緩慢地飄動,宛如無數尖長的黑爪;天狼星布萊克是污穢的黑,他臉上的污垢似乎深入了每條皺紋,令人一見就認定他有道德瑕疵;取材自真實美國「惡魔島」(或你喜歡叫它 the Rock)阿卡翠斯監獄 (Alcatraz) 的阿茲卡班監獄,有著銳利的三角外型,以及被海浪拍打不知多少年後染黑的外牆。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》:催狂魔

除卻這些美術設定上的不同,我們還能在劇情裡發現更多《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》與前兩集不同之處,在這部電影裡可以明確感受到哈利、榮恩、妙麗三人組,已經不再是有著童音腔調的孩童。這種差異不只是因為戲外演員年紀自然增長帶來的外型改變而已,而是在劇本裡,增加了更多專屬於青春期的衝動與憤怒、好奇與挫敗。我們甚至可以說,《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》有類似於《你他媽的也是》裡的踰矩冒險:哈利與同學在房間裡試吃不同奇妙效果的糖果,其實與蓋爾賈西亞貝納狄亞哥盧納嘗試毒品的情節沒有太多差異。

《哈利波特 3:阿茲卡班的逃犯》劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

電影資訊

哈利波特:阿玆卡班的逃犯 Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

上映日期
2004/06/04
哈利波特:阿玆卡班的逃犯_Harry Potter and the Prisoner of Azkaban_電影海報

劇情

哈利波特和他的兩位好友──榮恩與妙麗,在霍格華茲魔法與巫術學院,要邁入第三個學年了,這幾個青少年被迫面對內心最大的恐懼,要應付一個危險的逃犯,還有原本是要保護他的一群催狂魔。十三歲的哈利波特,心不甘、情不願地和德思禮一家人,又一起住了一個暑假,過著 “安分守己” 的無聊生活,而且還不能使用任何魔法,直到最後,威農姨丈那個傲慢又霸道的姊姊瑪姬姑姑來訪。瑪姬姑姑一直都對哈利很壞,這次還把他逼到了極限,結果他 “不小心” 讓她充氣成一個巨大的氣球,就這樣飛走了。哈利害怕會受到姨媽和姨丈的懲罰,也擔心霍格華茲魔法與巫術學院會聽到風聲,因為他們禁止學生在麻瓜世界裡施用魔咒,所以他可能會受到處分,於是他就趁著晚上逃跑了。“騎士公車” 馬上就來把他接走了,這是一輛紫色的三層公車,迅速地送他去破釜酒吧。哈利一到破釜酒吧,就看到魔法部部長康尼留斯夫子在等著他,可是夫子莫名奇妙地居然沒有處罰他,反而堅持要他留在破釜酒吧過夜,隔天再去霍格華茲。 原來夫子沒有開除哈利,是因為有一個危險又神秘的魔法師天狼星布萊克,逃出了阿茲卡班監獄,據說他在尋找哈利的下落;謠傳當初就是布萊克,引領佛地魔找上哈利的父母,最後害死了他們,甚至還想殺死哈利,因此他唯一安全的避難所,就是霍格華茲了。然而更糟糕的是,霍格華茲還要接待可怕的阿茲卡班守衛催狂魔,他們要保護哈利和學校,遠離布萊克的威脅。他們會吸取獵物的靈魂,很不幸的是他們受到哈利所吸引,讓哈利覺得毛骨悚然,而且又茫然無助,直到新來的黑魔法防禦術老師路平教授,訓練哈利使用 “疾疾,護法現身” 的咒語,抵禦催狂魔讓對手全身麻痺的魔法。 此外,哈利在霍格華茲的第三年,還加入了幾個新角色:鷹頭馬身的魔法怪物巴克比,又被稱之為 “鷹馬”;只要看到了 “狗靈”,代表著陰森駭人的死神即將出現的預兆;還有驚險刺激的冒險,包括密訪魔法村莊 “活米村”,揭開隱藏在劫盜地圖裡的秘密,還有尖叫屋的恐怖之旅,也就是全英國鬧鬼最嚴重的建築物。在途中,哈利想搞清楚,妙麗在榮恩和巨人海格的協助之下,是怎麼神奇地來無影、去無蹤;這一集故事中的海格,已經當上了霍格華茲的照顧魔法動物老師。 哈利和神秘逃犯天狼星布萊克,看來是免不了要正面交鋒了,不過路平教授和布萊克之間,到底有什麼關係?石內卜教授這麼迫不及待,是想要揭開什麼黑暗的秘密?榮恩的寵物老鼠斑斑,為什麼會發了瘋似地從他的手裡逃脫?哈利需要最大的勇氣、魔法和協助,才能解答這些疑問,揭曉天狼星布萊克背後隱藏的真相,還有他和這位天賦異稟的小魔法師,過去有什麼神秘的關聯性。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
哈利波特:阿玆卡班的逃犯_Harry Potter and the Prisoner of Azkaban_電影海報