【影評】《倒數第 N 次分手》: 分手地獄無限循環,老哏變出新把戲

圓點點

2019 年出品的西班牙劇情片《倒數第 N 次分手》,由喬米蓋爾卡瓦耶羅編導,伊里亞德爾里奧主演。

艾芭偕同男友帕布羅和兩對情侶前往森林小屋度過週末,想不到竟是一個無限循環的噩夢假期,好友忙著抱怨工作,男友則想分手,而艾芭不僅無法一走了之,每次醒來都會重複這個假期。當艾芭意識到每一次的時間愈過愈短,決心用盡一切方法挽回男友,起先隨興又不願體諒他人的個性也悄悄改變。

 

「時間迴圈」老哏變出新把戲

以「時間循環」為題材的電影何其多?經典的《今天暫時停止》、科幻動作片《明日邊界》、2020 上映的《棕櫚泉不思議》,乃至前陣子的《迴路追殺令》,隨便 google 就一籮筐,顯現這個題材有絕佳的吸引力,只要多加變化便能發想出觀眾會買單的故事。

本片用一個尋常不過的情侶度假,帶出地獄般的分手循環,卻在一次次的舊事重演中,刻劃艾芭的轉變,從飲酒作樂、毫不體諒他人,對於分手一事完全不理解,到後來利用時間循環,愈趨成熟面對愛人離去、朋友移居他鄉與自我獨立的課題,編導可說是成功讓老哏變出新把戲。

《倒數第 N 次分手》劇照。

片子讓人想到「薛西佛斯的神話」。薛西佛斯被眾神懲罰,每天將巨石推到山頂,每當推上去後,巨石又會滾回山底,他不把這一切當成苦難,於是改變了懲罰的意義。困在分手循環的艾芭也是如此,在荒謬的鬼打牆中有著不願屈服的意志,摧毀了悲劇的收場。

 

《倒數第 N 次分手》直指青壯世代的困境

片子藉時間循環直視西班牙青壯世代的困境,人人盼望好工作,卻對工作諸多抱怨,而唯一看似無憂無慮的艾芭則被眾人虧跟老爸同住,一副她三十還不立就是個屁孩。其實故事就同世代的台灣人來說,看了也心有戚戚焉。當房價居高不下,跟父母同住成為常態,離家到大城市發展能混口飯吃就要偷笑,要找到真心喜愛又高薪的工作實屬不易。

《倒數第 N 次分手》劇照。

故事初始融合青壯世代的滿腹牢騷、分手的不解與憤怒,穿插縱情享樂、情感混亂等片段,用艾芭的日漸憔悴顯現逃避問題帶來的空虛與無力,直到她不讓循環成為絆腳石,而是主動改變,開始製作抽水幫浦、烹調晚餐、與父親通話,這才顯現清醒與獨立的力量。

 

改變,從耳朵開始

傾聽與理解是艾芭改變最多的部分,故事透過時間循環讓我們看到一對男女的感情是如何一步步走向盡頭又言歸於好。有趣的是,艾芭精心製作的料理,其實摻有男友過敏的菜,讓人驚覺情侶交往的時間長度跟了解程度未必成正比,也帶出感情不是靠努力就可以維繫,做錯方向或盲點重重只會換來尷尬收場。

《倒數第 N 次分手》劇照。

艾芭的問題不限於感情,很大的麻煩是活在自己的世界與忽略周遭人的轉變。看似隨興過活、不考慮未來的她,其實恐懼失去朋友與改變一成不變的生活,但這畢竟不是依賴他人與拒絕長大的理由。回歸艾芭本身,不論是身為照顧者,跟家人的互相依賴,還是對朋友的不捨,把別人當浮木不是辦法。當她的耳朵打開了,聽出自己跟他人的需求,適時拉開距離,給予祝福、好好說再見,也是完美的退場。

 

反璞歸真的自然取景,別出心裁的畫面比例

整體而言,片子對自然景觀的捕捉相當詩意,吊橋、流水與森林,動中有靜、靜中有動,有種反璞歸真、聆聽內心的作用,而突如其來的時間凍結、人物靜止,令人莞爾。獨特的畫面比例設計,隨著時間愈短,畫面寬度愈縮愈小,直到剩下男女主角,有著倒數計時的既期待又怕受傷害,可說是別出心裁。此外,艾芭的時空膠囊與兒時錄音帶,彷彿打開記憶的鑰匙,找回天真與勇敢的自我。

《倒數第 N 次分手》劇照。

電影讓時間循環變成洗滌身心的絕佳工具,幽默、超現實又發人省思,是一部正經歷分手或三十歲左右的人必看的佳作。

電影資訊

倒數第N次分手 The Incredible Shrinking WKND

上映日期
2021/03/12
倒數第N次分手_The Incredible Shrinking WKND_電影海報

劇情

作為一個三十而「不」立的靠爸族,艾芭早已習慣得過且過,反正太陽明早依舊爬上來,世界照樣運轉。原本只是與好友歡度個小週末,卻慘遭男友分手;以為這樣已經夠衰了,但突如其來的一股神祕力量,迫使她無限循環地重複過著這個地獄週末。直到她意識到循環的同時也在倒數計時,時間卻已所剩不多了......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
倒數第N次分手_The Incredible Shrinking WKND_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group