爸媽我不想努力了…Netflix 紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》展示美國富人如何「砸錢」為孩子買到名校入場券

SCUD

一張美國名校的入場券,價值多少錢?或許你可從 Netflix 犯罪紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》中得到答案。《買進名校:美國大學舞弊風暴》(Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal) 以 2019 年轟動全美的大學入學舞弊案為主軸,描述專為富豪子女開「側門」的幕後黑手瑞克辛格,是如何靠違規的方式幫助上百位富二代順利錄取名校,電影重現了 FBI 當時竊聽辛格和委託人間的對話的過程,揭露了這樁引起軒然大波的史上最大宗大學招生騙案。

預告:

2019 年,美國司法部起訴史上最大規模的大學招生騙案,共有 50 人遭到指控。這些富豪家長們,向史丹佛大學、耶魯大學、南加大、加州大學洛杉磯分校等一流頂尖學府行賄,目的僅是確保自己的掌上明珠,可以確實進入到稱頭的大學就讀,而其中不乏好萊塢明星以及政商名流,像是《歐吉桑卡好》的洛莉路格林、《窈窕老爸》費莉希蒂霍夫曼。

《買進名校:美國大學舞弊風暴》

而幫助這些家長們如願以償的「中間人」是誰?是紀錄片的主角瑞克辛格,短短八年,他共向富豪家長們收取了至少 2500 萬美金,並拿來行賄教練以及大學行政人員。他提供的賄賂手法有幾種,首先是賄賂負責入學考試的人員,確保那些人員會提供前來參加考試的學生正確答案,或是幫忙修改答案,也有的是,直接槍手代考。

《買進名校:美國大學舞弊風暴》

另一種方式,則是「造假經歷」,對於體育項目成績優異的學生,某些大學會採取不同的錄取標準,而瑞克辛格則是負責「美化」那些入學申請,就算從沒有參與過球隊比賽、對體育一竅不通,瑞克辛格也能賄賂體育教練為他們背書,案例中即有一例是,辛格支付耶魯大學足球隊教練至少 40萬美金,為的是讓一位從沒踢過足球的女學生順利入學耶魯。

有趣的是,其實有些學生根本對此不知情,完全不知道自己已經被父母鋪好了完美道路,還「自我感覺良好」以為自己成績足以前進一流大學。

預告中,瑞克辛格自豪地說道:

「前門是指靠自己錄取,我設計出這種側門。」

他認為走「後門」並不代表什麼,而他的側門則是一種「保證」,這樣的說詞,引來那些望子成龍、望女成鳳父母們的關注,對他們來說,為孩子貼上「出身名校」的標籤,即是一個最棒的成年禮,即便鋌而走險,這些富爸媽也在所不惜。辛格認為「賄賂」就是一把萬能鑰匙,讓所有孩子都能從側門走出自己的康莊大道。

《買進名校:美國大學舞弊風暴》

而《買進名校:美國大學舞弊風暴》的導演克里斯史密斯,曾為 Netflix 拍攝多部大受好評紀錄片,像是描述紅極一時的 Fyre Festival 音樂節 ,是如何曇花一現並淪為全球笑柄的《FYRE:國王的豪華音樂節》;也有拍攝歐洲現代歷史上最聞名、且投入無數警力資源的《麥卡恩失蹤懸案》。而導演不僅為人們紀錄下大宗犯罪事件的始末,也曾聚焦於「名人」的心境,像是為金凱瑞拍攝了《金與安迪》,片中以二十年前、二十年後的金凱瑞為主角,二十年前,金凱瑞於《月亮上的男人》演出美國惡名昭彰的喜劇演員安迪考夫曼,但卻入戲難以自拔,宛若被附身;二十年後,金凱瑞藉由訪談剖析當初飾演安迪時的心路歷程,導演呈現了兩位喜劇大師「共體」的ㄧ面,金凱瑞對表演「不瘋魔,不成活」的貫徹,影片也獲艾美獎提名的肯定。

《FYRE:國王的豪華音樂節》

《FYRE:國王的豪華音樂節》

從導演的過往經歷來看,他對紀錄片類型的節奏以及素材的處理,應是駕輕就熟。而《買進名校:美國大學舞弊風暴》的確值得一看,不僅詳述引發全美撻伐的大學舞弊醜聞,相信對美國社會中對頂尖名校的迷思以及大學入學教育體系的漏洞都會有更深刻的理解。

《買進名校:美國大學舞弊風暴》將於 3 月 17 日上線。